События: Народная песня продолжает жить . Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Народная песня продолжает жить

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
08 мая 2014 года

Народная песня продолжает жить


В дружном кругу, в одиночестве и в шумной компании, в минуты радости и печали — песня повсюду с нами. Старинные и современные, задушевные и распевные, задорные и озорные — все они в наших сердцах. Когда слушаешь народную песню, с восхищением осознаешь, какую энергетику она имеет, как богата, щедра, искренна и чиста.

На фестивале «Битва хоров», который прошел в ДК «Россия» в канун Первомая, в полной мере раскрылась ее душа — доброй и мудрой наставницы, пробуждающей в нас любовь к родной земле, помогающей в трудную минуту. В фестивале приняли участие восемь хоровых коллективов.

Прежде чем начать песенную битву, ведущая программы Антонина Пилякина пояснила зрителям, что фестиваль проводится в рамках Года культуры, а также с целью популяризации и возрождения традиций хорового исполнительства, привлечения молодежи. Она пригласила на сцену детский хор Майской школы искусств. Чистые детские голоса возвестили, что на землю пришла весна. Каждая станица, село нашего района имеют свою многовековую историю.

О жизни терских казаков можно узнать, послушав старинные напевы народного хора старинной казачьей песни «Мы — терские казаки», руководит которым Александр Москаленко. Однако в этот раз хор поразил не только известной песней «Как над речкой над рекой», а тем, как проникновенно исполнил балладу «Растет в Волгограде березка». Помните, ее исполняла великая певица России Людмила Зыкина. ...Трава под березкой не смята — Никто из земли не вставал. Но как это нужно солдату, Чтоб кто-то над ним горевал… Звенящий и рвущий сердце голос солистки хора Нины Крикун проникал в самые потаенные уголки души.

Отзвуки далекой войны плескались и в песне «На Мамаевом кургане тишина», которую исполнил народный хор городского Дома культуры, руководитель Ирина Водогрецкая. Хор существует 24 года и более десяти лет в нем солируют Валентина Булаткина, Татьяна Островская, Вера Субботина. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, удаль и молодецкий задор. Все это есть в старинной песне «Прощай, казачка», которую исполнил народный хор. Зал не уставал хлопать в ладоши и кричать «браво!».

Кто-то из великих сказал: «Если в календаре нет ничего, а на душе неспокойно, то нужно придумать маленький праздник»! Фестиваль хорового пения вылился во всезрительский праздник. Они грустили и вспоминали погибших солдат Великой Отечественной вместе с хоровыми коллективами СДК «Новоивановский» и СДК «Октябрьский».

А потом аплодировали и приплясывали во время исполнения песен «Гори-гори ясно…» — новоивановцам , которые подготовили танцевально-музыкальную композицию. Руководители коллективов Татьяна Рябич и Владимир Каланчук всегда вкладывают душу и много сил, чтобы песня зазвучала, поведала историю, которую будут слушать и помнить. Страшно подумать, что будет, если народ перестанет петь свои песни. Какие слова еще нужны, чтобы дать ответ на вопрос, волнующий и злободневный сейчас, в связи с событиями в Украине: «Хотят ли русские войны?». В этой песне каждый найдет ответ.

У многих в глазах стояли слезы, когда ее исполнял новый хоровой коллектив «Рондо» ДК «Родина», руководителем которого также является Ирина Водогрецкая. И, как всегда, с особой теплотой и уважением встречали зрители народный хор ветеранов труда «Надежда», руководитель Людмила Цеова. Их программа тоже была посвящена предстоящему Дню Великой Победы — «Стоят вековые курганы». Но как символ того, что жизнь продолжается, а 70-80-летние ветераны по-прежнему молоды душой, прозвучал веселый шлягер «Человек из дома вышел…».

Очень яркое выступление было у народного хора ДК «Октябрь» станицы Александровской. В хоровом коллективе Галины Ващановой собираются разные люди, у каждого своя судьба, печаль или радость, они не похожи друг на друга ни по характеру, ни по положению в обществе, ни по достатку. Но есть что-то, способное их объединить, — это любовь к песне. И ее они передают своим зрителям. С основания хора в нем поют Евгения Локоченко, Валентина Попова, Любовь Ефремова, Элеонора Беличенко. Певуньи так зажгли народ, что их не хотели отпускать. Песня «Четыре двора» в гармонии соединила души и сердца вех присутствующих. Хотелось встать и пуститься в пляс вместе с танцевальным коллективом, который очень украсил выступление хора.

— Хоровое пение всегда было и, надеюсь, будет воплощением жизни народа и его культуры, памяти, труда и отдыха, радости и горя, любви и разлуки, — отметила начальник отдела культуры местной администрации Ольга Бездудная, вручая дипломы участникам фестиваля.

— Наш фестиваль стал не битвой, а подарил радость общения. Несмотря на скудность средств, культработники смогли одеть свои хоровые коллективы в достойные сценические костюмы, а главное, среди тех, кто уже давно поет, появилось много молодых исполнителей. Значит, народная песня продолжает жить!

 
Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района
 

Просмотров: 1213, последнее обновление: 08.05.2014
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 316 от 13.07.2017

О Всероссийской экологической акции «Вода России»
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 103 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru