События: Их труд достоин уважения . Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Их труд достоин уважения

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
11 июля 2014 года

Их труд достоин уважения


Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в СХПК «Ленинцы» на протяжение ряда лет находится на уровне 20-40 процентов. Причем, собственная переработка продукции повышает его в несколько раз. Овощей, которые выращиваются в открытом грунте хозяйства, вполне достаточно, чтобы произвести ежегодно около 1000 туб в год плодоовощных и плодовых консервов. В минувшем году эта цифра достигла 1350 туб. Сейчас на полях и в перерабатывающих цехах хозяйства — горячая пора. Наш репортаж о людях, труд которых достоин высочайшей оценки.

На полях СХПК «Ленинцы» — горячая пора Подъезжая к овощеводческой бригаде, внимание привлекло поле необычайной красоты. Золотые шляпки подсолнухов расстилались сказочным ковром.
— Не только вы восхищаетесь, люди, проезжающие по трассе, останавливаются, чтобы сфотографироваться, — смеется бригадир садово-овощеводческой бригады Вячеслав Мартынов, встречающий нас при въезде на овощные плантации. По мере нашего продвижения золото подсолнечного поля сменилось изумрудной зеленью томатных рядов.
— Как в жару удается их сохранить в таком виде? — Применение капельного орошения — самый современный и удобный способ полива растений. За счет этого урожайность сельскохозяйственных культур может вырасти в 2-3 раза. В этом году у нас посажено 30 га овощей. На шести гектарах — огурцы и столько же занимают томаты, остальные — тыква, арбузы, капуста, укроп. Вы восхищались подсолнухами, а укропное поле тоже очень красиво смотрится — гектар.

— Это столько укропа требуется для консервного завода!? — Нет, у нас укроп закупают и другие заводы. Сегодня, например, должен приехать представитель Чегемского консервного предприятия. Вячеслав Иванович пояснил, что овощи высаживаются в разные сроки созревания — одни раньше, другие позже, так что работа здесь продолжается до осени. Томаты еще цветут, а сбор огурцов идет полным ходом. Разговор прервал гул трактора с прицепом.
— Это везут урожай от бригады Валентины Шутовой. Сколько сейчас? Десять часов утра? Уже третья телега, а это около пяти тонн только от одной бригады. Чуть дальше работает другая, которую возглавляет Ирина Шевцова. Среди мужчин и женщин, работающих на овощах, выделялась хрупкая женщина в панаме, которая четко отдавала команды.
— Валентина Ивановна, — пояснил наш гид. — Мы с ней почти в одно время заканчивали Терский сельхозтехникум. В хозяйстве она лет шесть, а до этого, как жена военного летчика, ездила по всей стране. Ее бригаде цены нет! С ранней весны до поздней осени — посадка, прополка, обработка гербицидами, подкормка, уборка — все делают ее люди. Сейчас, например, рабочий день начинается с семи часов. Огурец — овощ нежный, и хотя мы минимизировали ручной труд, руки овощеводов не заменят никакие машины!

Заинтересовавшись, что это за чужаки зашли на поле, Валентина Ивановна поглядывала в нашу сторону не очень одобрительно: нарушался трудовой ритм. Но, узнав, что приехала местная пресса, заулыбалась: — Да мы с прошлого года знакомы. Дела идут хорошо, вот собираем четвертый рейс на консервный. За шесть лет мы уже сработались. Опытные овощеводы помогают молодым. Галина Галкина, Виктор Гончаров, Владимир Кочкин, Георгий Евсейченко — мои основные кадры. Хорошо работает Анна Мотогулина, а недавно влилась в наши ряды молодая семья, которая приехала с Украины — Виталий и Виктория Ананьевы. — Дней десять, как приехали. Мы из города Снежное Донецкой области, но сейчас там стреляют... Все бросили и сюда, — рассказывает глава семьи. — Пришлось забрать троих малолетних детей, маму и приехать к бабушке, — добавляет Виктория. — Уезжали, дом был цел, но к чему приедем, не знаем. Так хочется ответить этой даме из госдепартамента США, что мы хоть и приехали к бабушке, но не в отпуск и не на экскурсию. Люди вообще бегут в никуда, лишь бы сохранить детей и свою жизнь. Нам еще повезло, предоставили работу и люди здесь доброжелательные. — Мы вас не обидим. Колхоз наш — миллионер, поможет, — заверила Валентина Ивановна. — Мы пока еще никуда не обращались, думаем все же домой вернуться, — с надеждой произнес Виталий. Но и в разговорах контейнеры продолжали заполняться зелеными, хрустящими огурчиками, которые скоро поменяют свое место жительства и, попав в банку, отправятся в новое путешествие по городам, где ждут продукцию СХПК «Ленинцы».

Супер прекос — супер фрукт! Подставляя бока июльскому солнцу, в саду зрели яблоки, груши, слива, алыча. С Вячеславом Ивановичем мы приехали в сад, когда готовилась к отправке очередная партия алычи. Здесь работало звено из пяти человек бригады Ирины Шевцовой. И хотя бригадир сказал, что урожай алычи в этом году «не совсем», ее плоды были величиной с небольшое яблоко и быстро наполняли картонные коробки. За продукцией приехал очередной покупатель. — Я из Баксана. Четыре года приобретаю здесь фрукты и очень доволен сотрудничеством. Высокое качество, оптимальная цена, — сказал Джамал Хапачев. Алычи в саду всего шесть гектаров, но, с миру по нитке… В прошлом сезоне садоводами было произведено более 1270 тонн плодов. — Сейчас мы убираем ранние сорта яблок — супер прекос. Их еще называют старк эрлиест. Этот сорт ранний, зимостойкий, с компактной широкопирамидальной кроной.

Посмотрите, какой ярко-красный румянец у этого яблока, — продолжил нашу экскурсию Вячеслав Иванович. — С учетом посадок интенсивного сада, у нас сейчас растет больше 20 сортов — от ранних до позднеспелых. — Интенсивный сад — это колоновидные яблоки? — Нет, сорта разные, так называемые, иммунные. Деревья средне-рослые, но их преимущество в том, что они, практически, не поражаются болезнями, например, паршой. Самая актуальная схема посадки таких садов, 5м х 2,5м. В разы меньше затрат при такой посадке, чем на шпалерах. Нас даже привел в пример на недавнем совещании врио Главы КБР Юрий Коков, который посоветовал уходить от затратных схем посадки садов. — Ну, что, Вячеслав Иванович, желаем собрать хороший урожай. Тем более, что у вас есть где хранить. Скоро и линия появится для производства чернослива. Тоннельная сушилка, которая стоит немало денег, уже монтируется.

А теперь отправимся на конечный пункт нашей командировки в село Новоивановское — консервный цех СХПК «Ленинцы». Огурец — овощ нежный! С поля огурцы попадают прямиком на местный консервный завод, где их ждет дальнейшая обработка. Консервированием овощей занимается бригада из 18 человек под руководством опытного специалиста Натальи Кузьменко. Как рассказала технолог Ирина Дерябина, процесс консервации довольно сложный и требует большой ответственности и знаний от каждого сотрудника. Сначала огурцы замачивают, затем отправляют в моечную машину, а оттуда на линию, где их перебирают и укладывают в подготовленные банки с различными специями. Банки, заполненные огурцами, заливаются рассолом, кстати, он готовится по проверенной технологии, и от соблюдения пропорций зависит качество готового продукта. На следующем этапе их накрывают крышками и отправляют в специальную машину для закатки. На выходе банки устанавливают в огромные сетки по тридцать штук и отправляют на стерилизацию, этот этап — завершающий. В день бригада производит более двухсот трехлитровых и около двух тысяч литровых банок. Хранится продукция на специальном складе, откуда потом отправляется в образовательные учреждения района и на прилавки магазинов республики.

Также большим спросом пользуются маринованные огурчики в Московской области, в городе Тула, Краснодарском и Ставропольском краях. Помимо огурцов, здесь консервируют томаты, изготавливают томатный сок и пюре. Но эти работы начнутся, когда на колхозных полях созреют помидоры.

 
Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района
 

Просмотров: 1400, последнее обновление: 14.07.2014
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 175 от 18.10.2017

Об утверждении административного регламента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района по предоставлению муниципальной услуги "Выдача согласия на оставление муниципального общеобразовательного учреждения обучающимся, достигшим возраста пятнадцати лет"
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 174 от 18.10.2017

Об утверждении административного регламента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района по предоставлению муниципальной услуги "Выдача согласия на исключение из муниципального общеобразовательного учреждения обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет"
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 101-103 от 30.08.2017 [837.9 кБ]
№ 99-100 от 23.08.2017. от [734.1 кБ]
№ 96-98 от 16.08.2017 [599.9 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru