События: Ленинцы» начали выпуск чернослива . Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Ленинцы» начали выпуск чернослива

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
19 сентября 2014 года

Ленинцы» начали выпуск чернослива


«Постоянные читатели нашей газеты, наверное, уже обратили внимание, что успехи в производстве сельскохозяйственной продукции Майского муниципального района достигаются в большей степени за счет экономически стабильного хозяйства «Ленинцы». Ежегодно прибыль от деятельности сельхозкооператива, а это около 30 млн. рублей, инвестируется в производство – приобретение новой техники, обновление технологий. Материально-производственная база предприятия находится в процессе постоянной модернизации.

С 1999 года возглавляет коллектив Владимир Бердюжа. Кстати, на прошедших выборах 14 сентября он вновь избран депутатом законодательного органа нашей республики от местного отделения партии «Единая Россия», которая получила в Парламенте КБР 50 мандатов. Как рассказал Владимир Иванович, только в этом году приобретены и возводятся новый молочный цех, мельница, сушилка для сухофруктов. Линия для производства чернослива уже введена в строй и дала первую продукцию.

— Линию мы приобрели в Сербии. Конечно, оборудование дорогостоящее, около 90 тысяч евро, но оно того стоит. При подготовке материала попыталась найти информацию, где еще в России есть аналогичные сушилки. Интернет выдал только поставщиков готовой продукции, а производители чернослива – за рубежом – Молдова, Узбекистан, Таджикистан. Среди известных экспортеров чернослива находятся американцы, аргентинцы и французы.

— Установку линии вели сербы. Доставка оборудования из-за событий на Украине была проблематичной, даже наладчики не соглашались ехать, но установили. Чтобы запустить производство, обучить персонал мы пригласили аудитора по внедрению систем качества на предприятиях, менеджера и маркетолога Людмилу Федоровна Кастравец из Молдавии. Она специализировалась в Греции, Австрии, Румынии, сейчас обучает наш персонал, чтобы наш чернослив отвечал всем международным стандартам качества и экологической безопасности.

— Владимир Иванович, что побудило Вас приобрести такое дорогостоящее оборудование? Будет ли сырье, рынок сбыта?

— Скажу прямо, вхождение в ВТО. В прошлом году только в нашем хозяйстве было столько сливы, что мы не знали, куда ее девать. Пришлось часть пустить на корм птице, лишь бы не выбросить совсем. Мы за последние лет десять обновили 150 гектаров садов, в том числе 75 гектаров промышленных, площадь которых будет доведена до 100 га. Так что сливы в нашем регионе хватит. Что касается контрактов на поставку, то уже есть договоренность с фирмой «Жако». Новый цех, где установлен сушильный комплекс, расположен на территории консервного цеха. Помещение – мини-завод по производству этого всеми любимого лакомства.

— Эта модель одна из лучших, которые сейчас есть на промышленном рынке, — рассказывает аудитор Людмила Кастровец.

— Она способна переработать в сутки шесть тонн сырья. Оборудование универсальное, можно организовать работу до 200-250 дней в год, если наладить процесс поставок сырья. Сырье может быть корневым, листовым, а главное, фруктовым. Изготовители знают, что трудней всего сушке подвергается именно слива. Работает сушилка на газе. Здесь нет контакта с дымом, камера герметична. Температура при сушке не превышает 80 градусов, что дает возможность не подвергать продукт сильному изменению. Это так называемая конвективная сушка, т.е. за счет воздуха, который идет в противоток продуктам. Они вначале теряют свободную воду, потом связанную, и за двое суток слива высушивается. Из пяти килограммов выходит один килограмм чернослива. Кстати, слива вашего региона, а именно сорт стенли, более эффективная — из четырех килограммов получается килограмм сушеной. Замечу, этот сорт выведен в США, а по Северо-Кавказскому региону введен в Госреестр в 1983 году. Его достоинства — урожайность, крупноплодность, высокое качество, зимостойкость. Людмила Федоровна напомнила, что чернослив является продуктом № 1 по содержанию антиоксидантов. Сертиндол, проходя через организм, вбирает в себя все токсины, радионуклиды.

— Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Он значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечнососудистых заболеваний, способствует нормализации давления. Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день. Так что осень – это прекрасная пора защитить организм и почистить его.

— Сколько человек занято в производстве?

— Здесь много операций, которые необходимо выполнять вручную, но мы получаем продукт, который, как говориться, от сердца к сердцу, экологически чистый. Такое производство можно считать образцовым по такой причине – здесь есть кадры.

— Пока занято десять человек, из них три оператора, — рассказывает начальник цеха Владимир Дорофеев.- Работаем в две смены, вернее, еще учимся.

— Только через три дня начали понимать, что и как делать, — смеются рабочие смены Оксана Волабуева, Нурхан Кунанбаева и Любовь Терещенко, засыпая сухофрукт в подготовленную тару.

— А так мы делаем чернослив без косточки, — показывает приспособление Светлана Гаврилец. Аудитор довольна, что сельхозпредприятие «выбрало качество». Слива хранится правильно, поступает охлажденной, моется в проточной воде, ополаскивается.

— Она очень чистая. Думаю, что попробовав эту сливу, Вы даже не почувствуете намека на пыль или какие-то химические примеси, — убежденно говорит Людмила Федоровна. — Люди в специализированной одежде, колпаках, руки дезинфицируются. Первое, чем мы занимаемся сейчас — обучение системам качества по международным требованиям. Данное производство можно считать образцовым, даже по той причине, что здесь обученные кадры.

Грамотный технический персонал, руководство. Но эта продукция, которую вы видите, не готова попасть к потребителю. Поэтому предстоит еще одна встреча, на которой мы будем учиться делать товарную доработку, чтобы чернослив получился того качества, которое ждет потребитель. У нас будет хорошая слива для кондитерской, молочной промышленности, а также для производства мюсли, компотной смеси, — заверила Людмила Кастровец. И в это верится, потому что рачительный хозяин деньги на ветер не бросает!

 
Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района
 

Просмотров: 1210, последнее обновление: 19.09.2014
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 316 от 13.07.2017

О Всероссийской экологической акции «Вода России»
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 103 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru