События: До свиданья, Масленица, здравствуй, весна красная. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » До свиданья, Масленица, здравствуй, весна красная

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
25 февраля 2015 года

До свиданья, Масленица, здравствуй, весна красная


Традиционный праздник — Масленицу, майчане отметили на площадке возле физкультурно-оздоровительного комплекса. Веселые гулянья, яркие зрелища, забавы для взрослых и детей, поедание в больших количествах главного угощения праздника -румяных блинов — вот такая она, любимая всеми Масленица.

Еще до начала концертной программы все, кто пришел на мероприятие, смогли найти занятие по душе. Народные гуляния развернулись на нескольких площадках. Первыми эстафету подхватили работники детско-юношеской спортивной школы и сотрудники отдела молодежной политики и спорта. От желающих принять участие в залихватских поединках по поднятию гири, перетягиванию каната, метании колец, хождению на ходулях не было отбоя. Жюри сразу подводило итоги, а победителей и призеров награждали подарками. На соседней площадке ребятню ждали загадки, викторины и фотографии на память с ростовыми куклами

Куклы-масленички – такие подарки приготовили для участников народных гуляний ребята, обучающиеся в Центре детского творчества. Творческий полет фантазии воодушевлял тех, кто решил остановиться у выставки. Здесь собралось много народу. На ярмарке можно было приобрести сувениры декоративно-прикладного творчества: из дерева и бисера, мягкую игрушку, вышивку.

Всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Поэтому безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривались как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех начинаниях. В сельском курене было по-домашнему уютно. Здесь гостей встречали главным угощением праздника — горячими, золотистыми блинами — символом зарождающегося солнца, сладким чаем, румяными пирогами и другими яствами. Их в большом количестве испекли учащиеся школ. Чай готовили тут же. Казаки нагревали воду в большом казане, время от времени подбрасывая поленья в костер.

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы это, пожалуй, самый веселый и сытный праздник, длящийся целую неделю. Торговые точки с разнообразными товарами развернули предприниматели и предприятия района. В ассортименте была выпечка и другие продукты питания.

В этом году зима не радовала нас снегом и морозцем. Да и в сам праздник было по-весеннему солнечно. Вместо ледяной горки несказанную радость детворе доставил «Деревенский батут». Солома «золотом» рассыпалась в воздухе и, падая на макушки детей, вызывала их радостный смех. Невозможно было не заметить повозку с запряженной лошадью — творение художника Владимира Бурлакова и Анатолия Прокопова. Этот и другие рисованные персонажи привлекали внимание детворы и пожилых людей. От желающих сфотографироваться около красочных русских матрешек, веселого снеговика с балалайкой, лихого казака не было отбоя.

- Каждый год на Масленицу приходим всей семьей. Здесь и программа интересная, и для детей много развлечений, — говорит пенсионерка Валентина Прокофьевна Боровко. — Дети от сцены не отходят. Культработники столько игр придумали, столько радости детишкам доставили.

И действительно, трудно было оторвать взгляд от сцены. Задали тон всему празднику парни и девушки хореографического коллектива народного ансамбля «Майчанка». Им на смену вышли скоморохи и юные звездочки образцовой вокальной студии «Феникс» и вокальной студии «Вдохновение». В такт стучали каблучки во время выступления Лидии Наумовой. Позитивные участницы хорового коллектива «Надежда» своим выступлением подарили зрителям радостные минуты. Громкими аплодисментами встречали выступления вокальных коллективов «Буйный Терек», «Радоница» и «Русские праздники».

Особую атмосферу празднику придали персонажи Огонь-баба и Зима, роль, которых сыграли Антонина Пилякина и Ирина Ермакова и скоморохи — Дмитрий Боцман и Вадим Жидкий.

С интересом зрители следили за «поединками» участников игр — «блинобол», «распил бревен», «заплети косу из лент», «попади в снеговика». Сколько радости ребятишкам доставил поединок с подушками.

В этом году впервые был организован конкурс — лучшее чучело Масленицы. Каждая школа изготовила свою неповторимую хозяйку праздника. Лучшим чучелом было признано творение прогимназии № 13, на втором месте — школа № 5, третьего удостоена гимназия № 1. Победители получили грамоты и памятные подарки от администрации Майского муниципального района.

Традиционным завершением масленичных гуляний стало сожжение чучела. Оно вспыхнуло и сгорело очень быстро. А зрители еще долго делились впечатлениями.

- Этот обряд — обязательный атрибут Масленицы, — пояснил Александр Задорожный. — Я помню, когда ребенком жил в деревне, и этот праздник для сельской ребятни был одним из самых любимых и веселых. А теперь каждый год и мои дети с большим удовольствием приходят на Масленицу.

- Сегодня праздник удался на славу. Настоящее народное гуляние подарили горожанам. Мои внуки с удовольствием уплетали блины и от души веселились, участвуя в конкурсах, — сказала Валентина Михайловна Скорик.

С песнями, блинами и потешками, народными играми и забавами, веселыми скоморохами проходил праздник. Отбивая в ладоши, мальчишки и девчонки пели русские народные песни. Прощальный хоровод и финал — сожжение чучела. Но не только горожане проводили зиму народными гуляньями. Подобные мероприятия прошли во всех населенных пунктах Майского района.

 
Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района
 

Просмотров: 1391, последнее обновление: 25.02.2015
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 225 от 11.12.2017

О порядке и условиях проведения аттестации руководителей муниципальных образовательных учреждений Майского муниципального района на соответствие занимаемой должности
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 224 от 11.12.2017

Об утверждении Порядка формирования, ведения и обязательного опубликования перечня имущества, находящегося в муниципальной собственности Майского муниципального района КБР, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), а также условия предоставления в аренду указанного имущества
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 125-127 от 25.10.2017 [1316.8 кБ]
№ 122-124 от 18.10.2017 [1392.2 кБ]
№ 119-121 от 11.10.2017 [1714.5 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru