События: «Станица Котляревская в прошлом и настоящем». Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » «Станица Котляревская в прошлом и настоящем»

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Поселения»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
26 марта 2015 года

«Станица Котляревская в прошлом и настоящем»


Рождение новой книги – это всегда трудоемкий, кропотливый труд многих людей. Но тем ценнее она читателю. А в наш век информационных технологий выпуск нового печатного издания в свет с родни чуду.

В зале Дома культуры станицы Котляревской прошла презентация книги Лилии и Михаила Клевцовых «Станица Котляревская в прошлом и настоящем». Это уже седьмое издание авторов, посвященное жителям станицы. До этого вышли книги: «Новь станицы Котляревской», «Родословная коренных котляревцев за 200 лет», «Котляревцы — участники Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Трудовая доблесть котляревцев», «Казачий род Клевцовых», «Род Чабдаровых», «Записки атамана». В дополнение к ранее изданным биографиям участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Лилией Касимовной написаны биографии станичников – участников боевых действий в Афганистане, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Открывая мероприятие, Михаил Клевцов кратко рассказал об идее создания книги. Как поведал автор, история станицы Котляревской его волновала всегда. «Кто такой Воровский, Котляревский?», «Кто такие казаки, как был устроен их быт?» — эти и другие вопросы часто возникали в пытливом уме потомственного казака. Ответы на них ему пришлось искать 30 лет и три года. Именно это время понадобилось Клевцовым, чтобы собрать материалы для презентационной книги.

- Презентация нашей книги проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы, авторы- дети войны, возраст которых приближается к 80-летнему рубежу. Но у нас есть дети и внуки, которые надеемся, будут испытывать гордость за наши труды. Книги, кинофильмы, станичный музей – все находит отклик в сердцах жителей нашей малой Родины. На этих достоверных материалах воспитываются чувства патриотизма и бесконечной любви к станице Котляревской, — сказал Михаил Михайлович.

Совместно с презентацией чета Клевцовых отмечала 60-летие трудовой деятельности Лилии Касимовны. 25 лет она проработала в школе и 35 является директором музея станицы Котляревской.

Об этой женщине можно рассказывать бесконечно. Станичники не понаслышке знают о ее неуемной энергии и жизнелюбии. За время работы в сельском музее Лилии Клевцовой удалось собрать уникальные документы и экспонаты. Созданное архивохранилище, которое на сегодняшний день насчитывает более 10 тысяч экспонатов, станет богатейшим наследием для будущих поколений станичников. Директор музея не только хранит и показывает бесценные материалы, но и проводит большую научно-исследовательскую работу по истории села и ее жителей. Собранные сведения становятся основой изданных книг. Научные труды и экспонаты музея стали основой для исследовательских работ учеников Котляревской школы, авторы которых не раз становились победителями и призерами республиканских и всероссийских конкурсов.

Презентации книг Клевцовых – это всегда знаковое событие, как для станичников, так и для всех жителей республики. Поэтому поздравить Лилию Касимовну и Михаила Михайловича приехало много гостей со всех уголков Кабардино-Балкарии. В их числе начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артем Кажаев, ученый, доктор исторических наук, Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, заслуженный работник культуры КБР, почетный строитель РФ, депутат Парламента КБР Владимир Кабеков, почетный старик Терско-Малкинского казачьего общества, редактор почти всех гниг Клевцовых Олег Опрышко, исполнительный директор АСМО КБР Николай Маслов, глава местной администрации Майского муниципального района Александр Кислицын, начальник отдела культуры Ольга Бездудная.

Все они желали Лилии Касимовне и Михаилу Михайловичу долгих лет жизни и неиссякаемой энергии, отмечая важность работы, проводимой ими. Ее невозможно переоценить, потому что только знание своей истории и опыта предков может уберечь от многих неверных шагов.

Поздравляя чету Клевцовых, руководитель Администрации Главы КБР Владимир Битоков отметил, что благодаря их работе можно с уверенностью сказать, что в станице Котляревской чтят предков, их обычаи, законы. Он вручил Лилии Касимовне Почетную грамоту Главы Кабардино-Балкарской Республики. Еще одна грамота была вручена ей министром культуры КБР Мухадином Кумаховым.

В этот день в адрес авторов было сказано немало слов благодарности. Походный атаман Терско-Малкинского казачьего общества Александр Волошин отметил огромную роль новой книги в воспитании подрастающего поколения. Ведь посредством тематических изданий учащиеся и жители станицы подробнее знакомятся с теми или иными событиями. Совместно с атаманами Пришибского и Котляревского казачьих обществ он вручил виновникам торжества медаль «За заслуги».

К их поздравлениям присоединились многочисленные выпускники прошлых лет и педагоги, которые с благодарностью вспоминают Лилию Касимовну.

Торжество прошло в теплой домашней обстановке. Зрители искренне рукоплескали таланту семьи Клевцовых. После завершения официальной части мероприятия состоялся концерт Государственного ансамбля песни и пляски «Терские казаки».

 
Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района
 

Просмотров: 1124, последнее обновление: 27.03.2015
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 279 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав рабочей группы по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде, утверждённой распоряжением местной администрации Майского муниципального района № 730 от 02.12.2015 года
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 103 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru