События: Для производства и выпуска импортозамещающей продукции необходима господдержка . Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Для производства и выпуска импортозамещающей продукции необходима господдержка

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
05 мая 2015 года

Для производства и выпуска импортозамещающей продукции необходима господдержка


В Майском муниципальном районе состоялось выездное заседание Комиссии Общественной палаты КБР по экономическому развитию, бюджету, налогам, финансам и предпринимательству. Заседание проходило в форме «круглого стола». В нем приняли участие представители промышленности и сельского хозяйства, предпринимательского сообщества района. Обсуждался вопрос «О создании новых технологий и конкурентной продукции в Майском муниципальном районе КБР». Вел заседание глава местной администрации Александр Кислицын. Открывая «круглый стол», Александр Николаевич представил его участников, пожелал плодотворной работы. Основным докладчиком выступил председатель Комиссии Руслан Мазлоев:

- Это второе выездное заседание Комиссии, которое мы проводим в муниципалитетах. Думаю, что работа будет, действительно, плодотворной. Сообща мы выработаем общую концепцию, как наладить производство конкурентоспособной продукции и импортозамещения, — сказал Руслан Беталович.

Он отметил, что рассматриваемый на заседании вопрос, за последний год приобрел актуальное значение. Это, в первую очередь, связано с введением экономических санкций в отношении России. Президент и Председатель Правительства России поставили перед регионами задачу государственной важности – принять исчерпывающие меры по развитию экономики, сохранению стабильности, недопущению социальной напряженности, выполнению всех обязательств, связанных с социальной сферой. И в этом отношении в стране делается немало.

Кабардино-Балкария активно включалась в решении этих задач. Одной из них является производство импортозамещающей продукции. Более 30 предприятий Кабардино-Балкарии, включенных в программу импортозамещения, получат государственную поддержку. «Якорные» инвестиционные проекты заявлены 14 промышленными и 18 сельскохозяйственными предприятиями республики.

Руслан Беталович отметил, что повышению конкурентоспособности нашей продукции призваны способствовать реализация высокотехнологичных инвестиционных проектов на предприятиях «Терекалмаз», «Прохладненский завод полупроводниковых приборов», «Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры», «Телемеханика», «Кавказкабель», ОАО «Нальчикский машиностроительный завод», «Севкаврентген-Д», «Деке», а также создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Майского района.

Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года предусматривает интенсификацию возделывания зерновых культур,

подсолнечника и других масляничных культур, увеличения производства мяса птицы, мясомолочных продуктов.

Майский район является одним из ведущих сельскохозяйственных районов КБР. Здесь налажено производство зерновых, молока, мяса, овощей и плодов. В республике хорошо известна продукция, выпускаемая СХПК «Ленинцы». ООО «Агрофирма «Александровская». По словам Руслана Беталовича, на ярмарке, которая проводится в выходные дни на площади Абхазии в Нальчике, за продукцией новоивановцев выстраивается очередь.

За 2014 год в Майском муниципальном районе произведено промышленной продукции, оказано услуг, выполнено работ во всех сферах экономической деятельности на общую сумму 4 млрд.800 млн. рублей. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 2 млрд. 683 млн. рублей.

Вместе с тем, в организации работы по внедрению новых технологий и производству импортозамещающей продукции имеется ряд недостатков.

- Одной из основных проблем отрасли является слабое техническое оснащение и высокий износ сельскохозяйственной техники. Назрела необходимость создания республиканских либо межрайонных машино-технологических станций для помощи и услуг хозяйствам всех форм собственности, — продолжил свое выступление Р.Б. Мазлоев.

- Только на 10-12 процентов республика обеспечена хранилищами для плодоовощной продукции, многое из выращенного приходит в негодность. Недостаточно развита сеть перерабатывающих предприятий. Много вопросов у жителей сельских поселений вызывают конкурсные процедуры аренды земель селькохозяйственного назначения.

Сохраняются сложные условия получения банковских кредитов для сельхозпроизводителей, что тормозит процессы модернизации и внедрения инновационных продуктов, с целью повышения конкурентоспособности на рынке.

Комиссия считает, что в республике и на местах необходимо активизировать работу по распространению передового опыта и эффективных методов импортозамещения, особенно промышленными предприятиями и предприятиями малого и среднего бизнеса.

Член Общественной палаты КБР, генеральный директор ООО «Майское ХПП» Юрий Колесников также уверен, что потенциал у нашего района есть, и продукция, выпускаемая предприятиями, в том числе и малого бизнеса, вносит весомый вклад в экономику КБР:

- Кроме названного здесь завода «Севкаврентген Д», у нас есть еще крахмальный завод, который выпускает модифицированный крахмал, фермерские хозяйства по производству мяса кроликов, птицы. Они также стараются оснастить производство современным оборудованием, снизить применение ручного труда, повысить рентабельность производства и качество выпускаемой продукции. В Майском районе скоро будет пущен в эксплуатацию современный комбикормовый завод по производству гранулированных кормов для птицы и других сельскохозяйственных животных.

Что касается завода «Гидрометаллург», если все будет выполняться как задумано по технологии, а также создание особой экономической зоны в нашем районе, то это позволит увеличить наполняемость бюджета, улучшить экономику, а республика на примере нашего маленького муниципального образования докажет, что мы можем выпускать конкурентоспособную продукцию, — сказал Юрий Александрович.

Свое мнение по размещению предприятия «Гидрометаллуг» высказал и председатель общественного Совета при главе администрации Майского муниципального района Александр Свириденко.

- Я хотел бы уточнить, что завод будет не «перенесен» из г. Нальчика, а построен вновь, — продолжил тему глава местной администрации района А. Н. Кислицын. – Это будет высокотехнологичное, отвечающее современным требованиям экологической безопасности, современное производство, основанное на передовом мировом опыте. Новые технологии, как считают специалисты, снизят степень опасности производства и минимизируют негативное воздействие на окружающую среду.

Крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата позволит открыть новые рабочие места. Завод будет находиться в 4,5 км от города.

В Майском районе планируем открыть еще одно новое предприятие — по производству фруктовой пастилы. В качестве инвестиционной площадки выбрана территория бывшей заготбазы. Параллельно будут построены холодильник, чтобы этот завод работал круглогодично. Запуск в эксплуатацию малого предприятия по производству гранулированных комбикормов также позволит снизить напряженность на рынке труда. Нам уже сейчас следует подумать о подготовке высококвалифицированных рабочих для новых производств.

Хасанби Машуков, член комиссии Общественной палаты КБР, возглавляющий Союз предпринимателей КБР, отметил:

- Конечно, сейчас сложное время. Из-за санкций некоторые отрасли просто перестали развиваться, но, говорят, нет худа без добра. Эту ситуацию надо переломить и использовать ее для развития нашей экономики. Возродить даже старые забытые отрасли. Особенно это касается сельского хозяйства, потому что продуктовая безопасность страны зиждется на продуктовой безопасности каждой семьи. Мы видим, что те же польские яблоки, капуста попадают на наш рынок через Белоруссию. Но если до применения санкций они стоили 30-40 рублей, то сейчас втридорога. Надо развивать собственный рынок. И не надо ждать, пока подтолкнут сверху, действуйте самостоятельно. Задача нашей комиссии оказывать поддержку в решении тех проблем, которые были озвучены на заседании «круглого стола». Заверяю, что мнение комиссии будет выслушано и понято на любом уровне.

На заседании поднимался вопрос о передаче федеральных земель, находящихся в Майском районе в муниципальную собственность. Как сообщил первый заместитель главы Николай Тимошенко, этот вопрос находится в активной фазе решения. Начальник АПК и МЗК Александр Полиенко выступил с информацией о произведенной продукции сельского хозяйства за первый квартал текущего года. Отметил, что в районе делается упор на разведение садов интенсивного типа. В этом году будет заложено около 140 гектаров.

В работе «круглого стола» приняли участие глава станицы Александровской Владимир Протасов, заместитель председателя правления СХПК «Ленинцы» Александр Тырин, заместитель главы Майского муниципального района Сергей Березнев, предприниматель, занимающийся производством мяса кролика Владимир Тлупов, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей КБР по Майскому району Валерий Фогель, зам. директора ООО «Севкаврентген-Д» Аскер Табухов.

Обсудив вопрос «О создании новых технологий и конкурентной продукции в Майском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики» участники «круглого стола» рекомендовали Министерству экономического развития КБР принять необходимые меры государственной поддержки развития промышленных предприятий республики, ориентированных на производство и выпуск импортозамещающей продукции. Продолжить активную работу по включению значимых и перспективных инвестиционных проектов в федеральные целевые программы. Министерству сельского хозяйства КБР — сформировать базу данных земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых на условиях аренды и из резервного фонда, обеспечить их размещение через средства массовой информации для свободного доступа. Разработать меры поддержки сельхозкооперативам как наиболее перспективной форме обеспечения устойчивого развития крестьянско-фермерских хозяйств, способных к самоорганизации в вопросах инвестирования, производства сельскохозяйственной продукции и ее реализации.

 
Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района
 

Просмотров: 810, последнее обновление: 05.05.2015
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 174 от 18.10.2017

Об утверждении административного регламента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района по предоставлению муниципальной услуги "Выдача согласия на исключение из муниципального общеобразовательного учреждения обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет"
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 171 от 17.10.2017

О комиссии по организации и проведению торгов (аукционов, конкурсов, продажи посредством публичного предложения, без объявления цены) по продаже имущества, находящегося в муниципальной собственности Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, на право заключения договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования, в отношении муниципального имущества, в том числе находящихся в муниципальной собственности Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на право заключения договоров аренды таких земельных участков


подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 101-103 от 30.08.2017 [837.9 кБ]
№ 99-100 от 23.08.2017. от [734.1 кБ]
№ 96-98 от 16.08.2017 [599.9 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru