События: Войны священные страницы навеки в памяти людской. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Войны священные страницы навеки в памяти людской

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
13 мая 2015 года

Войны священные страницы навеки в памяти людской


70 лет минуло с тех пор, когда долгожданное слово – Победа благой вестью прокатилось по нашему Отечеству, по всему миру и вырвалось, как единый вздох миллионов людей. Вздох невыразимой радости за Победу и безграничной скорби о тех, кто не дошёл, не дожил, не увидел её собственными глазами.

Казалось, не было границ у той ночи, которая легла на нашу страну в июне сорок первого… Война обрубила, оборвала во многих семьях многовековую цепочку жизни. Из всех запахов она оставила только запах пожарищ, гари сожженных городов и деревень, из всех цветов – красный цвет пролитой крови, черный траур «похоронок». Война оторвала наших отцов и матерей, дедушек и бабушек от отчего дома, от детей, от мирного созидательного труда, она заставила их долгие четыре года вместо любимой руки сжимать приклад винтовки. Она растоптала молодость, бросив совсем юных парней и девчат прямо со школьной скамьи в холодные окопы, под пули и смерть.

9 мая в городе Майский прошло грандиозное празднование 70-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Торжественное шествие к монументу Славы, в котором приняли участие руководители района и города, коллективы местных администраций, представители общественных организаций, трудовых коллективов образовательных учреждений, учреждений культуры, предприятий и организаций началось от детской поликлиники.

Возглавили праздничную колонну председатель Совета ветеранов войны и труда Майского района Павел Крывокрысенко, ветеран Великой Отечественной войны Василий Дегтяренко и ветеран военной службы, член президиума районного Совета ветеранов Владимир Коломиец. Майчане, несмотря на дождливую погоду, с фотопортретами своих отцов, матерей, дедов и прадедов, тех, кто не вернулся с войны, кто работал на заводах, кто погибал в блокадном Ленинграде, защищал Москву и освобождал Севастополь. Впервые в нашем районе прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк». С фотографий на нас смотрели Мефодий Силавич Наконечный, Сергей Григорьевич Скорик, Василий Васильевич Заикин, Иван Андреевич Заремба, Мария Алексеевна Маргачева, Николай Михайлович Золотарев, Абдул Джабраилович Джабраилов, Михаил Алексеевич Колодей, Борис Махтиевич Кушхабиев, Ахмед Шохабович Максидов, Сергей Иванович Мельников, Александр Степанович Березин. Этот список можно продолжать до бесконечности. На фронт ушло около 4000 майчан, не вернулись 2842 человека.

У монумента Славы застыл почетный караул. Глава администрации городского поселения Майский Сергей Евдокимов объявил об открытии митинга, в честь 70-летия Великой Победы.

Со словами благодарности к ветеранам, участникам войны, труженикам тыла и детям войны обратился глава местной администрации Майского муниципального района Александр Кислицын:

- В эти весенние дни вся наша необъятная Родина вновь переживает великую радость Победы, гордость за свою страну, славит воинов-освободителей.

Какие нечеловеческие испытания и муки пережило наше старшее поколение, у какой пропасти стояла наша страна. У оккупантов были лучшие в мире танки, бомбардировщики, минометы, на них работала военная промышленность всей Европы. Но вся эта огромная машина уничтожения разбилась о невиданную отвагу советского солдата, о духовную стойкость нашего народа.

Неоценимый вклад в общую Победу внёс и Майский район. Каждый четвертый житель был призван в действующую армию, половина из них не вернулись в отчий дом. Вечная и светлая им память!

- 9 Мая 1945 года наш народ победоносно завершил самую жестокую в истории человечества войну. Фашистская Германия, совершившая вероломное нападение на нашу Родину была разгромлена.

В историю России Великая Отечественная война вписала немало героических страниц. Подвиг сынов Отечества, подвиг солдат и полководцев не будет забыт никогда.

Сегодня Вооруженные силы России являются надежной защитой Отечества. И какие бы враждебные планы в отношении нашей Родины не вынашивались, им следует знать, что Родина наша сильна преемственностью поколений, и им не стоит забывать слов Александра Невского: «Кто с мечом придет на нашу землю, тот от меча и погибнет!», — сказал заместитель начальника отдела военного комиссариата Кабардино-Балкарской Республики городов Прохладный и Майский, Майского и Прохладненского районов подполковник Александр Ильин.

Поздравила майчан с великой датой депутат Парламента КБР, руководитель аппарата Общественной палаты КБР Татьяна Саенко.

- Все меньше остается рядом с нами героев-фронтовиков. Чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче великий подвиг советских солдат, победивших фашизм. Но и всё больше попыток переписать историю, забрать у народа его историческую память. Мы, современники, должны помнить об уроках прошлого, о том, что цена нашей нынешней свободы – почти 27 млн. человеческих жизней. Надо пристальнее всматриваться в нашу историю на примерах героев Великой Отечественной войны и передавать грядущему поколению чувство благодарности тем, кто воевал, умирал, выполнял непосильную работу в тылу, восстанавливал разрушенную войной страну ради нас, живущих ныне, — сказала Татьяна Викторовна.

Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Павел Крывокрысенко, помощник депутата государственной Думы, первый секретарь райкома коммунистической партии Сергей Аванесьян, почетный гражданин Майского района, заместитель председателя общественной организации «Дети войны» Валентина Завгородняя с болью говорили о том страшном времени. Они желали только мира, ведь без него невозможно жить, трудиться и растить молодое поколение.

Выступления гостей чередовались художественными номерами, подготовленными творческими коллективами нашего города.

Яркие хореографические картинки прошлого словно оживали, и мы становились участниками тех событий, а пронизывающие душу песни вызывали непрошеные слезы. Праздник был пропитан духом далекого военного времени. Воздушные шары, уносящие в небо бумажных журавликов, -символ ушедших героев.

Сердце замирало от того, как ДЮПовцы, чеканя шаг, остановились и преклонили перед ветеранами колени, а девушки вручили алые гвоздики.

«От героев былых времен», — звучит военная мелодия, и к монументу Славы двинулось живое море цветов – гирлянды, венки, корзины- от президиума, ветеранов войны, ветеранов МВД, трудовых коллективов, представителей казачества, жителей города и гостей… цветы, цветы, цветы ложатся к его подножию,

Минутой молчания почтили майчане память героев. И в полной тишине слышен был лишь монотонный стук метронома. В этот момент каждый из нас мысленно представлял далекий майский день 1945 года. Троекратный оружейный залп. Митинг завершен. Покидая городской парк, желающие смогли посетить полевую кухню и отведать солдатской каши.

Празднование 70-летия Победы продолжилось в Доме культуры «Россия". Концертная программа перенесла зрителей во фронтовые годы. В прозвучавших песнях — и мужество солдат, и тоска по родному дому, и боль по погибшим фронтовым друзьям, и ликующая музыка Победы. Каждое выступление было тематическим, смысловым и гармоничным.

А в физкультурно-оздоровительном комплексе продолжалось чествование ветеранов. Как мало их осталось, всего 23. А прийти на торжество сумели немногие.

С небывалым размахом юбилейную дату отметили во всех населенных пунктах района.



Пресс-служба местной администрации

Майского муниципального района

 

Просмотров: 932, последнее обновление: 13.05.2015
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 225 от 11.12.2017

О порядке и условиях проведения аттестации руководителей муниципальных образовательных учреждений Майского муниципального района на соответствие занимаемой должности
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 224 от 11.12.2017

Об утверждении Порядка формирования, ведения и обязательного опубликования перечня имущества, находящегося в муниципальной собственности Майского муниципального района КБР, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), а также условия предоставления в аренду указанного имущества
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 125-127 от 25.10.2017 [1316.8 кБ]
№ 122-124 от 18.10.2017 [1392.2 кБ]
№ 119-121 от 11.10.2017 [1714.5 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru