События: «По волнам нашей памяти». Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » «По волнам нашей памяти»

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
22 мая 2015 года

«По волнам нашей памяти»


Погрузиться в советское прошлое Майского района можно было на большой ретро-выставке в историко-краеведческом музее. В субботу здесь прошел ретро-вечер «По волнам нашей памяти», посвященный 40-летию районного музея. Мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев».

В одном из выставочных залов разместилась экспозиция, специально подготовленная к этому знаменательному событию. Здесь были представлены предметы быта. Многие экспонаты принесли сами жители. По словам заведующей филиала историко-краеведческого музея Елены Федоровой, экспозиция получилась настолько трогательной, что заставляет многих посетителей вернуться на десятки лет назад и с ностальгией вспомнить те времена.

Рассмотрев выставку, присутствующих пригласили в следующий зал, где они смогли совершить экскурсию во времени по городу Майскому, вспомнить его истоки и героев.

А между тем, ведущие Елена Федорова и Светлана Михайлова начали свой неспешный рассказ.

Как бы ни менялась наша жизнь, мы с ностальгическим теплом вспоминаем старые советские времена, когда отношения людей были просты и понятны, чувства искренни, а желания незамысловаты. В те времена поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Не было кодовых замков и домофонов, а двери часто не запирались. С наслаждением пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Детей разного возраста объединяли совместные игры: лапта, казаки-разбойники, чижик, городки, классики и мн.др. А с каким азартом они играли в «красных» и «белых», вооружившись винтовками, выструганными из досок!

Сейчас наши дети плохо улавливают значения слов «рабочий и колхозница». Они никогда не стояли несколько часов в очередях за продуктами, не собирали макулатуру, металлолом, не слышали заводского гудка и крайне редко поют песни у костра. Эпоха социализма прошла, но память осталась, ведь это чья-то молодость или зрелость, и она дает шанс каждому вспомнить самые яркие моменты своей жизни.

Интересна и уникальна история и нашего района. Начинается она с далекого 1838 года, когда в Пришиб стали приезжать поселенцы из Малороссии. План станицы был прост. В центре возвышалась церковь, перед ней располагалась площадь, а от неё с севера на юг потянулись улицы. Во дворах размещались жилые постройки, сараи, погреба и колодцы. Каждый хозяин огораживал свой дом плетённым из хвороста забором.

Потомки первых поселенцев живут в городе и хранят традиции. В 1875 году была проложена железная дорога. Началось строительство пристанционного посёлка. А через 50 лет, на собрании, жители посёлка приняли решение о его переименовании. Посёлок назвали Майский.

В 20-30-е довоенные годы начинает развиваться промышленность, появились первые заводы: лубзавод (позже его переименовали в пенькозавод), кирпично-черепичный, спиртзавод, МТС. В посёлке появились школа, больница, библиотека, типография. 1августа 1939 год вышел первый номер газеты «Ленинский путь».

Но и времена лихолетий не обошли наш цветущий город стороной. Ранним утром 22 июня 1941 г. было тихо, спокойно. И вдруг раздался тревожный режущий гудок поезда. Люди стали выскакивать из своих калиток и бежать на привокзальную площадь. Из радиорепродуктора послышались страшные слова.

Митинг открыл председатель Майского райисполкома Иван Петрович Чурсин. О решении создать призывную комиссию выступил первый секретарь Майского райкома Партии Михаил Иванович Баранов. 23 июня военком Майского района Емельян Григорьевич Лукавченко проводил на фронт более 400 солдат.

Летом 1942 года враг прорвался на Кавказ. Майский район защищали солдаты 9-ой и 37-ой армии, курсанты Новочеркасского кавалерийского училища. Памяти павших на территории района установлено 13 памятников, на которых высечены имена погибших. Более 300 солдат и офицеров в эти дни получили боевые награды за оборону Майского района. Более трех месяцев хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. Но майчане мужественно перенесли все тяготы и лишения оккупации. Майчане воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Многие награждены медалями, среди которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Сергей Михайлович Ушанёв — Герой Советского Союза. Орденом Александра Невского награжден Степан Цыбулин.

В этом году мы отмечаем 50-летие нашего города. Многие жители помнят председателя поселкового совета и первого председателя городского совета Георгия Семёновича Карабутова. Детство и юность его прошли в рабочем посёлке Майский. В 1938 году он был призван на действительную службу. Закончил Ейское Военное авиационное училище и с первых дней Великой Отечественной войны защищал небо страны. Дошёл до Берлина.

Наступил долгожданный май 45 года. Победа пришла и в посёлок Майский. Мужчины вернулись с фронта. Жители Майского начали налаживать быт.

В далеком 1969 году на районном Совете депутатов трудящихся было решено создать районный музей «Боевой Славы». Разработали план по сбору материалов. Руководителям колхозов, совхозов, предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений было предложено принять долевое участие в оборудовании экспозиций музея. Много экспонатов для будущего музея собрал первый военком нашего района Емельян Григорьевич Лукаченко. Первая комната Боевой славы была открыта в районном военкомате. А в год празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось открытие музея Майского района, в квартире жилого дома по улице Горького.

Первым директором была назначена молодая, энергичная Валентина Фёдоровна Булаткина.

Громкими аплодисментами майчане встречали Валентину Федоровну, которая пришла поздравить виновников торжества.

В 1978 году приемником Валентины Булаткиной стал Александр Георгиевич Зарков. Сотрудники музея вели активную деятельность, было собрано большое количество экспонатов. Для музея предоставили новое здание. 9 мая 1985 года новую экспозицию музея открыла Галина Николаевна Ветрова. Её помощницей стала Татьяна Николаевна Метёлкина. Большой вклад в работу музея внесли Валентина Яковлевна Завгородняя и Наталья Николаевна Логинова. Эти милые, спокойные, улыбчивые женщины — бескорыстные труженицы. Только на таких энтузиастах и держатся музеи, а значит, будет жива и культура. Слово для поздравлений было предоставлено почетному гражданину района Валентине Яковлевне. Женщина пожелала процветания коллективу музея и новых интересных экспозиций.

В 1987 году директором музея назначили Александра Сидоровича Каргина. За 40 лет произошло много перемен. Музейные архивы хранят свидетельства многих лет, открывая завесу в историю района и даже страны. И все же главной темой районного музея остается экспозиция времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Наиболее ценными и интересными являются экспонаты, найденные на полях боевых сражений. В фондах собран большой архив (781 дело) воспоминаний, фотографий, документов, справок, относящийся к участникам войны, труженикам тыла, детям войны, репрессированным, ветеранам Афганистана и участникам локальных войн. Такова история.

Поздравил работников филиала историко-краеведческого музея глава Майского муниципального района Александр Николаевич Кислицын. Было сказано много теплых слов в адрес коллектива. В подарок он преподнес старинную прялку. Заместитель генерального директора по научной работе Национального музея Ирина Хашкева отметила, с какой теплотой майчане рассказывают об истории своего района. Она пожелала им и дальше делать историю богатой, передавать накопленные знания потомкам. Ирина Олиевна вручила Елене Федоровой Почетную грамоту от Министерства культуры КБР.

Череду поздравлений продолжили глава городского поселения Майский Сергей Евдокимов, заместитель главы администрации Майского муниципального района по социальным вопросам Ольга Полиенко, начальник отдела культуры Ольга Бездудная, председатель общественной организации «Дети войны» Александр Свириденко.

На протяжении многих лет краевед, кандидат исторических наук Эдуард Бурда является активным помощником, верным другом музея. Его сотрудничество с музеем, заведующая филиалом отметила почетной грамотой, высказав в его адрес слова благодарности за помощь и поддержку во всех начинаниях.

Концертные номера подготовили вокальные коллективы «Злато колечко», «Буйный Терек», хор «Надежда», хор казачьей песни ДК «Родина».

Местные поэты литературной группы «Родник» -Татьяна Пархоменко, Раиса Дьякова, Алексей Дербаба, Людмила Бариева читали свои стихотворения.

Несмотря на то, что подобное мероприятие в нашем районе проводилось впервые, праздник удался на славу. Посетители музея еще долго рассматривали представленные экспозиции в залах музея.

 
Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района
 

Просмотров: 1042, последнее обновление: 22.05.2015
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 125 от 23.08.2017

О внесении изменений в постановление местной администрации Майского муниципального района от 20.10.2016 г. № 168 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика коррупции в Майском муниципальном районе на 2017-2020 годы»
подробнее


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 316 от 13.07.2017

О Всероссийской экологической акции «Вода России»
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru