События: Рекомендации по озимому севу дали ученые. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Рекомендации по озимому севу дали ученые

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Поселения»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
28 сентября 2015 года

Рекомендации по озимому севу дали ученые


В Послание Главы Кабардино-Балкарской Республики Парламенту КБР в 2015 году говорилось о повышении классности продовольственной пшеницы в республике. Этой теме и был посвящен выездной республиканский семинар, который провели в Майском муниципальном районе ученые Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В работе семинара приняли участие руководители и специалисты отдела развития АПК, сельхозпредприятий Майского муниципального района, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством зерна озимой пшеницы.

Семинар открыл начальник отдела развития АПК местной администрации Майского муниципального района Александр Полиенко. С приветственным словом выступила заместитель директора по научно-методической работе НИИ, кандидат сельскохозяйственных наук Аминат Малкандуева. Для участников семинара были подготовлены методические материалы по организации и качественному проведению сева озимых колосовых культур и прайс-листы семян озимой пшеницы.

В своем докладе заведующий лабораторией селекции и семеноводства озимых колосовых культур Хамид Малкандуев отметил, что для нужд республики требуется более 80 тысяч тонн продовольственной пшеницы, которая подходит для хлебопечения, а у нас производится всего шесть тысяч тонн, остальное зерно завозится из других регионов.

- В 1970-1980 годы одна треть пшеницы, которая выращивалась на полях Кабардино-Балкарской Республики, была ценных сортов, а сейчас зерно в основном 4-5 класса и очень мало — третьего класса. Для нас производит муку Дагестан Ставрополь, Краснодар, наша пшеница не отвечает требованиям хлебопечения. Для участников семинара мы подготовили научные рекомендации, которые необходимо выполнить, чтобы качество озимой пшеницы соответствовало первому, второму, третьему классу. Чтобы повысить классность продовольственной пшеницы, необходим не только сорт с высокими посевными качествами, но и соблюдение сортовой технологии. В настоящее время в республике используется 46 сортов озимой пшеницы, хотя районировано только шесть.

На семинаре был представлен хлеб, выпеченный из нового сорта мягкой озимой пшеницы «Чегет». При испытании средняя урожайность этого сорта составила 61,6 — 90,9 центнеров с гектара. Сорт устойчив к бурой и желтой ржавчинам, фузариозу колоса, обладает иммунностью к пыльной головне.

Докладчик акцентировал внимание на том, что далеко не все сорта озимой пшеницы можно сеять после кукурузы. Самый лучший предшественник – соя.

- В 2015 году в СХПК «Ленинцы» посевы озимой пшеницы после сои дали более 50 центнеров с гектара, а после гороха – 46 центнеров с гектара с уровнем клейковины до 28,5 процента. На этих полях подкормки азотом не проводились и на каждом гектаре посевов сэкономлено до 1,5 ц/га аммиачной селитры, — сказал Хамид Алиевич . Он также обратил внимание агрономов, что при севе озимых не всегда не выдерживаются сроки обработки и подготовки почвы.

О научно-обоснованных технологиях по возделыванию озимых зерновых рассказал заведующий лабораторией технологии возделывания полевых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Хасан Тарчоков. В докладе было отмечено, что пришло время увеличения в структуре посевных площадей доли зернобобовых, многолетних трав на орошении, овоще-бахчевых и других сочных кормовых культур. Это будет способствовать не только повышению урожайности в зерновом клине озимой пшеницы, но и качества зерна.

Известно, что в качестве предшественника озимой пшеницы во всех зонах КБР широко используют посевы кукурузы на силос и при своевременной уборке получают зерно, отвечающее стандартам ценной и сильной пшеницы. Однако качество зерна после кукурузы на зерно, подсолнечника резко ухудшается.

Докладчик отметил, что урожай зависит и от внесения удобрений. При урожае зерна в 50-60 центнеров с гектара пшеница потребляет из почвы 180-250 кг азота. Земли Майского района не содержат такого количества азота. Необходимо помнить, что урожай- результат взаимодействия растительного организма со средой под воздействием человека. Чем грамотнее это воздействие, тем выше продуктивность озимого поля.

Во время семинара были продемонстрированы сорта озимых ячменя и пшеницы, которые следует использовать в наших климатических условиях.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 578, последнее обновление: 28.09.2015
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 279 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав рабочей группы по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде, утверждённой распоряжением местной администрации Майского муниципального района № 730 от 02.12.2015 года
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 103 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru