События: Налоговики ответили на вопросы граждан. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Налоговики ответили на вопросы граждан

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Поселения»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
06 октября 2015 года

Налоговики ответили на вопросы граждан


Налоговики ответили на вопросы граждан

В Межрайонной ИФНС России №4 по КБР для налогоплательщиков – физических лиц состоялись Дни открытых дверей. Как сообщили налоговики, майчане приняли активно участие в проведении данного мероприятия. Наш корреспондент Светлана Герасимова беседует с заместителем начальника МР ИФНС России №4 по КБР Ириной Васильевой.

- Ирина Юрьевна, какие вопросы интересовали налогоплательщиков?

- Прежде всего, волновал вопрос с исчислением и уплатой транспортного налога, так как при получении единого налогового уведомления за 2014 год многие владельцы транспортных средств заметили значительное увеличение суммы налога в сравнении с 2013 годом. Это объясняется тем, что увеличена налоговая ставка, применяемая при исчислении транспортного налога, так например:

Наименование объекта

Налоговая ставка за 2014г.,руб.

Налоговая ставка за 2013г.,руб.

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно

15

15

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт)

35

30

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт)

65

60

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)

130

90

- Как начисляется транспортный налог?

- Транспортный налог на территории Кабардино-Балкарской Республики исчисляется и взимается в соответствии с Законом КБР № 83-РЗ от 28. 11. 2002 г. «О транспортном налоге». Налогоплательщиками признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

- А кто пользуется льготами?

- Только некоторые категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налога, среди них Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденами Славы или Трудовой Славы трех степеней, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий. А также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, инвалиды 1 и 2 группы.

- А если на льготника зарегистрировано две машины?

- Льгота по уплате налога предоставляется только на одно транспортное средство, расчетная сумма налога по которому является наименьшей. Замечу, что для получения льготы по транспортному налогу соответствующее заявление и документы следует подавать в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика.

Большая часть заявлений, поступивших в Дни открытых дверей, были от пенсионеров о предоставлении льготы по налогу на имущество. К сожалению, не все еще знают о том, что пенсионеры пользуются льготой по налогу на имущество, а вот земельный налог платится в полном объеме.

Хочу напомнить, что для того, чтобы налоги были исчислены правильно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие свое право на налоговые льготы. В соответствии со статьей 21 Налогового кодекса Российской Федерации использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер.

-Значит, если я пенсионер, то должен лично обратиться в налоговую инспекцию, чтобы меня освободили от налога на имущество?

- Да, для того чтобы налогоплательщику была предоставлена льгота, необходимо лично обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением и документом, подтверждающим право пользования льготой.

— А если прошло уже несколько лет, а льгота не использовалась?

- В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы производится не более чем за три года, но только по письменному заявлению налогоплательщика.

- Ирина Юрьевна, вы уже неоднократно давали разъяснения, что получить своевременную информацию о действующих ставках и льготах налогоплательщикам, есть ли долги по налогам, можно через электронный сервис. Пользуется ли население «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц»?

— Вы совершенно правы, что уточнить наличие права на льготы по имущественным налогам поможет электронный сервис ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте www.nalog.ru. Он содержит всю информацию о ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам, которые установлены законами РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Большой популярностью среди жителей района пользуется электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В Дни открытых дверей было зарегистрировано 44 налогоплательщика. Граждане могут контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать актуальную информацию о задолженности по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей. Здесь содержится информация об объектах движимого и недвижимого имущества, можно получать и распечатывать налоговые уведомления, квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию. В "Личном кабинете" реализована возможность непосредственно из сервиса скачать программу, предназначенную для заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, отслеживать статус декларации по форме 3-НДФЛ, ранее представленной в налоговый орган.

Причем, налогоплательщики могут оценить работу Межрайонной ИФНС России № 4 по КБР в режиме реального времени на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru на главной странице в разделе «Электронные услуги – Анкетирование». Сервис предлагает оставить свои замечания и пожелания.

- Пользователь, который имеет доступ « Личному кабинету», действительно сможет своевременно оплачивать свои налоги, а не ждать, когда уведомление принесет почтальон. В этом году не все налогоплательщики получили уведомления, а, значит, есть вероятность, что они станут должниками?

- Что касается почтовой доставки, на этот вопрос я не могу дать ответ, так как налоговики только исчисляют налоги, а затем мы направляем их в ФКУ «Налог-сервис», который находится в г.Волгограде – для распечатки, они, в свою очередь, отдают их на рассылку «Почте России». Однако напомню, что это не освобождает налогоплательщиков от своевременной уплаты.

С 1 января 2015 года федеральным законодательством введена норма, в соответствии с которой налогоплательщики — физические лица в случае неполучения налогового уведомления об обязанности уплаты ими налогов за объекты недвижимости и (или) транспортные средства, обязаны сообщать в налоговые органы о наличии данных объектов. За непредставление или несвоевременное представление сведений об имуществе, на которое налогоплательщик не получает единое налоговое уведомление, предусмотрена налоговая ответственность, которая будет применяться с 1 января 2017г.

- А как быть тем, кто все-таки не получил налоговое уведомление?

- Срок уплаты имущественных налогов физических лиц истекает 1 октября 2015 года. Если налогоплательщик не получил налоговые уведомления, рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию для уточнения, не дожидаясь окончания срока. В случае если уплата налогов не будет произведена в установленный законодательством срок, инспекция обратится в суд для взыскания задолженности в соответствии с Главой 11 Гражданско-процессуального кодекса. При этом помимо задолженности по налогу с гражданина, вовремя не уплатившего налог за каждый день просрочки платежа ,будет взыскана пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ и государственная пошлина.

- Ирина Юрьевна, спасибо за разъяснение, но все-таки, как собираются местные налоги? По сообщениям СМИ за восемь месяцев 2015 года в местные бюджеты муниципальных образований КБР поступило 1 685 млн. рублей, что на 49,4 млн. рублей больше аналогичного периода прошлого года. Темп роста- 103процента. Как у нас обстоят дела с уплатой местных налогов?

- По налогу на имущество темп роста за восемь месяцев 2015 года составил 102 процента, что касается земельного налога, то здесь картина иная. Поэтому мы обращаемся к гражданам выполнить свой гражданский долг. От своевременной уплаты налогов зависит и пополнение бюджета.

Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района
 

Просмотров: 610, последнее обновление: 08.10.2015
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 279 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав рабочей группы по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде, утверждённой распоряжением местной администрации Майского муниципального района № 730 от 02.12.2015 года
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 103 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru