События: «Только сообща мы сделаем жизнь станицы уютнее, чище, светлее». Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » «Только сообща мы сделаем жизнь станицы уютнее, чище, светлее»

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
16 октября 2015 года

«Только сообща мы сделаем жизнь станицы уютнее, чище, светлее»


«Недавно смотрела телепередачу, в которой рассказывалось о селе, расположенном в Алтайском крае. Среди буйной зелени и зарослей крапивы — покосившиеся избы, поваленные изгороди, лишь в нескольких домах, по занавескам на окнах, видно, что кто-то живет. Телеоператор крупным планом показал табличку: сельсовет с. Володарского Топчихинского района. Больно кольнуло сердце, ведь в этом селе когда-то жила семья моего мужа… Деревня насчитывала около 600 дворов. Была школа, фельдшерский пункт, магазин, а сейчас полная разруха.

Почему вспомнила этот сюжет? Да потому, что любят наши майчане жаловаться на жизнь, но, чтобы там ни говорили «доброхоты», в нашем районе таких примеров нет. Часто слышу причитания, причем, от горожан, мол, ничего не работает, все рушится, скоро от станиц ничего не останется…»……..

Да, время сложное, но, например, станицу Котляревскую даже по современным меркам «глухой деревней» явно не назовешь. По данным на первое января текущего года в ней проживает более 3,3 тысячи человек. Есть средняя школа, Дом культуры, детская музыкальная школа, детский сад, амбулатория с аптекой, почта, парикмахерская, магазинов и даже музей! И все работает!

Решением Совета местного самоуправления с.п. ст. Котляревская на 2015 год был принят бездефицитный бюджет, хотя по отношению к предыдущему году доходы сократились на 350 тыс. рублей. По информации, которую подготовили в управлении финансов Майского района, это обусловлено, прежде всего, снижением прогнозных показателей по акцизам на нефтепродукты. С этого года уменьшились нормативы отчислений по налогу на доходы физических лиц, единому сельскохозяйственному налогу, потому что внесены изменения в бюджетное законодательство РФ. С января 2015 года в станичный бюджет не поступают и доходы от уплаты аренды по неразграниченным земельным участкам.

Для непосвященного эти цифры возможно, мало, что говорят, но, по вышеперечисленным причинам, за девять месяцев в доходы бюджета поступило всего 3,7 млн. рублей, что составило 59,9% от годовых назначений.

Вот и попробуй содержать в порядке дороги, освещение, проводить благоустройство и озеленение. Как пояснил глава местной администрации сельского поселения Сергей Люкин, основными источниками доходов, зачисляемыми в бюджет станицы в полном объеме, как раз и являются налог на имущество физических лиц, земельный налог, доходы от сдачи в аренду имущества, плюс, средства самообложения граждан.

- Кроме того, в доходы бюджета поступает 2% уплачиваемого налога на доходы физических лиц организациями, зарегистрированными на территории поселения, 30% — единого сельскохозяйственного налога, 0,77% — от уплаты акцизов на нефтепродукты. На эти средства особенно не разгонишься, — говорит Сергей Владимирович и продолжает, — Однако Совет местного самоуправления, администрация станицы стараются по возможности благоустраивать свою малую родину, содержать территорию в надлежащем санитарном состоянии. За 2013-2015 годы положено 1800 квадратных метров асфальтового покрытия, в трех переулках произвели отсыпку гравием. Восстановлено уличное освещение на сумму 120 тысяч рублей. Отремонтировано 180 фонарей. Здесь нам большую помощь оказали электрики Майских электрических сетей. Эта работа будет продолжена. Что касается строительства и капитального ремонта, то закончены ремонтные работы в станичной средней школе № 8 на сумму 22,0 млн. рублей. Построен физкультурно-оздоровительный комплекс, стоимостью 13,5 млн. рублей.

- Сергей Владимирович, а есть кому заниматься в ФОКе, ведь вопрос о миграции населения по-прежнему на повестке дня?

- Конечно, только в школе более 340 учащихся, в детском саду 168 воспитанников. Численность населения за последний год снизилась на 74 жителя, но массовой миграции нет. В основном уезжает молодежь, кто в поисках работы, кто учиться. Думаю, первопричина известная: градообразующее предприятие СХПК «Красная нива» только-только понимается на ноги, рабочих мест не хватает, но станица продолжает жить и работать.

В тоже время, по статистическим данным из трудоспособного населения в Котляревской занято работой более 81 процента или 1716 человек. На территории поселения работают не только СХПК «Красная нива», который раньше был основным работодателем, но и предприятия ООО «Майский — Агро», ООО «Эстамп», ООО «Водоканал». В поселении зарегистрировано 68 индивидуальных предпринимателей, из них 27 – крестьянско-фермерские хозяйства.

За последние три года 10 начинающих фермеров станицы Котляревской получили гранты на развитие КФХ. Основное направление развития фермерского дела – молочное и мясное скотоводство, птицеводство. Есть начинающие фермеры, которые получили гранты на реализацию проектов по интенсивному садоводству и овощеводству в закрытом грунте. В 2015 году по линии Минсельхоза КБР поданы еще 5 заявок. Получен грант на развитие семейной фермы. Так что, кто хочет работать, тот ее найдет. При содействии администрации за счет федерального, республиканского и местного бюджетов пять молодых семей получили субсидии на улучшение жилищных условий. В минувшем году две семьи приобрели жилье на общую сумму 1587,6 тысячи рублей. Получают котляревцы субсидии на возмещение части затрат на строительство теплиц в личном подсобном хозяйстве, на закладку и уход за многолетними растениями и другие.

Много внимания уделяется администрацией станицы санитарной очистке и благоустройству. В этом администрации помогает созданные при главе администрации общественный и молодежный советы. В год 70-летия Великой Победы по инициативе работников Дома культуры, директора музея Лилии Касимовны Клевцовой была построена памятная арка в честь этого события. Средства на строительство собирали всем миром. Большую помощь оказал ООО «Агро+». Высажен парк. Все сто деревьев принялись и уже этим летом радовали станичников молодой зеленью. Активное участие принимают котляревцы и в субботниках.

Привели памятники в порядок, очистили придорожные полосы, вместе с рабочими лесхоза под руководством Елены Вороновой, станичники чистили лес, прилегающий к станице. Ежегодно участвуют в акции «Чистым рекам — чистые берега».

- Мы стараемся участвовать во всех значимых мероприятиях, проводимых в районе и республике. Недавно, например, в городе Нальчике, где праздновался День адыгов, выставляли казачье подворье. Гостям очень понравился наш казачий хор. Большой интерес вызвали и предметы старинного казачьего быта. Значительную работу по организации досуга станичников проводит Дом культуры, где работают около 12 творческих объединений, кружков. Во всех наших общественных начинаниях помощь администрации оказывают руководитель ООО «Агро+» Вилиамир Мамхегов, новый председатель СХПК «Красная нива» Виталий Токарь, индивидуальные предприниматели, общественный Совет станицы, молодежный совет. Саженцы для посадки молодого парка мы получили при содействии главы местной администрации Майского муниципального района Александра Кислицына. Сообща мы стараемся сделать станицу Котляревскую уютнее, зеленее и чище, — завершил наше интервью Сергей Владимирович.

Мы уже не раз писали о том, как казаки бережно хранят свою историю, традиции. А история богата событиями, ведь недавно котляревцы отметили 175 лет со дня образования казачьей станицы. Второй век живут в мире и согласии казаки, кабардинцы, балкарцы, соседствуя с жителями других национальностей. Вместе проводят субботники, встречают праздники. И дай Бог, чтобы в казачьих хатах всегда был мир и достаток, чтобы дети, которые уехали учиться, могли вернуться в отчий дом, а не в пустое, разрушенное гнездо.

Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района


 

Просмотров: 825, последнее обновление: 16.10.2015
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 214 от 06.12.2017

О внесении изменений в постановление местной администрации Майского муниципального района от 14.11.2014г. № 579 «Об утверждении муниципальной программы «Гармонизация межнациональных отношений, укрепление единства Российской Федерации и работа с некоммерческими организациями и казачеством на 2015-2017 годы»
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 213 от 06.12.2017

О внесении изменений в постановление местной администрации Майского муниципального района от 30.10.2015г. № 164 «Об утверждении муниципальной программы «Доступная среда в Майском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики на 2016-2018 годы»
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 125-127 от 25.10.2017 [1316.8 кБ]
№ 122-124 от 18.10.2017 [1392.2 кБ]
№ 119-121 от 11.10.2017 [1714.5 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru