События: Чужих детей не бывает. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Чужих детей не бывает

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
29 октября 2015 года

Чужих детей не бывает


Под таким названием в зале заседаний городского поселения Майский в прошедшую пятницу прошел межведомственный районный «круглый стол».

В его работе приняли участие глава Майского муниципального района Валентина Марченко, заместитель главы местной администрации района по социальным вопросам Ольга Полиенко, начальник управления образования Галина Маерле, председатель общественного совета района Александр Свириденко, настоятель храма св.Архистратига Михаила отец Дмитрий, главы поселений, представители образования, культуры, здравоохранения, казачества, РОВД, общественность, СМИ. Вел заседание «круглого стола» глава местной администрации Майского муниципального района Александр Кислицын.

Дети — это благословение,- говорится в святом писании. Но в современной жизни, к сожалению, мы сталкивается довольно часто с обратным. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, социальные сироты. Как ни горько это осознавать, но таковы реалии сегодняшнего дня. Не обошли они стороной и наш небольшой район. 61 неблагополучная семья состоит на учете в отделе опеки и попечительства. 48% из них — это семьи, где родители страдают алкоголизмом, ведут аморальный образ жизни, 39% — многодетные семьи, которые не имеют стабильного заработка и не стремятся трудоустроиться, 50% — семьи, в которых родители уклоняются от исполнения родительских обязанностей, подвергают опасности жизнь и здоровье своих же детей, содержат их в антисанитарных условиях. В ужас приходишь от увиденного в их домах — горы бутылок от спиртных напитков, жуткая грязь, как говорится, ногу некуда поставить, распухшие от пьянства лица взрослых и напуганные глаза детей. И в этих семьях 162 несовершеннолетних, которые находятся под опекой, живут в приемных семьях, 40 из них — социальные сироты, у которых оба или один родитель лишены родительских прав. Только вдумайтесь в эти цифры!..

И это только статистика, а за цифрами — дети, их жизнь, здоровье, и наконец, будущее. Каким оно будет, догадаться несложно. Именно поэтому в районе действует система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: комиссия по делам несовершеннолетних, отдел опеки и попечительства, подразделение по делам несовершеннолетних. В школах работают советы профилактики и социальные службы, а также учреждения здравоохранения, культуры, правоохранительные органы. И завершающим звеном в этой цепочке является комиссия по делам несовершеннолетних, которая координирует всю воспитательную работу.

Но тем не менее. Еще свежа в памяти передача Андрея Малахова, главными героями которой стали жители нашего района. Прошли уже больше двух недель, но она бурно обсуждается среди жителей не только станицы Котляревской. А этому предшествовало еще одно событие, когда одновременно в инфекционное отделение районной больницы были привезены 11 детей, изъятых из семей пьющих родителей, опять же из станицы Котляревской, с. Новоивановского. Эти события и легли в основу темы «круглого стола».

Начальник управления образования района Галина Маерле рассказала о проблемах, возникающих во взаимодействии межведомственных структур по вопросам профилактики семейного неблагополучия в Майском муниципальном районе, и обозначила пути их решения.

- В образовательных учреждениях воспитательная работа организована на высоком уровне, проводится масса мероприятий, в которых принимают участие и дети из «группы риска». С такими детками ведется и адресная профилактическая работа. Но, к сожалению, не все зависит от школы. В первую очередь ребенка воспитывает семья. Но что можно ожидать от родителей, которые сами были неблагополучными детьми,- задала вопрос Галина Маерле присутствующим и продолжила,- ежегодно в районе выявляется 15-20 детей, оставшихся без родительского попечения. В большинстве неблагополучных семей родители страдают алкоголизмом, не имеют стабильного заработка и не хотят работать, уклоняются от исполнения родительских обязанностей. Считают, что все им должны, все обязаны им помогать. Но, чем больше им помогают, тем быстрее у них формируется стойкое иждивенческое, потребительское настроение.

Галина Валерьевна обозначила проблемы, возникающие у специалистов, занимающихся профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и озвучила задачи межведомственного подхода. В частности, она считает, что необходимо создать систему эффективного межведомственного взаимодействия – социального партнерства при решении проблемы профилактики семейного неблагополучия. Необходим единый банк данных неблагополучных семей и семей из «группы риска» для своевременного проведения комплекса психолого-педагогических, медицинских, социальных, экономических и юридических реабилитационных мероприятий и сопровождение их для решения вопроса профилактики социального сиротства.

Нужно также установить четкое взаимодействие органов опеки и Территориального центра социального обеспечения населения в целях оказания бесплатной психологической помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Заключить соглашение между администрацией района и районной больницей о временном содержании детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, доставленных в учреждение здравоохранения как безнадзорных и об их передаче законным представителям.

Выступление начальника управления образования дополнили начальник ОПДН ОМВД РФ по Майскому району Дмитрий Кармалико, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних местной администрации района Елена Романенко, начальник отдела культуры Ольга Бездудная и начальник отдела по работе с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре и спорту местной администрации района Евгений Урядов. Каждый выступающий говорил о том, какую работу проводит подведомственное подразделение администрации района по предупреждению, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и обеспечению их прав. Перечислялись мероприятия, назывались конкретные цифры.

- Но, к сожалению, количество мероприятий, не изменит создавшуюся ситуацию,- продолжила дискуссию глава района, директор гимназии №1 Валентина Марченко.- На любом этапе исторического развития были и будут такие семьи, и все мы это прекрасно понимаем. Считаю, что необходимо пойти в каждую семью и работать с каждой отдельно.

Выступающие из зала говорили о чувстве стыда за таких матерей, предлагали воздействовать на них общественным порицанием, привлекать к воспитанию таких семей депутатов, общественные организации, советы казаков, казачек. Воспитывать их трудом, привлекая к общественным работам за уклонение от исполнения родительских обязанностей, тем самым не порождать иждивенческого отношения к окружающим. О духовности и святости семейных основ говорил отец Дмитрий и предложил помощь священника в этой работе.

Итог «круглого стола» подвел глава местной администрации района Александр Кислицын, который считает, что нужно действовать сообща. В работу с неблагополучными семьями, детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних должны участвовать все — и общественные институты, и казачество, и духовенство. Только тогда мы сможем уберечь наше поколение от пагубного влияния асоциальной среды.

Участниками «круглого стола» была принята соответствующая резолюция по обсуждаемым вопросам.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 887, последнее обновление: 29.10.2015
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 152 от 22.09.2017

Об утверждении Административного регламента по предоставлению архивной службой местной администрации Майского муниципального района муниципальной услуги «выдача архивных справок о трудовом стаже и заработной плате».
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 153 от 22.09.2017

Об утверждении Административного регламента по предоставлению архивной службой местной администрации Майского муниципального района муниципальной услуги «выдача архивных справок, копий и выписок по тематике обращения»
подробнее

Все Акты местной администрации района




Архив газеты

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru