События: Мир романса. Он полон очарования и светлой грусти. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Мир романса. Он полон очарования и светлой грусти

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
23 ноября 2015 года

Мир романса. Он полон очарования и светлой грусти


Как только на город спустились сумерки, в детской школе искусств им. З.Н.Контер начался музыкальный вечер «Ночь романсов». Он проходил в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». В уютном зале, на время ставшим музыкальной гостиной XIX века, разместились гости и преподаватели – исполнители номеров. Звучащие поэтические строки и мерцающие свечи создали атмосферу, умиротворения и покоя, в которой легко постичь таинственный смысл и силу русского романса.

В концертной программе вокальной музыки, звучали старинные русские романсы А. Гурилева, А. Варламова, А. Даргомыжского, М. Глинки, П. Чайковского и других. Как жаль, что зал не смог вместить всех поклонников романса и далеко не все смогли насладиться серебристым, чистым, как ручей голосом Марии Павленко, красивым колоратурным сопрано Натальи Логиновой, колоритным сочным голосом Алисы Гриценко. Слушатели прикоснулись к прекрасной, волнительной, вдохновляющей и хрупкой музыке романса в живом исполнении преподавателей детской школы искусств Ирины Завгородней, Нины Ли, Сергея Кульбако, Натальи Дерибас, Елены Романовой и просто любителей этого жанра. Все пели с душой, проникновенно и искренне. Отрадно, что в вечере приняла участие наша землячка Ольга Давыдовна Прокофьева – в свое время секретарь РК ВЛКСМ, заведующая отделом культуры, участница известного в районе трио. Вместе с Натальей Логиновой и директором детской школы искусств Людмилой Цеовой, они исполнили для зрителей несколько романсов.

Слушатели познакомились с историей возникновения жанра, историей создания некоторых романсов. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не услышал «Только раз бывает в жизни встреча», «Очи чёрные», или «А напоследок я скажу»… Романсы говорят о любви, ревности, неразделённости чувств, разлуке, красоте и явлениях родной природы, и поэтому они близки и понятны каждому человеку

Удивительное это явление – романс. Услышишь, и всё в тебе перевернётся, охватит неотразимой нежностью, печалью, любовью. Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним желанна и приятна. Но романс писали не только поэты и музыканты. Многие произведения пришли из народа. Так, например романс «Кисет», (слова и музыка народные) прозвучал в исполнении Светланы Выскрыбенцевой.

Именно русской песне обязан романс своим происхождением в России. Его исполняли под фортепьяно, в домашнем кругу в помещичьих и дворянских домах. Но особенно популярным он стал с появлением семиструнной гитары, которая наиболее тонко передавала интимные переживания автора. Романс и семиструнная гитара стали единым целым. Пению под гитару в этот вечер было уделено особое внимание. Их исполнили преподаватели Сергей Григорьев и Елена Романова.

Конечно, главным помощником вокалистов были рояль и фортепиано, вдохновенно звучали гитара и баян. Современный романс М. Бублика прозвучал в исполнении Сергея Кульбако.

Каждое произведение – это музыка, рождённая любовью, каждый романс – это история любви. Обворожительная ведущая музыкальной гостиной — преподаватель фортепиано Елена Романова познакомила слушателей с историй создания прозвучавших романсов. Музыку сопровождал показ слайдов.

Много теплых слов в адрес организаторов праздничного вечера сказал глава местной администрации Майского муниципального района Александр Кислицын. Он отметил, что коллектив детской школы искусств делает многое для подрастающего поколения нашего района, приобщая детей к искусству. Прекрасному трио вокалистов Александр Николаевич вручил цветы.

Прозвучали заключительные аккорды. Все благодарили организаторов за прекрасный вечер. Но уходить никому не хотелось, и зрители вновь просили артистов исполнить услышанные произведения на «бис».

Как рассказала Людмила Ибрагимовна, вечер «Воспоминание о романсе» был посвящен памяти Зои Николаевны Контер, которая в этом году отметила бы свое 74-летие.

На вечере присутствовали заместитель главы местной администрации Майского муниципального района по социальным вопросам Ольга Полиенко, начальник Управления образования Майского района Галина Маерле, учителя общеобразовательных учреждений, представители культуры и других учреждений района.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 692, последнее обновление: 23.11.2015
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 316 от 13.07.2017

О Всероссийской экологической акции «Вода России»
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 103 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru