События Назад 27 января 2016 года
День снятия блокады Ленинграда
27 января считается Днём воинской славы России. Это день полного снятия блокады города Ленинграда. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», после чего праздник стал именоваться: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)».
Блокада Ленинграда — одна из самых страшных историй Великой Отечественной войны. Военная блокада, которая привела к смерти сотен тысяч людей, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 872 дня жители города на Неве были практически отрезаны от внешнего мира. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а 27 января 1944 года Ленинград был освобождён. По разным данным, за время блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек, 97% умерли от голода.
Одними из тех, кто защищал Ленинград, были майчане Петр Прохорович Цыбин и Валерий Ефимович Тахтаев.
Петр Прохорович Цыбин в 1943 году ушел на фронт с 10 класса. Призвали в Оренбургскую область, в спецлагерь для молодых бойцов. Изучал топографию, геодезические приборы, в общем, готовился в разведку. Молодой разведчик воевал в Литве, Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии, брал Кенигсберг, защищал Ленинград. Победу встретил в семи километрах от Польши. Потом, уже после окончания войны, Петр Прохорович вновь вернулся в Ленинград. Работал на Колпинском хлебозаводе ссыпщиком. В этом году ветерану Великой Отечественной войны исполняется 92 года. Но сколько бы ни прошло лет, он с болью в сердце вспоминает ту далекую и такую близкую войну. Однополчан, которые стояли плечом к плечу с ним и ковали победу.
Некоторые из тех, кто проживал в Майском, в далекие сороковые военные годы были жителями блокадного Ленинграда. Это Татьяна Петровна Пахомова, которая и сейчас живет в селе Новоивановском, Валентин Иванович Казаков, Галина Арсентьевна Морозова, Сергей Сара-Мурза Шемшединов.
Сегодня, гуляя по улицам Санкт-Петербурга, очень сложно представить себе красивый и процветающий город лежащим в руинах. Лишь страшные воспоминания блокадников, история и чёрно-белые фотографии заставляют нас помнить о том, что пришлось пережить людям, которые на 900 дней оказались в окружении фашистов.
Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района  Просмотров: 961, последнее обновление: 27.01.2016 |