События: Главная задача – решить вопрос продовольственной безопасности. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Главная задача – решить вопрос продовольственной безопасности

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
24 марта 2016 года

Главная задача – решить вопрос продовольственной безопасности


В зале заседаний местной администрации состоялся выездной научно-практический семинар с товаропроизводителями Майского муниципального района по вопросам развития сельскохозяйственного производства.

Его организаторы — федеральное агентство научных организаций, министерство сельского хозяйства КБР и Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В работе семинара приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза, филиала ФГБУ «Россельхозцентр», госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по КБР. Среди слушателей – главные специалисты сельхозпредприятий района, арендаторы, индивидуальные предприниматели, руководители КФХ. Семинар открыл начальник отдела развития АПК Майского муниципального района Александр Полиенко.

Директор научно-исследовательского института сельского хозяйства доктор экономических наук, профессор Арсен Маремуков в своем приветственном слове напомнил присутствующим, что 19 февраля текущего года Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков выступил с посланием к Парламенту КБР.

-Это уже второе послание Главы республики, в котором обозначены приоритетные направления развития Кабардино-Балкарии. И одним из основных является развитие сельского хозяйства. В послании отмечено, что в первую очередь, необходимо решить вопросы собственной продовольственной безопасности. В рамках этого послания, начиная с февраля, ученые и специалисты нашего института проводят встречи с товаропроизводителями республики, ведь 44 процента жителей КБР задействованы в агропромышленном комплексе, — отметил Арсен Аминович.

Профессор считает, что первоочередная задача, которая стоит перед аграриями нашей республики, восстановление и производство качественного зерна продовольственной пшеницы. Сегодня в КБР производится всего пять-шесть тысяч тонн муки, а потребность составляет 90-98 тысяч тонн. Остальная мука завозится с соседних регионов. Причем, качество привозной муки, к сожалению, оставляет желать лучшего. Покупатели, порой, не догадываются, что хлеб на их столе выпечен из муки фуражного зерна, которое предполагается на корм животным. Необходимый уровень клейковины делают искусственно! Поэтому стратегическая задача номер один – наладить производство продовольственной пшеницы.

О состоянии и перспективах производства озимой пшеницы с докладом выступил заведующий лабораторией селекции и семеноводства колосовых культур, доктор сельскохозяйственных наук Хамид Малкандуев:

- Соблюдая севообороты по предшественникам, технологию возделывания, необходимо использовать только районированные в КБР ценные и сильные сорта пшеницы с потенциальной урожайностью 70-90 центнеров с гектара. Например, к таким сортам относится Чегет совместной селекции НИИ сельского хозяйства КБР и Краснодарского НИИ.

(На семинаре участникам был предложен хлеб, выпеченный из муки этого сорта).

Было отмечено, что в Майском районе продовольственная пшеница выращивается на площади чуть более четырех тысяч гектаров. Среди сортов озимой пшеницы, которая была посеяна в 2015 году нашими товаросельхозпроизводителями, преобладают сорта Юка, Таня, Сила, Есаул, Утриш, Адель. Они относятся к ценным и сильным пшеницам, имеют высокие мукомольно-пекарские качества.

Завершая выступление, Хамид Алиевич отметил, что для стабилизации производства зерна и получения муки высокого качества в республике необходимо довести площади продовольственной пшеницы до 65 тысяч га, сейчас же их только 15 тысяч гектаров. Этого явно не хватает для удовлетворения потребности населения, перерабатывающей продукции.

О возделывании гибридных семян кукурузы в условиях степной зоны КБР с научным рефератом выступил заведующий отделом селекции и семеноводства кукурузы, кандидат сельскохозяйственных наук Лиуан Азубеков:

- В своем послании Парламенту КБР Юрий Александрович Коков подчеркнул, что по опыту прошлых лет следует уделить особое внимание технологии подготовки семян и семеноводству. Настало время вернуть Кабардино-Балкарии былую славу производителя оригинального, высококачественного и доступного семенного материала кукурузы. Имеющиеся у республики зерновые ресурсы не обеспечивают потребности животноводства и перерабатывающих предприятий. Поэтому в пятилетней перспективе среднегодовое производство зерна должно достичь не менее миллиона тонн.

В КБР производятся семена гибридов всех групп спелости. Ежегодно мы производим 15-18 тысяч тонн семян, что составляет 20 процентов от общей потребности рынка. Они поставляются в 31 субъект нашей страны, а также в республику Беларусь. К 2020 году планируется увеличить производство семян кукурузы до 32 тысяч тонн.

Как отметил Лиуан Хазраилович, на нужды Кабардино-Балкарии будут использованы семена преимущественно средних и более поздних сроков созревания, как на зерно, так и на силос. Особое внимание планируется уделить производству пищевых подвидов кукурузы – белозерной Бэла 451, сахарной Ника 353, лопающейся Карнавал 464.

В реферате сказано, что созданные нашими учеными-селекционерами гибриды кукурузы отечественной селекции не уступают зарубежным аналогам по урожайности и адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям России. В связи с этим поставлена государственная задача по замещению импортного семенного материала кукурузы, от реализации которой зависит обеспечение продовольственной безопасности Северо-Кавказского региона и России в целом.

С научными разработками и рекомендациями перед участниками семинара выступили также заведующий лабораторией семеноводства масляничных кормовых культур и трав Махти Энеев и заведующая лабораторией мелиорации и удобрений Тамара Бижоева.

Участникам семинара были выданы комплекты письменных рекомендаций по всем обсуждаемым темам. Интерес вызвала и выставка сортов сельскохозяйственных культур, выведенных селекционерами нашей республики.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 621, последнее обновление: 24.03.2016
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 175 от 18.10.2017

Об утверждении административного регламента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района по предоставлению муниципальной услуги "Выдача согласия на оставление муниципального общеобразовательного учреждения обучающимся, достигшим возраста пятнадцати лет"
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 174 от 18.10.2017

Об утверждении административного регламента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района по предоставлению муниципальной услуги "Выдача согласия на исключение из муниципального общеобразовательного учреждения обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет"
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 101-103 от 30.08.2017 [837.9 кБ]
№ 99-100 от 23.08.2017. от [734.1 кБ]
№ 96-98 от 16.08.2017 [599.9 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru