События: 110 лет первой Государственной Думе России. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » 110 лет первой Государственной Думе России

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
26 апреля 2016 года

110 лет первой Государственной Думе России


110 лет первой Государственной Думе России

В 2016 году в России отмечается праздничная дата – 110-летие первой Государственной Думы Российской империи. В течение апреля во всех школах республики проходили открытые уроки, научные конференции и другие мероприятия с участием депутатов Парламента КБР, посвященные этой дате. Одна из таких встреч состоялась в МКОУ СОШ № 3 г. Майского. Перед учащимися старших классов выступила выпускница школы, депутат Парламента КБР Татьяна Саенко.

Татьяна Викторовна рассказала об основных вехах российского парламентаризма и непосредственно Кабардино-Балкарии, подробно остановилась на работе действующего Парламента КБР пятого созыва.

- В России с 2012 года 27 апреля отмечается День российского парламентаризма. Выбор даты обусловлен тем, что первая в нашей стране демократическая Государственная Дума начала работать именно в этот день, в 1906 году. Напомню, что Россия тогда была империей. Император Николай II решился на такие реформы после того, как в стране разгорелась революция 1905 года. Вначале он издал Высочайший Манифест от 6 августа 1905 г. «О учреждении Государственной Думы», которым Госдума была учреждена как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Немного позже Манифестом 17 октября 1906 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» Госдума была наделена статусом законодательного органа. Было даже предложение об избрании в Думу крестьян, которое внес тогдашний министр внутренних дел А.Булыгин, но оно было не принято обществом.

История создания Государственной Думы сопровождалась показом слайдов, фотографиями тех далеких лет. С большим интересом слушали будущие избиратели и о современном российском парламентаризме. Татьяна Викторовна напомнила еще один исторический факт, но уже современности: на первом съезде народных депутатов РСФСР в 1990 году было провозглашено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Из Конституции было устранено положение о руководящей роли КПСС, а после выборов президента закреплено разделений властей.

Тот период был сложным: трудно понять, как могли одновременно существовать и работать президент и органы, уже разделившие власть плюс Съезд народных депутатов. Началось противостояние. В итоге в декабре 1991 года Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать. 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, определившая Федеральное Собрание (Парламент) как высший законодательный и представительный орган РФ.

Татьяна Викторовна рассказала о структуре Государственной Думы РФ, фракциях, комитетах, подробно остановилась на работе Парламента КБР пятого созыва, а также проинформировала о том, по какой избирательной системе будут проходить выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва в сентябре 2016 года. Затем она ответила на вопросы учащихся. Традиционным на таких встречах стал вопрос: «Как стать депутатом».

— В первую очередь, необходимо состояться как личность, стать профессионалом в своем деле, принимать активное участие в общественной жизни. А проявить себя уже можно сейчас через участие в детских и молодежных общественных объединениях. С 18 лет можно участвовать в выборах в молодежные совещательные органы – это Молодежная палата при Парламенте КБР, Молодежный совет при Общественной палате КБР. Сегодня данные структуры объединяют в своих рядах самых достойных ребят. Это своеобразные школы кадрового резерва, где молодые люди учатся работать в команде, постигают азы законотворчества, волонтерства и добровольчества, разрабатывают и реализуют социально значимые проекты.

Директор школы Галина Гринько поблагодарила депутата Парламента КБР Татьяну Саенко за интересную презентацию работы Государственной Думы РФ и Парламента нашей республики и пожелала дальнейшей плодотворной работы в законотворчестве. Со словами благодарности выступила и член женсовета Майского муниципального района Галина Чекалина. А юная учащаяся школы София Вдовенко проникновенно прочла стихи о родном городе Майском, написанные местной поэтессой Людмилой Бариевой.

Затем для участников встречи прошла экскурсия по обновленному школьному музею.

Депутат Парламента КБР Татьяна Саенко провела подобную встречу и в лицее № 7 села Ново-Ивановского.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 643, последнее обновление: 26.04.2016
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 225 от 11.12.2017

О порядке и условиях проведения аттестации руководителей муниципальных образовательных учреждений Майского муниципального района на соответствие занимаемой должности
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 224 от 11.12.2017

Об утверждении Порядка формирования, ведения и обязательного опубликования перечня имущества, находящегося в муниципальной собственности Майского муниципального района КБР, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), а также условия предоставления в аренду указанного имущества
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 125-127 от 25.10.2017 [1316.8 кБ]
№ 122-124 от 18.10.2017 [1392.2 кБ]
№ 119-121 от 11.10.2017 [1714.5 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru