События: Памятник павшим героям обрел новую жизнь. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Памятник павшим героям обрел новую жизнь

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
06 мая 2016 года

Памятник павшим героям обрел новую жизнь


В годы Великой Отечественной войны Советский Союз потерял каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная страна не сдавалась. Такие события никогда не проходят бесследно. Каждая битва, каждая жертва воплощается в камне, граните, мраморе и становится символом исторической памяти. Бессчетное количество монументов, обелисков, памятников и братских могил на территории современной России и за ее пределами свидетельствуют о долгом пути к Победе. Но беспощадное время оставляет свой след, меняя облик безмолвных свидетелей беспощадных сражений.

Белоснежный памятник с символичной красной звездой на верхушке, заботливо огороженный толстой цепью, таким в парке ГППЗ города Майского был обелиск в честь павших героев. Он установлен в 1947 году. Выбор места был неслучайным. Во время оккупации здесь погибли солдаты Красной Армии из 392 дивизии. В братской могиле покоятся уроженцы бывших советских республик: грузины, азербайджанцы, армяне. На обелиске на медных табличках были написаны фамилии всех, покоящихся в братской могиле. Именно таким запомнили бетонное изваяние старожилы города Майского, именно в таком виде он остался на старых фото в книгах памяти.

В этом же году, рядом с братской могилой, появилось новое захоронение. Работники госплемптицезавода совместно с местными жителями увековечили память первому директору ГППЗ Михаилу Скорикову. Михаил Иванович самоотверженно защищал родную страну, в мирное время много сделал для города Майского и его жителей. По его инициативе был разбит замечательный парк, где и был возведен памятник над братской могилой. Сюда приходили жители, чтобы отдохнуть после рабочего дня, погулять с детьми и устроить собственный митинг в великий праздник Победы. Поэтому решение о погребении Михаила Скорика рядом с павшими героями было принято единогласно.

Прошли десятилетия, но с каждым годом солидный возраст обелиска становился все заметнее и заметнее. Обвалившаяся штукатурка и осыпавшаяся краска, словно морщины, уродовали памятник. Исчезла цепь с оградки и таблички с именами героев, тропинки густо заросли травой, а кусты сирени спрятали бетонное изваяние в своих ветвях.

Руководство МКОУ СОШ №14 совместно с местной администрацией города Майского и депутатом местного самоуправления Арнольдом Доминовым организовали ремонтные работы. Материалы для восстановления памятника предоставили неравнодушные спонсоры, индивидуальный предприниматель Игорь Доминов и директор рынка «Сарский» Феликс Вдовенко. Благодаря активности волонтеров общественной организации “Союз молодежи», в частности, Эрнеста Тлупова, которые работали как один слаженный механизм, большой объем работ удалось выполнить в срок. Им помогали сотрудники школы №14 Виталий Бериев, Сергей Карагезов, Юрий Водогрецкий. У памятника началась новая жизнь.

Уборку территории провели учащиеся школы №14. В теплый солнечный день старшеклассники вместе с классными руководителями вышли на субботник. Помочь школьникам пришли неравнодушные выпускники прошлых лет, представитель родительского комитета Любовь Тимченко и учитель начальных классов Надежда Ищенко. Пример девятиклассников и одиннадцатиклассников повлиял на учащихся пятых классов. Возвращаясь из школы, они увидели, как кипит работа, и принялись выносить сухую траву и обрезанные ветви сирени. Парк вновь засиял чистотой.

Временно исполняющая обязанности директора школы Галины Бровченко собрала ребят на линейку возле братской могилы и поблагодарила их за активное участие.

- Мы последнее поколение, которое может сказать спасибо ветеранам лично. Мы должны пронести эту священную память через всю жизнь и передать ее следующим поколениям. Очень важно не растерять свою историю и то, ради чего погибли миллионы людей, — сказала Галина Валерьевна.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 685, последнее обновление: 06.05.2016
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 499 от 20.10.2017

О признании утратившим силу распоряжения местной администрации Майского муниципального района
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 177 от 19.10.2017

Об утверждении Положения об отделе бухгалтерского учета и отчетности местной администрации Майского муниципального района.
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 101-103 от 30.08.2017 [837.9 кБ]
№ 99-100 от 23.08.2017. от [734.1 кБ]
№ 96-98 от 16.08.2017 [599.9 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru