События: Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Поселения»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
06 мая 2016 года

Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись


Традиция совершать автопробег «По местам боевой славы» возникла более десяти лет назад. Отдавая дань памяти погибшим воинам, их потомки посещают воинские захоронения, возлагают цветы к обелискам. Повсеместно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной. В Майском муниципальном районе старт автопробегу был дан у монумента Славы. Его открыла заместитель главы местной администрации Майского муниципального района Ольга Полиенко.

- Такие мероприятия важны не только для ветеранов, но и для нас и наших детей. Это не просто поездки по памятным местам, это путеводитель по истории Великой Отечественной войны. Мы до сих пор много не знаем о ней, наши ветераны рассказывают больше, чем страницы учебников. Отрадно, что все больше и больше майчан откликаются на призыв к участию в автопробеге, во время которого каждый из нас узнает для себя что-то новое, – сказала Ольга Ивановна.

К монументу Славы учащиеся школ и ветераны возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. Петр Прохорович Цибин и Василий Иванович Дегтяренко — живой примером смелости и отваги советского солдата, одни из тех, кто защищал нашу Родину в тяжелую годину.

- Надо прожить жизнь достойно и никогда не забывать о тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны. Молодёжь – это наше будущее, и её участие в митинге подтверждает, что они знают и чтят героические подвиги предков, — обратились к молодому поколению ветераны.

Автоколонна легковых автомобилей с символикой Победы направилась к памятнику воинам 37-ой Армии, расположенному в районе спиртзавода. Директор филиала историко-краеведческого музея Елена Федорова рассказала о том, что именно здесь в 1942 году были самые кровопролитные бои. Она озвучила результаты исследований на сайте «Мемориал».

Это первый памятник, что был открыт в Майском районе. Раньше думали, что здесь нет захоронений, но совсем недавно стали известны имена солдат 151 стрелковой дивизии 626 стрелкового полка, которые покоятся в этой земле: Мухамед Ибрагимович Азизов, 1920 года рождения, сержант, Геван Георгиевич Татарабошвили, Рабадан Курбанов, пулеметчик, Федор Григорьевич Овчинников, Мусса Магмедович Магмедов, Имран Мирза Алиев.

Среди имен погибших Михаил Архипович Павленко, 1910 года рождения. В его наградном листе сказано, что с 20 по 26 августа 1942 года в районе спиртзавода дивизион отбил шесть танковых атак, уничтожено четыре танка и пять автомашин. Яков Самуилович Кащицкий, 1920 года рождения, гвардии старший сержант. 25 августа 1942 года немцы переправились через реку Черек и заняли спиртзавод. Огнем батареи Клящицкий отбил атаку на Майское. У обелиска участников автопробега встретили дети с букетами цветов.

В железнодорожном парке, где находится памятник воинам, павшим смертью храбрых тоже братская могила. Именно здесь похоронены останки 73 советских солдат. Вместе с ними захоронен и Герой Советского Союза В. А. Канкава, отряд которого сражался с фашистами, превосходившими их по численности в несколько раз. В прошлом году по вновь открывшимся документам стали известны фамилии семи солдат 151 стрелковой дивизии, захороненных в этой братской могиле. Это Николай Иванович Соболев, заместитель командира минроты. Был убит 23 августа в поселке Майском, Николай Михайлович Панченко, радиотелеграфист, погиб 10 сентября 1942 года, Валериан Кириллович Щиташвили воевал в 843 батальоне связи. Шалва Библашвили, Кошкарад Метривели, Иван Данилович Коконенко, Григорий Иванович Карелия – все они похоронены в нашем железнодорожном парке.

По сложившейся традиции участники автопробега посетили памятник павшим воинам, и в районе бывшего пенькозавода. В 1942 году здесь шли бои 275-й стрелковой дивизии и 306-й дивизии 9-й армии. Погибшие солдаты были похоронены в окопах. В 1947 году вышел указ о перезахоронении одиночных могил в братскую.

В этот день погода была благосклонна. Яркие весенние краски придали особую торжественность этому событию. Автопробег прошел по местам боевой славы, где чтят героев войны — в станицах Котляревской, Александровской, селе Новоивановском. В каждом населенном пункте участников встречали учащиеся школ. Молодые люди возлагали к подножиям памятников цветы, а ветераны вспоминали своих однополчан.

Завершился автопробег в поселке Октябрьском. В нем приняли участие представители местных администрации Майского муниципального района и городского поселения Майский, Совета ветеранов, регионального отделения РОСТО ДОСААФ, районного общества инвалидов и общества слепых, представители местного отделения ВПП «Единая Россия», Общественного народного фронта и «Молодой гвардии», казаки, молодежь Майского района.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 466, последнее обновление: 06.05.2016
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 279 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав рабочей группы по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде, утверждённой распоряжением местной администрации Майского муниципального района № 730 от 02.12.2015 года
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 103 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru