События: Подвигу народа жить в веках!. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Подвигу народа жить в веках!

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Поселения»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
10 мая 2016 года

Подвигу народа жить в веках!


Семьдесят один год назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но бессмертна память о подвиге советских героев в сердцах потомков. Гордо сжимая в руках фотографии родных и близких, которые подарили нам мирную жизнь и победный май, жители города Майского присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Став народной частью Парада Победы, она объединила в своих рядах несколько поколений.

Второй год подряд с черно-белым портретом юноши приходит Юлия Исаева.

- Это мой любимый дедушка, Александр Ульянович Жибенков. Дед очень любил этот праздник, для него он был священным. На фронт он попал совсем молодым, в 18 лет. История его службы сложилась очень непросто, он часто вспоминал о том, как был отправлен в учебную часть, но произошла ошибка и необученного солдата вместо учебной части сразу распределили на фронт. Из-за неопытности в военном деле Александр Ульянович попал в концлагерь, но через некоторое время смог сбежать и прошел всю войну в рядах советских солдат, – делится воспоминаниями внучка.

С фотографией отца, Николая Сергеевича Ватули, на праздник пришла Ирина Щавелева.

- Сегодня с этим портретом к митингу пойдет мой внук, Алим Гуданаев. Мой папа воевал с 1944 года. Был водителем в годы войны и закончил ее в Японии, — рассказала Ирина Николаевна.

Вместе с папой Феликсом Вдовенко второй раз на торжественное мероприятие приходит маленькая София. В ее руках фотография прадедушки.

- Мой прадедушка, Александр Лейбович Боргунов, начал войну с первого дня от границы Украины в составе 91 погранотряда 37 армии НКВД. Участвовал в освобождении Нальчика и КБР, награжден орденом Красного Знамени за спасение раненного командира, — с гордостью говорит девочка.

Ирина Соловьева вместе с дочерью Александрой тоже учувствует в акции не первый год.

- Мы приходим с портретом дедушки Антона Кузьмича Луценко, Сашеньке он уже прадедушка. Наш герой участвовал в обороне Севастополя и награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году на поле боя получил тяжелую контузию и его комиссовали, — рассказала историю своего деда Ирина Михайловна.

На торжественное мероприятие в полном составе пришла семья Филиппенко. В руках мамы и детей фотографии бабушек и дедушек.

- Здесь совсем юный Владимир Иванович Понаморев — старший брат моего деда, — описывает снимок Ирина Филлипенко.

– Он ушел на фронт совсем молодым и, к сожалению, не вернулся. Погиб в ожесточённом бою на Ниуг фронте, освобождая город Мелитополь, рядом с селом Приазовское. А на этом фото его младший брат вместе со своей женой. Они мои родные бабушка и дедушка. С 14 лет мой дед, Виктор Иванович Понаморев работал на оборонном заводе. Во время оккупации Таганрога изготавливал снаряды для нашей армии, стоя на скамье перед станком. А на соседнем снимке Алексей Стефанович Першин. Его призвали из Краснодарского края. Оттуда он дошел до Польши, где его контузило, и он вернулся домой. За время службы участвовал в битве за Кавказ, награжден орденом Красной звезды II степени и медалью «За отвагу», — продолжает Ирина Владимировна

Ксения Сидоряка принесла на митинг портрет прадедушки.

- Мой прадедушка Федор Савельевич Левченко капитан ВВС морской авиации служил на Дальнем Востоке. За время войны удостоен множества орденов и медалей, — рассказала Ксения.

Медленно идущий по улице Энгельса «Бессмертный полк» подошел к монументу Славы. Построившись у вечного огня вдоль знаменитого танка ИС-3, под песни военных лет гости праздника приветствовали расположившихся в беседке ветеранов. В этом году в нашем районе встретили 71 годовщину Победы 17 ветеранов и одна вдова ветерана ВОВ. Торжественный митинг, посвященный победе в Великой Отечественной войне, открыл и.о. главы местной администрации городского поселения Майский Сергей Васильченко. С теплыми словами поздравлений и искренних пожеланий выступили и.о. главы местной администрации Майского муниципального района Сергей Шагин, депутат Парламента КБР, руководитель аппарата Общественной палаты КБР Татьяна Саенко, заместитель начальник отдела военного комиссариата КБР городов Прохладный, Майский, а также Майского и Прохладненского районов Андрей Авдеев, подполковник Александр Ильин, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Нина Сопина, ветеран Великой Отечественной, кавалер ордена Отечественной войны Илья Драчев, председатель кадровой комиссии райкома КПРФ Людмила Секатская, настоятель храма Святого Архистратига Михаила отец Дмитрий и учащийся гимназии №1 Залим Сохов.

Череду приятных поздравлений продолжило выступление учащихся школы №3 и танцевального коллектива народного ансамбля «Майчанка». Юные артисты подготовили номер «Марш Славянки». В этот солнечный день звучало много замечательных песен, которые трогали за душу до слез. После небольшого концерта всем майчанам было предложено возложить цветы к монументу Славы. Живописное шествие открыла традиционная гирлянда, возложенная почетным караулом. За юношами, шагающими в военной форме, движение продолжали ветераны с венками для своих павших товарищей. Благодарные майчане провожали героев громким «Спасибо»! Каждый пришел почтить память солдат. Море цветов от пушистых корзин от трудовых коллективов до букетов с георгиевскими лентами заполнили площадку у подножья обелиска. Возложение цветов завершилось традиционной минутой молчания и залпом салюта.

В этот день вспоминали не только героев Великой Отечественной войны, но и тех, кто самоотверженно ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году исполнилось 30 лет с момента взрыва четвертого энергоблока. Самая масштабная техногенная катастрофа двадцатого века унесла тысячи человеческих жизней. Но число жертв было бы гораздо больше, если бы не было тех самоотверженных людей, которые вели неравный бой с радиацией. Со словами«И в мирное время есть место подвигу» и.о. главы местной администрации Майского муниципального района Сергей Шагин вручил Грамоты ликвидаторам аварии.

Атмосферу праздника дополнила традиционная полевая кухня. Каждый желающий мог попробовать настоящую солдатскую кашу.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 525, последнее обновление: 20.05.2016
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 279 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав рабочей группы по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде, утверждённой распоряжением местной администрации Майского муниципального района № 730 от 02.12.2015 года
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 103 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru