События: Их должны знать поименно. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Их должны знать поименно

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
20 мая 2016 года

Их должны знать поименно


Их должны знать поименно

В станице Котляревской на здании школы установлена мемориальная доска с именами 17 учителей — участников Великой Отечественной войны. В честь этого события в школе прошел вечер памяти «Учитель, перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени», в котором приняли участие педагоги, учащиеся, представители администрации станицы, казачества, общественность.

576 котляревцев ушло защищать Родину. 264 из них погибли на полях сражений. В 71 годовщину Великой Победы в станице не осталось в живых ни одного ветерана.

Идея увековечить имена педагогов принадлежит заведующей сельским музеем Лилии Касимовне Клевцовой.

Своими воспоминаниями о родителях поделились дети педагогов Т. П. Колесникова, Н.Н. Ядрина, Г. А. Зарков. Весь вечер звучали песни военных лет. Ведущие знакомили присутствующих с наградными листами участников Великой Отечественной войны.

- Мы чтим память отцов и дедов, увековечили их имена в мраморе. И хотим, чтобы все, кто будет учиться в школе, знали их поименно и чтили их память,- сказала Лилия Касимовна, в завершение вечера -памяти.

Для справки.

Борис Петрович Черницын работал в школе с 1929 года. Его боевой путь продолжался с 1942 по 1945 годы. За боевые подвиги награжден медалью «За отвагу», а за педагогический труд — орденом Знак Почета. После войны он окончил педагогический институт, преподавал математику, был завучем, директором школы. Сын Бориса Петровича — тоже участник Великой Отечественной войны.

В 1942 году ушел на фронт Иван Андреевич Кушнарев. Был дважды ранен. Ему ампутировали ногу, после чего был комиссован, вернулся в станицу и работал сельским учителем русского языка, а затем преподавал в средней школе №1 вплоть до ухода на пенсию. Жена- Елена Петровна- учитель начальных классов, дочери Ида – учитель химии, Галина – преподаватель русского языка и литературы.

Николай Никитович Гуторов в армии с 1939 года, на фронте с первых дней войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации работал учителем истории, директором Котляревской, Александровской школ, секретарем парткома МТС колхоза «Красная нива». Его жена Евдокия Петровна преподавала химию, дочери тоже педагоги, отличники просвещения.

В станице все знают семью Колесниковых. В 1949 году приехали они в станицу работать учителями. Петр Аполлонович с 1942 по 1944 год воевал, дважды был ранен. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы». С 1944 по 1949 годы работал учителем средней школы Советского района, затем окончил Нальчикский пединститут по специальности «история» и до 1966 года преподавал в Котляревской школе.

Максима Петровича Борзых в армию призвали в 1940 году. Он был участником исторической победы советских войск под Москвой, дошел до Берлина. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Еще год после войны служил в группе советских войск в Германии. После войны работал учителем физкультуры в Котляревской школе. Его жена Александра Трофимовна тоже была мобилизована в Красную Армию и в звании сержанта с 1942 по 1945 годы служила в госпиталях Ростова, Сальска, Орджоникидзе, после войны работала в школе до выхода на пенсию.

Лейтенант Александр Георгиевич Зарков был командиром взвода 484 минометного полка 19 отдельной минометной бригады 4 Украинского фронта. Освобождал Донбасс, Крым. Войну закончил на Одере. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». После войны работал учителем истории, директором 8-летней школы города Майский, затем директором музея.

Петр Васильевич Мишуров был мобилизован в 1942 году, в сентябре 1944 демобилизован по ранению. Награжден медалями «За отвагу», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 17 лет был директором Котляревской школы, а затем Александровской. С 1983-по 1986 годы работал председателем Котляревского станичного совета.

Рядовой второго Белорусского фронта Дмитрий Петрович Кабузихин 18-летним пареньком был мобилизован в 1943 году. Вернулся домой после Победы. После окончания Нальчикского пединститута преподавал историю, работал директором Котляревской школы с 1950 по 1954 годы, затем преподавал в Ново-Ивановской школе. С 1975 по 1981 год был председателем сельского совета.

В августе 1942 года председатель колхоза Вера Ивановна Елисеева вместе с учительницами-комсомолками Еленой Яковлевной Лебедевой и Анной Дмитриевной Мережко (Перцевой) эвакуировали в Закавказье колхозный скот. Вернувшись, продолжили работу в Котляревской школе. Были награждены медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летич со дня рождения В.И. Ленина».

Михаил Иванович Рощин – секретарь комсомольской организации станицы в 1929-1933 годах, секретарь Майского РК ВЛКСМ. С октября 1940 по июнь 1941 года учитель истории Котляревской школы. Воевал в Крыму, был в Керченских каменоломнях. После войны продолжил педагогическую деятельность.

Николай Васильевич Ядрин рядовым прошел войну. После войны преподавал в школе математику.

Виктор Иванович Челышев в свой первый бой вступил в Польше на Сандомирском плацдарме, форсировал Одер и Нейсу, освобождал Дрезден и Прагу. Имеет награды ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За освобождение Праги».


Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района

 

Просмотров: 692, последнее обновление: 20.05.2016
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 225 от 11.12.2017

О порядке и условиях проведения аттестации руководителей муниципальных образовательных учреждений Майского муниципального района на соответствие занимаемой должности
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 224 от 11.12.2017

Об утверждении Порядка формирования, ведения и обязательного опубликования перечня имущества, находящегося в муниципальной собственности Майского муниципального района КБР, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), а также условия предоставления в аренду указанного имущества
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 125-127 от 25.10.2017 [1316.8 кБ]
№ 122-124 от 18.10.2017 [1392.2 кБ]
№ 119-121 от 11.10.2017 [1714.5 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru