События: Почет и уважение людям, чья работа — одаривать теплом, надеждой и заботой. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Почет и уважение людям, чья работа — одаривать теплом, надеждой и заботой

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






События


Назад
 
08 июня 2016 года

Почет и уважение людям, чья работа — одаривать теплом, надеждой и заботой


Ежегодно 8 июня в нашей стране отмечается День социального работника. Этот праздник в России появился совсем недавно. 27 октября 2000 года президент РФ издал Указ «О дне социального работника». Почет и уважение людям, чья работа — одаривать теплом, надеждой и заботой. Сегодня социальные работники особо востребованы. Практически в каждом муниципалитете, действуют отделы социальной защиты. В стране появились такие профессии, как социальный педагог, психолог, социальный работник.

В нашем районе почти 25 лет функционирует Государственное казенное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения в Майском муниципальном районе». Побывав в дневном отделении, увидела, что старики здесь не обделены вниманием, заботой и любовью. Приятное впечатление оставили двор учреждения, аккуратно отремонтированные здания и безупречная чистота вокруг. В уютных коридорах, в цветочных горшках буйство красок, в спальных комнатах расписные покрывала и белоснежные занавеси.
Меня встретила директор центра Валентина Владимировна Бондаренко. Она и рассказала о том, как живется старшему поколению в стенах учреждения.

Учреждение успешно развивается и обеспечивает качественный, доступный комплекс социальных услуг, учитывающий индивидуальные потребности каждого обратившегося за помощью. Причем все услуги оказываются как в городе, так и в поселениях района.

С 1 января 2015 года работа в Центре строится в соответствии с требованиями нового федерального закона от 23.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации». Этот закон позволил значительно расширить сферу деятельности учреждения, в том числе изменены и подразделения. На сегодняшний день Центр представлен работой нескольких отделений, три из которых социального обслуживания на дому. Помимо этого функционируют отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, стационарное отделение, отделение срочного социального обслуживания и отделение психолого-педагогической помощи семье и детям. Социальные работники осуществляют доставку пожилым людям и инвалидам продуктов, оплачивают коммунальные услуги, убирают помещения, приобретают медикаменты. Причем все эти услуги оказываются как в городе, так и в поселениях района.

За первый квартал 2016 года социальную помощь получили 357 человек. Отделение срочного социального обслуживания существует для оказания необходимой помощи разового характера людям, остро нуждающимся в социальной поддержке, вне зависимости от их возраста. В стационарном отделении постоянного пребывания наши подопечные находятся круглосуточно.

Теперь помимо пожилых людей наш центр оказывает помощь и подрастающему поколению – детям до 18 лет, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Специалисты проводят работу с родителями, родственниками. Ведется патронаж проблемных семей. Для более плодотворной работы социальные работники сотрудничают с детским отделом Управления труда и социального развития населения и с детской комнатой милиции. Заведует отделением Ольга Никифорова.

Отделение дневного пребывания в первую очередь существует для оказания социальных, бытовых, культурных услуг, организации питания и отдыха. Для поддержания активного образа жизни наших бабушек и дедушек на территории центра проводятся праздники, тематические беседы, работают клубы по интересам.

Очень любят подопечные стационарного отделения центра, когда к ним приезжают в гости учащиеся школ и дарят поделки, сделанные собственными руками. Такая забота очень радует пожилых, они с трепетом хранят подаренные сувениры.

Как рассказала Валентина Владимировна, основной задачей стационарного отделения является создание для пожилых людей благоприятных условий, приближенных к домашним. Это касается как дневного, так и стационарного отделения. Из 357 человек, получивших обслуживание в первом квартале этого года, 290 получили помощь на дому, 23 человека проживают в стационарном отделении, а 15 посещают отделение дневного пребывания. Но это не предел возможностей социальных работников.

- Если еще будут желающие посещать наше учреждение, мы их с удовольствием примем, — говорит Валентина Богдаренко.

Осмотрев столовую и пищеблок, где все тоже сделано с душой, не удержалась от вопроса:

- А еда у вас тоже, как дома?

- Приготовлением пищи у нас занимаются повар и кухрабочая. Меню составляет заведующая отделением. Ведь в пожилом возрасте необходимо, чтобы оно было сбалансированным. Поэтому в рацион питания включены рыба, мясо, молоко и молочные продукты. Стараемся ежедневно включать в меню различные фрукты и овощи, — рассказывает Валентина Владимировна. А в это время в холле на мягком диване перед телевизором удобно расположилась Лидия Григорьевна Хвоста.

- Вы знаете, дома заедает скука, — поделилась Лидия Григорьевна, — а здесь каждый находит что-то для себя. Но, все же, главное для нас — общение. Для пожилого человека — это как глоток свежего воздуха. Особенно, если обстановка располагает. В отделении дневного пребывания пенсионеры с легкостью знакомятся и находят друзей, раскрывают свои творческие таланты. А как здесь вкусно готовят. Завтрак, обед и полдник всегда разнообразные, да и в большой компании все кажется намного аппетитнее и вкуснее. А еще наши девочки могут приготовить то, что хочется, например, всеми любимую шарлотку с яблоками.

Сотрудники дневного отделения с улыбкой слушали своих подопечных. Было видно, что теплые слова благодарности для них – лучшая оценка работы.

И все же, покидая приветливых стариков и прощаясь с Валентиной Владимировной, я подумала: для выполнения такой работы нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Ведь в этой профессии необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической и педагогической помощи. Нужно обладать чувством юмора, творческими способностями, уметь общаться с пожилыми людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 966, последнее обновление: 08.06.2016
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 486 от 19.10.2018

В связи с понижением температуры наружного воздуха и в целях соблюдения требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
подробнее


Постановление Местной администрации г.п. Майский Майского муниципального района
№ 238 от 16.10.2018

Об утверждении адреса места расположения участковой избирательной комиссии № 87 Майской территориальной избирательной комиссии КБР
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 105-107 от 29.08.2018 [1889.9 кБ]
№ 102-104 от 22.08.2018 [1668.1 кБ]
№ 99-101 от 15.08.2018. от [1389.7 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея




2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru