События: Выездное совещание Комиссии Общественной палаты . Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Выездное совещание Комиссии Общественной палаты

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






События


Назад
 
29 июня 2016 года

Выездное совещание Комиссии Общественной палаты


О реализации бизнес-проектов в области организованного сбора ТБО (твердые бытовые отходы) и создание экопунктов в Майском муниципальном районе шел разговор на выездном совещании Комиссии Общественной палаты КБР по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ.

Открыл совещание председатель Общественного совета при главе местной администрации Майского муниципального района Александр Колесников. Он отметил, что в районе проходит много мероприятий по поддержанию санитарно-экологического состояния территории городского и сельских поселений. Активное участие в них принимает общественность, предприниматели, молодежь.

В работе круглого стола приняли участие председатель Комиссии ОП КБР по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ Владимир Павленко, член Общественной палаты КБР генеральный директор ООО Майское ХПП Юрий Колесников, первый заместитель главы местной администрации Майского муниципального района Николай Тимошенко, начальник отдела промышленности , ЖКХ, транспорта и связи местной администрации Анатолий Малаев, начальник отдела экономисческого развития и поддержки предпринимательства Наталья Канаева, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР по Майскому району Валерий Фогель. Свое мнение высказали главы городского и сельских поселений, предприниматели, занимающиеся организацией и вывозом ТБО, представители коммунальных служб г.п. Майский.

Председатель Комиссии ОП КБР по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ Владимир Павленко остановился на важности обсуждаемого вопроса, подчеркнул, что санитарно-экологическое состояние республики, ликвидация несанкционированных свалок, сбор и утилизация мусора находятся на постоянном контроле Главы Кабардино-Балкарской Республики. В решении этих вопросов свое весомое слово должны сказать и предприниматели.

В докладе первого заместителя главы местной администрации Николая Тимошенко было отмечено, что санитарное состояние поселений района находится на особом контроле главы местной администрации Майского муниципального района. Еженедельно главы поселений представляют информацию о санитарном состоянии своих территорий. Главами и специалистами городского и сельских поселений с населением района проводится разъяснительная работа, а также в газете «Майские новости» регулярно публикуются статьи, репортажи о санитарном состоянии города и сельских поселений.

За прошлый год нарушителям выписано 255 предупреждений. А за первый квартал текущего — 68 предупреждений о санитарном состоянии придворовых территорий. По статье 8.2 КоАП РФ составлено в 2015году 70 протоколов, в первом квартале 2016года — 15 протоколов. Каждая пятница в районе объявлена санитарным днем. Постановление местной администрации Майского муниципального района от 21.06.2013г. № 191 «О мерах по улучшению санитарно-экологического состояния Майского муниципального района» утверждена рабочая группа по анализу санитарного состояния городского и сельских поселений Майского муниципального района. Ежегодно проводится двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Майского муниципального района, итоговая информация предоставляется в Министерство природных ресурсов и экологии КБР.

Вывоз ТБО от населения, согласно установленных графиков, в г.п.Майский осуществляет ООО «Коммунальщик» и индивидуальный предприниматель Е.С Больных. В станицах Котляревской и селе Ново-Ивановском организацию сбора и вывоз ТБО производит индивидуальный предприниматель А.К Дзикановская, в станице Александровской — Токова Ю.А , в с.п. Октябрьское — индивидуальный предприниматель Ю.С. Савельева, что позволило улучшить ситуацию и в сельских поселениях. В селе Ново-Ивановском организован даже раздельный (селективный) сбор ТБО. В планах – организация на территории села экопункта.

По информации начальника отдела промышленности, ЖКХ, транспорта и связи Майского муниципального района Анатолия Малаева на сегодняшний день в районе создано 3 экологических пункта, один из которых начал работать на рынке «Майчанка», на его территории решена проблема утилизации картонной тары. За период с сентября 2014 и за 2015г. было принято: 104,4 тонны стекла, 22,3 тонны пластика, 55,5 тонны картона, 56,2 тонны макулатуры. Приобретено оборудование для прессования пластиковых бутылок и макулатуры.

Асланби Кацибаев, директор рынка «Майчанка», поделился опытом организации сбора и утилизации бытовых отходов, как на самом рынке, так и по приему бытовых отходов от населения. Проблемами в этом деле он считает низкие цены на принимаемые от населения твердые бытовые отходы и реализацию бумаги и картона в дальнейшем.

Директор ООО «Коммунальщик» Сергей Швецов озвучил вопрос несвоевременной оплаты услуг населением и необходимости повышения тарифов, так как отходы вывозятся на полигон в г. Прохладный, а в будущем и на полигон в Урванском муниципальном районе. Услугами по вывозу бытовых отходов в городе пользуются 90% населения, в то время как в целом по району только 65%.

На проблемах сбора и утилизации бытовых отходов в сельских населенных пунктах остановились глава с.п. Ново-Ивановское Виктор Клюс и индивидуальный предприниматель Александра Дзикановская. Основными проблемами по-прежнему остаются несанкционированные свалки и захоронение отходов в границах населенных пунктов, общее загрязнение территории сельских поселений, водоохранных, лесных и придорожных зон твердыми и жидкими отходами. Зачастую жители сельских поселений не довозят твердые коммунальные отходы и строительный мусор до мест временного складирования отходов, в результате подъездные пути к свалкам и окрестности сельских поселений заваливаются мусором.

Присутствовавшие на заседании представители местной общественности, гражданские активисты озвучили ряд нерешенных проблем. В частности, председатель Общественного совета при главе местной администрации Александр Колесников озвучил отсутствие в городе очистных сооружений, до сих пор отсутствует собственный полигон по захоронению отходов, а стоимость его, учитывая проектно-изыскательские работы и экспертизу, составляет уже 47 млн.рублей. В бюджете таких денег нет.

Руководитель Департамента охраны окружающей среды и рационального природопользования Министерства природных ресурсов и экологии КБР Марат Циканов рассказал участникам заседания о нововведениях в законодательстве по данному вопросу, о необходимости с 1 июля 2016 года обязательно иметь лицензию на осуществление предпринимательской деятельности в данной сфере, о создании в республике службы Регионального оператора.

По итогам заседания Комиссии приняты соответствующие рекомендации. В частности, рекомендовано разработать и утвердить схемы санитарной очистки населенных пунктов с учетом приведения нормативов образования отходов в соответствии с их фактическим образованием, обеспечить санитарную очистку и благоустройство территорий. Рекомендовано местным администрациям разработать муниципальные программы по обращению с ТБО, организовать стационарные или передвижные пункты приема ВМР (вторичных материальных ресурсов), сортировке отходов. Обеспечить предоставление льгот по налогу на землю для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством порядке сбор, сортировку, использование и безопасное размещение отходов потребления.

По окончании заседания члены Комиссии Общественной палаты КБР по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ выразили благодарность организаторам проведения круглого стола в Майском муниципальном районе. А председатель Общественного Совета Александр Колесников выразил надежду, что такие встречи помогут в решении вопросов благоустройства и санитарной очистки Майского муниципального района.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 944, последнее обновление: 29.06.2016
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 195 от 28.09.2018

Об утверждении состава административной комиссии местной администрации Майского муниципального района
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 194 от 28.09.2018

О внесении изменения в должностной регламент главного специалиста отдела кадровой, организационной работы и информационного обеспечения местной администрации Майского муниципального района (по вопросам муниципальной службы и кадров), утвержденный постановлением местной администрации Майского муниципального района от 27 июля 2018 г. № 147 «Об отделе кадровой, организационной работы и информационного обеспечения местной администрации Майского муниципального района»
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 105-107 от 29.08.2018 [1889.9 кБ]
№ 102-104 от 22.08.2018 [1668.1 кБ]
№ 99-101 от 15.08.2018. от [1389.7 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея




2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru