События: В СХПК «Ленинцы» собран богатый урожай зерновых колосовых. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » В СХПК «Ленинцы» собран богатый урожай зерновых колосовых

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
03 августа 2016 года

В СХПК «Ленинцы» собран богатый урожай зерновых колосовых


Для сельских тружеников Майского муниципального района завершается ответственная и напряженная пора — уборка зерновых колосовых культур, требующая от них максимальной организованности и мобилизации всех ресурсов. Проведя весь комплекс агротехнических и агрохимических мероприятий в период вегетации растений, направленных на получение высоких урожаев, сельхозпредприятиям всех форм собственности района, КФХ уже удалось собрать около 18 тысяч тонн зерна, со средней урожайностью почти 35 центнеров с гектара. Преобладающей культурой является озимая пшеница, которая составляет наибольший процент в зерновой группе района 4917 га. Затем идет озимый ячмень – 1008 га, плюс овес и горох.

Своевременно и качественно подготовив зерноуборочные комбайны, зерноток, зерноочистительные и сушильные агрегаты, весовое хозяйство и автомобильный парк в числе первых в районе, за 16 дней, завершили уборку зерновых колосовых в сельскохозяйственном кооперативе «Ленинцы», правление которого возглавляет депутат Парламента КБР Владимир Бердюжа.

- В этом году мы увеличили площадь под посевы озимой пшеницы и ячменя на 140 гектаров, что дало нам прибавку к урожаю в 1000 тонн зерна. Этого количества хватит, чтобы кормить наших животных полтора месяца. В этом году мы получили рекордный урожай. Валовой сбор озимой пшеницы с площади 850 га составил 4710 тонн, средняя урожайность – 55, 4 центнера с гектара, ячменя с площади 90 га мы получили 504 тонны со средней урожайностью 58,4 центнеров с гектара, — поясняет Владимир Иванович.

- Нынешний год не назовешь благоприятным для выращивания зерна, в начале уборки шли сильные дожди. Как Вам удалось вырастить такой богатый урожай?!

- И не только дожди мешали уборке, отдельные посевы озимых культур вышли из зимы довольно ослабленными, поэтому пришлось провести комплекс агрохимических мероприятий. Мы трижды подкормили посевы жидкими удобрениями. Было внесено на поля 30 тысяч тонн органики, плюс приняли меры защиты от вредителей и болезней. Все это позволило нам получить хороший урожай. Конечно жидкие удобрения – не дешевые, но они способны давать растению необходимые питательные вещества и обеспечивают влажность почвы. Отличаются более эффективным положительным действием по сравнению с другими видами подкормок. При комплексном подходе к созданию эффективного жидкого удобрения, создается пролонгированный эффект его потребления растениями и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

- Владимир Иванович, это большие затраты, оправдали ли они себя, ведь одна подкормка обошлась почти в миллион рублей?

- Если тонна зерна стоит 10 тысяч рублей, а мы получили более пяти тысяч тонн зерна, то эти затраты с лихвой оправдали себя.

- А какие сорта озимой пшеницы дали наибольший урожай?

- При обильном питании средняя урожайность сортов, которые мы применяем, почти одинакова. Предпочтение отдаем сортам, которые можно сеять по кукурузе, то есть, устойчивым к фузариозу колоса – Адель, Юкка, Утриш, Есаул. Есаул получился в этом году очень высокого качества, с клейковиной 27, стандарт 24. Эту пшеницу мы используем в хлебопечении.

- Сколько комбайнов было занято на уборке?

- Шесть единиц – четыре комбайна «ACROS 530» и два «Дона». Отмечу, что «ACROS» — не просто комбайн, а полноценная машина, которая может выполнять разнообразную работу по уборке культур. Поэтому мы выбирали каждый погожий час, тем более, что нам не надо было ждать пока зерно подсохнет, в хозяйстве есть сушилки, что дает преимущество и сокращает сроки уборки зерна.

- И, наверное, ваш главный ресурс – люди.

- Разумеется, от ответственности, подхода к порученному делу, своевременного и качественного выполнения технологических агроприемов зависит очень многое. И в этом году механизаторы – комбайнеры, водители, трактористы показали образцы самоотверженного труда. 1140 тонн зерна намолотили отец и сын Валерий и Николай Божко, столько же Николай Колодей. 1120 тонн — Анатолий Тягний. На отвозе лучших результатов добились водители Алексей Лызь — 1138 тонн, Андрей Еременко – 1130 тонн , Дмитрий Кравцов -1128 тонн зерна. Он, кстати отлично поработал на вывозке на поля органики. Вывез 5190 тонн. Вместе с ним значительно перевыполняли дневные нормы механизаторы Виктор Дудченко и Эдуард Гиоев.

- Как этот труд оценило правление хозяйства?

- Только натуроплаты было выдано 250 тонн зерна, общая сумма премий составила 730 тысяч рублей, плюс заработная плата. Механизаторы, которые вывозили на поля органику, получили от 20 до 30 тысяч рублей премии. За хороший труд должна быть достойная оплата.

Владимир Иванович доволен результатами нынешней страды, впереди уборка кукурузы. В этом году предпочтение отдается силосной кукурузе, так как хозяйство намерено перейти на силосное кормление. Завершается реконструкция еще одного силосохранилища. Но об этом мы расскажем в следующем нашем репортаже с прославленного хозяйства «Ленинцы».

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 407, последнее обновление: 03.08.2016
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 316 от 13.07.2017

О Всероссийской экологической акции «Вода России»
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 103 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru