События: Горящее сердце солдата. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Горящее сердце солдата

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Поселения»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
22 августа 2016 года

Горящее сердце солдата


В декабре 2014 года на Пришибском кладбище г.п. Майский состоялось торжественное открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны при защите рубежей Майского района. 99 неизвестных солдат обрели имя на черной гранитной плите. Пятой в этом священном списке выбита фамилия сына казахского народа Абдрахмана Айталиева. В минувшую среду на могиле отца побывали его младший сын Амангельды Абдрахманович Айталиев с женой Гульжан и внуки Айбар и Айбат с женой. Путь был неблизкий, так как живут они в городе Актобе Республики Казахстан.

На границе Майского района почетных гостей встречали заместитель главы местной администрации Майского муниципального района Ольга Полиенко, и.о.главы местной администрации городского поселения Майский Сергей Васильченко, председатель Совета ветеранов Нина Сопина, председатель общественного Совета при главе администрации Александр Колесников. Напомним, что его сын директор Майского ХПП Юрий Колесников выступил с инициативой на месте братской могилы установить мемориальную плиту. Инициативу поддержали местные предприниматели. И спустя долгие годы сын ветерана смог поклониться могиле отца.

С почестями встречали гостей казаки и казачки Пришибского городского казачьего общества. На встрече присутствовал атаман Терско-Малкинсколго казачьего округа Николай Любуня. Атаман городского казачьего общества Павел Кармалико рассказал, что, еще, будучи школьником, ухаживал за братской могилой, где сейчас воздвигнут памятник.

- На протяжении многих лет за братской могилой ухаживала семья Колодей. Дед Андрей, ветеран первой мировой, георгиевский кавалер приглашал нас пацанов, поясняя, что здесь похоронены красноармейцы, которые положили за нас свои жизни.

С исторической справкой выступила директор филиала ГКУ «Национальный музей КБР» Елена Федорова, которая провела огромную работу по установлению имен и фамилий павших бойцов.

392-я стрелковая дивизия была сформирована в феврале 1942 года как национальное грузинское соединение. Вместе с грузинами в составе дивизии находились также украинцы, белорусы, осетины, бойцы других национальностей. Дивизией командовал полковник Исидор Силагадзе. 25 сентября он захватил небольшой плацдарм на западном берегу Терека в районе Майское. Командование 37-й Армии и северной группы войск не придало этому большого значения и не приняло мер к ликвидации этого плацдарма. А как выяснилось позже, именно с него немецкие войска наносили главный удар в Нальчикской операции. Всего на этом направлении враг сосредоточил две танковые и одну горнострелковую дивизии, десять батальонов и дивизион специального назначения. Основные силы были сосредоточены на плацдарме протяженностью всего около 20 километров. Противостоял им всего один ослабленный полк 151-й стрелковой дивизии. 99 бойцов ее покоятся здесь – в братской могиле.

Этот рассказ родственники и все собравшиеся на траурном митинге слушали со слезами на глазах. Казалось, что в наступившей тишине вот-вот раздастся грохот взрывов, треск фашистских автоматов и стоны раненых бойцов, насмерть стоявших на этом рубеже. В памяти невольно всплывают слова песни Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов». «…Здесь раньше — вставала земля на дыбы, а нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы — все судьбы в единую слиты.

- Сегодня действительно великий день для нас, потомков, — начал свою речь Амангельды Абдрахманович. — Еще в начале апреля этого года, я давал интервью телеканалу республиканского телевидения Казахстана, где говорил, что мой отец – без вести пропавший. А потом мы получили это известие, до которого так и не дожила моя мать Батес Айталиева. В нашей семье всегда чтили память отца, хотя я его даже не помню. Он ушел на войну, когда старшему брату было девять лет, а мне – и двух не исполнилось. Мы бережно храним фотографию, где отец в военной форме, так как он служил в армии. Она еще довоенная. Глядя на нее, мой младший сын сказал, что, как дед тоже будет военным. Он выполнил свое обещание. Сейчас в звании полковника служит в войсках Казахстана. Не хватит слов, чтобы выразить благодарность всем майчанам, которые приняли участие в установке памятника воинам, которые отдали жизни за эту землю. Здесь лежат не только казахи, но и, армяне, грузины, русские. Нам рассказывали, как люди заботились о братской могиле. И майчанам еще не раз скажут спасибо потомки тех, кто покоится под этой плитой.

Память о войне жива и у казахстанцев. Это наша общая трагедия и общая память объединяет нас. Говорят, как только забывается война, люди могут начать новую. Если люди будут помнить боль и горечь потерь, они будут сохранять мир. Великое чувство – братство народов. Наше молодое государство едино с Россией в любых делах и помыслах. Мы расскажем всему Казахстану, какую заботу проявили вы о бойцах. Великое Вам спасибо.

Затем Амангельды Абдрахманович высыпал горсть земли с могилы жены своего отца. Дети стали достойными сынами своего Отечества. Амангельды Абдрахманович — видный государственный деятель, доктор философских наук, профессор. По словам сына Айбара, в свои 77 лет он читает лекции в вузах, дважды избирался в Парламент Казахстана, часто выступает на телевидении, ведет большую общественную работу.

Семья Айталиевых долгие десятилетия не знала, где погиб и похоронен их предок. Благодаря порталу «Мемориал» и другим сайтам им удалось разыскать наш небольшой городок, который ценой своей жизни защитил красноармеец Абдрахман Айталиев.

Побывав на братской могиле, гости посетили музей. На память они привезли национальный казахский костюм и серебряные медальоны с именами выдающихся деятелей Республики Казахстан.

Прощаясь с гостеприимными майчанами, семья Айталиевых еще раз выразила свою благодарность за сохранение памяти их отца и теплый прием.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 448, последнее обновление: 22.08.2016
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 279 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав рабочей группы по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде, утверждённой распоряжением местной администрации Майского муниципального района № 730 от 02.12.2015 года
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 103 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru