События: Все замечания, высказанные на слушаниях, будут учтены при строительстве комплекса «Этана». Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Все замечания, высказанные на слушаниях, будут учтены при строительстве комплекса «Этана»

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
24 марта 2017 года

Все замечания, высказанные на слушаниях, будут учтены при строительстве комплекса «Этана»


В сельском поселении Октябрьское прошли публичные слушания по проекту «О внесении изменений в генеральный план сельского поселения Октябрьское Майского муниципального района» и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую и социальные среды проекта «Создание промышленного комплекса «Этана».

В работе слушаний приняли участие советник председателя Правительства КБР Узеир Курданов, генеральный директор ООО «Завод чистых полимеров «Этана» Сергей Ашинов, глава поселения Нина Рабани и инициативная группа жителей села.

Напомним, впервые об «Этане» заговорили на конференции «Единой России» в Кисловодске в 2010 году. В июне 2013 прежний глава КБР Арсен Каноков в присутствии уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова дал старт строительству завода. И строительство было начато. Наша газета писала об этом событии в жизни района (№ 73-74 от 12 июня 2013 г.) и о начале строительства инфраструктуры завода(№71-72,8.06.2013 г.), и о закладке камня для строительства храма (№63-64, 23.05.2013 г.) и многом другом. Одним словом, публикации шли, начиная с 2012 года.

Однако с введением санкций против России произошла смена спонсоров проекта «Этана», большую часть которых представляли страны Европейского союза. В качестве инвесторов были выбраны китайские компании. Правительство КБР и руководство завода чистых полимеров «Этана» подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве при создании промышленного комплекса КБР с двумя дочерними компаниями китайской нефтяной компании China National Petroleum Corporation 7 ноября 2016 года, сообщает корреспондент ТАСС Асият Гериева.

Строительство завода по производству чистых полимеров «Этана» позволит Кабардино-Балкарии участвовать в стратегии развития химической и нефтехимической отрасли России, рассчитанную до 2030 года. По оценке председателя правительства КБР Алия Мусукова, такого проекта еще не было не только на территории республики, но и всего СКФО.

В Доме правительства Кабардино-Балкарии прошла встреча Кабинета министров республики во главе с премьером Алием Мусуковым с китайскими партнерами – представителями двух компаний China Petroleum Technology and Development Corporation (CPTDC) во главе с ее президентом Чжао Го и China Kunlun Contracting and Engineering Corporation (CKCEC) и ее президентом Чжоу Хуатаном.

Промышленный проект, изначально рассчитанный на производство полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения обрел новые грани и осуществляться будет в три этапа. Первый Этана GWT- производство бутилированной воды мощностью 60 млн. тонн в год, второй GWW- производство полимеров и полимерной упаковки мощностью 13,6 млн. тонн в год и третий GSW- строительство железнодорожного и контейнерного терминала в морском порту Тамань. Производство направлено на импортозамещение и экспорт. Запуск первого комплекса запланирован в 2018 году, второго- в 2019, третьего – в 2020 году. Планируются налоговые отчисления в 20 млрд рублей в бюджеты всех уровней. В период эксплуатации первого сектора комплекса количество рабочих мест составит 2,5 тысячи. Причем, как обещают руководители проекта, приоритет будет отдан жителям Кабардино-Балкарии и выпускникам республиканских учебных заведений.

Для запуска промышленного комплекса «Этана» и реализации программы социальной ответственности необходимо внести изменения в генеральные планы муниципалитетов. Что и должны были сделать жители поселка на публичных слушаниях.

Перед началом обсуждения Нина Рабани коротко проинформировала о предыдущих слушаниях, которые практически не состоялись. После чего была избрана инициативная группа, которая работала две недели, обходила каждый двор и записывала интересующие сельчан вопросы. Затем эти замечания были внесены в проект генерального плана сельского поселения.

В первую очередь жителей села интересовал вопрос обеспечения водой, не оставит ли новое производство село без воды. Сергей Ашинов очень подробно объяснил собравшимся в администрации поселения о существовании двух подземных бассейнов воды Терско-Куском и Азово-Кубанском и том, что для производства бутилированной воды будет использоваться всего 2,5 % от самовосполняющихся запасов воды, а не из запасов Терско-Кумского бассейна.

- Поэтому говорить о каких-то рисках нельзя,- пояснил Сергей Владимирович.

Как повлияет производство на экологию? На что был дан ответ — соблюдены все необходимые мероприятия, которые требуют российское экологическое законодательство и нормы международного права. Проведена предварительная оценка воздействия на окружающую среду, в соответствии с конвенцией ООН по оценке воздействия на окружающую среду и социальную среду.

Много говорили и о дальнейшем развитии поселка, расширении границ поселка за счет строительства новых домов, создании рабочих мест, трудоустройстве местного населения уже начиная с подготовки дорог, коммуникаций, подготовки площадки для комплекса, строительстве новых очистных сооружений и санации или рекультивации существующих полей фильтраций и т.д.

Согласно Генеральному плану сельского поселения Октябрьское Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики на период до 2035 года планируется развитие жилищного строительства в северной части населенного пункта, для которого отводится зона индивидуального жилищного строительства согласно схеме перспективного развития территории.

Все высказанные замечания и пожелания внесены в протокол слушаний и будут учтены при строительстве промышленного комплекса и социальной инфраструктуры.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 365, последнее обновление: 24.03.2017
 

Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 499 от 20.10.2017

О признании утратившим силу распоряжения местной администрации Майского муниципального района
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 177 от 19.10.2017

Об утверждении Положения об отделе бухгалтерского учета и отчетности местной администрации Майского муниципального района.
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 101-103 от 30.08.2017 [837.9 кБ]
№ 99-100 от 23.08.2017. от [734.1 кБ]
№ 96-98 от 16.08.2017 [599.9 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru