События: Память поколений. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Память поколений

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
22 ноября 2017 года

Память поколений


Память поколений

О войне расскажут награды

Нет никаких сомнений в том, что ключевым событием нашей памяти является Великая Отечественная война. К сожалению, уходят из жизни ветераны, но в наших сердцах остаются их воспоминания. Мы свято храним их награды, документы, фотографии.

В историко-краеведческом музее Майского района состоялась передача в дар музею наград ветерана Тимофея Тимофеевича Синдирова, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны с первого трагического дня до Победного майского. К сожалению, ветерана уже нет в живых. Он ушел из жизни в 95 лет, оставив в наследство светлую память о героических днях нашей великой Родины.

Боевые награды своего отца передали в фонд музея дочери — Валентина, Светлана и Вера.

- Высшее признание заслуг гражданина перед страной выражается присвоением почетных званий и наград. Через связь поколений необходимо сохранить чувство благодарности к людям, подарившим нам будущее. Важно, чтобы с уходом ветеранов не ушла память о войне. Инициатором и идейным вдохновителем данной акции стал Александр Николаевич Кислицын. Его идея нашла отклик в нашем сердце, — рассказывает дочь Светлана Тимофеевна.

- Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. И наша семья не исключение. Награды отца – это живое соприкосновение с историей, — добавила дочь Вера Тимофеевна.

Фотографии и награды Т.Т.Синдирова будут экспонироваться в витрине выставочного зала боевой Славы.

В ознаменование памятных событий Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944года была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Около 600 тысяч мужественных участников битвы были удостоены этой награды, в их числе Т.Т.Синдиров.

Приказом №212 от18 июля 1944 года Тимофей Тимофеевич награжден медалью «За отвагу» за участие в Минской операции по освобождению Белоруссии. Этой медалью награждались за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

21 июля 1944 года в бою, западнее деревни Альтус, при отражении танковой атаки противника старший сержант Синдиров и наводчик орудия вынудили повернуть танки назад. За проявленное мужество и героизм приказом №89 от 30 августа 1944 года Т.Т.Синдиров награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Тимофей Тимофеевич участвовал в Варшавско-Познанской операции, за что был награжден медалью « за освобождение Варшавы» и орденом Красной Звезды.

Ветеран принимал участие в Берлинской операции, которая началась 16 апреля 1945 года. Он, командуя огневым взводом батареи пушек, организовал переправу на западный берег реки Одер. Это были первые советские пушки на левом берегу реки. Приказом от 20 апреля 1945 года Т.Т.Синдиров награжден орденом Отечественной войны.

Победную весну 1945 года герой встретил в Берлине. Награды пополнили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль «За взятие Берлина».

Тимофей Тимофеевич Синдиров до марта 1946 года служил в группе советских войск в Германии. После демобилизации вернулся к мирной жизни. В станице Котляревской с 1959 года трудился в колхозе «Красная нива» механизатором и на маслозаводе.

- Очень здорово, что наш герой увековечен в районном музее. Говорят, что характер делает человека красивым. Вот таким он и был. После войны всегда был в гуще событий. Возглавлял Совет ветеранов. О таких людях следует помнить,- отметила родственница ветерана Валентина Сафронова.

Еще одним приятным сюрпризом стала хохломская подарочная черно-золотистая шкатулка к 65-летию битвы за Москву. В ней — армейская фляжка с рисунком, который художники назвали «Прощание славянки» и три рюмки.

Эту шкатулку передал в фонд музея А.Н.Кислицын.

- В этом году 75 лет освобождения Москвы. Подарочный комплект был подарен Георгию Васильевичу Червоненко, который участвовал в битве за Москву. В память об этом человеке, я передаю в дар музею шкатулку,- сказал Александр Николаевич.

Как отметила заведующая историко-краеведческим музеем Майского района Елена Федорова, многие экспозиции – это заслуга жителей, которые не равнодушны к истории. Семейная реликвия семьи Синдировых, переданная в фонд музея, стала всеобщим достоянием, и поможет посетителям больше узнать о героях войны.

Сотрудники музея поблагодарили и выразили глубокое уважение всем участникам акции, которая убедила, насколько крепка и животворна в людях память о своих предках, о героях своего Отечества.


Ирина Маврина


 

Просмотров: 77, последнее обновление: 22.11.2017
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 214 от 06.12.2017

О внесении изменений в постановление местной администрации Майского муниципального района от 14.11.2014г. № 579 «Об утверждении муниципальной программы «Гармонизация межнациональных отношений, укрепление единства Российской Федерации и работа с некоммерческими организациями и казачеством на 2015-2017 годы»
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 213 от 06.12.2017

О внесении изменений в постановление местной администрации Майского муниципального района от 30.10.2015г. № 164 «Об утверждении муниципальной программы «Доступная среда в Майском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики на 2016-2018 годы»
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 125-127 от 25.10.2017 [1316.8 кБ]
№ 122-124 от 18.10.2017 [1392.2 кБ]
№ 119-121 от 11.10.2017 [1714.5 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru