События: Вечер памяти. Отстоим Кавказ!. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Вечер памяти. Отстоим Кавказ!

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
09 февраля 2018 года

Вечер памяти. Отстоим Кавказ!


В начале каждого года мы вспоминаем грозные годы войны. 75 лет назад советскими войсками были освобождены от немецко-фашистских захватчиков Майский район и вся наша республика. Памяти павших воинов, защитивших родную землю и тех, кто остался в живых, была посвящена встреча, состоявшаяся в историко-краеведческом музее нашего города в зале Боевой Славы.

Вечер памяти начался с минуты молчания. Огненным шаром прокатилась война по нашей республике, опалила тысячи жизней, изломала сотни тысяч судеб. Оборона Кавказа длилась с 25 марта 1942 года по 9 октября 1943 года. На экране монитора зрители увидели исторические фотографии, которые уносили в эпоху тех легендарных дней.

В августе 1942 года на территории нашего района в течении десяти дней шли ожесточенные бои. Геройски сражались бойцы и командиры 392-й стрелковой дивизии под командованием полковника Исидора Андреевича Силагадзе. Сполна выполнил свой долг комбат капитан Михаил Исидорович Бухаидзе, героически погибший у хутора Право-Урванского. Мужественно сражался батальон капитана Григория Кванталиани.

Под фашистской оккупацией район находился с конца октября 1942 года. В результате предательства был расстрелян член партии с 1905 года Павел Тимофеевич Домненко, супруги Лукерья Григорьевна и Яков Минаевич Лебедевы, за то, что их сын служил в Красной Армии. На хуторе Право-Урванском расстреляли девятилетнего Гришу Токуменко и одиннадцатилетнего Шурика Дементьева за то, что их отцы воевали на фронте. В июне 1942 года в п.Октябрьский погиб Ваня Белан, помогавший солдатам Красной Армии переправляться через реку Урвань. После варварских пыток на центральной улице поселка Майского была повешена уроженка села Ново-Ивановское партизанка Александра Федосеевна Козуб. Ныне ее имя носит Ново-Ивановская средняя школа.

В освобождении Майского участвовала 317 Стрелковая дивизия под командованием полковника Николая Александровича Шварева. Его именем названа одна из улиц города. В составе этой дивизии воевали наши земляки –пулеметчики 606-го стрелкового полка Павел Иванович Парфенов, Иван Яковлевич Ларин, Василий Иванович Попович. Присутствующие вспомнили командира взвода 52 отдельного минометного батальона лейтенанта Анатолия Федоровича Семилетова, помощника командира взвода 761-го стрелкового полка сержанта Николая Васильевича Ерохина, связиста Петра Трофимовича Жидкова, разведчика Тимофея Тимофеевича Синдирова. Многие майчане помнят уроженца и освободителя Майского района Николая Дмитриевича Сиднева.

Более 200 человек получили высокие награды Родины за защиту нашего района. Среди них Герой Советского Союза Александр Захарович Пирмисашвили.

Вечер памяти для учащихся общеобразовательных школ, их родителей и гостей стал частицей святой благодарности тем, кто ценой своей жизни обеспечил Победу над врагом.

На встрече присутствовали родственники ветеранов.

- Нашим родителям досталось тяжелое военное время. Но они остались для всех победителями. Мой отец – Василий Иванович Попович дошел до Берлина. Имеет множество наград. Его часто приглашали ученики. Но в семейном кругу он неохотно вспоминал военное время,- рассказала дочь Надежда Кошуба.

- Несмотря на испытания, мой отец, Василий Алексеевич, был жизнерадостным и общительным,- вспоминает сын Петр Чечель.

О своем деде Иване Семеновиче Бурда , о том как он эвакуировал газету «Сталинский путь» из Прохладного в Грузию, как участвовал вместе со всеми жителями в строительстве оборонных сооружений, рассказал историк Эдуард Бурда.

Стихи местных авторов Раисы Дьяковой «Герои Отечества Славы достойны», Алексея Дербаба «Эльхотовские ворота», Татьяны Пархоменко «День Победы», Людмилы Бариевой «Дети Победы», посвященные войне, героизму солдат, Победе, прозвучали на вечере.

Вспомнил о военных и послевоенных годах бывший руководитель нефтебазы Михаил Бариев, о том, как была установлена мемориальная доска в железнодорожном парке и как работники нефтебазы ухаживали за братской могилой воинов и, что в настоящее время шефство над памятником взяли учащиеся школы №10.

Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Нина Сопина еще раз напомнила всем, какой ценой досталась Победа.

- Видимых ран войны не осталось, но в памяти они всегда. Наверняка мы не собрались бы в этом зале, если бы наши отцы и деды не защитили свою Родину,- отметила Нина Николаевна.

Заведующая музеем Елена Федорова поблагодарила школьников и гостей за активное участие в мероприятии.

Вечер закончился на оптимистической ноте песней «Майский родной».

Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района

 

Просмотров: 273, последнее обновление: 09.02.2018
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 159 от 14.08.2018

О внесении изменений в постановление местной администрации Майского муниципального района от 09.03.2017 года № 31 «Об утверждении Положения о земельной комиссии местной администрации Майского муниципального района по рассмотрению заявлений юридических и физических лиц о предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории сельских поселений, а так же на межселенных территориях Майского муниципального района»
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 157 от 09.08.2018

О районной межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера и санитарной охране территории Майского муниципального района от заноса и распространения инфекционных болезней
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 84-86 от 11.07.2018 [1503 кБ]
№ 81-83 от 04.07.2018 [1204.1 кБ]
№ 78-80 от 27.06.2018 [1270.3 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



 

2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru