События: Приближала Победу на ниве образования. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Приближала Победу на ниве образования

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт

'портал


Ссылки






События


Назад
 
18 мая 2018 года

Приближала Победу на ниве образования


Приближала Победу на ниве образования

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, но языки ее пламени до сих пор обжигают сердца тех, кто стал участником героических событий. Это были не только юноши и девушки, ушедшие на фронт сразу после выпускного бала, но и те, кто ковал Победу в тылу. Недаром участников тыла сейчас приравнивают к ветеранам войны. Среди них Прасковья Ивановна Исакова. В этом году ей исполнится 97 лет. Родилась она на хуторе Сарском, но после окончания Минераловодского педагогического училища была направлена в Дагестан, в селение Тануси Хунзахского района.

Шел 1941-й год, отголоски приближающихся пожарищ уже долетали до этого селения. Мужчины ушли на фронт, а в колхозе остались лишь старики, да женщины, но дети продолжали ходить в школу, выполнять домашние задания. В те годы учителя, порой, заменяли им родителей, которые в сложных военных условиях трудились без сна и отдыха, приближали час Победы.

Молодую учительницу старшее поколение уважало за скромность, а мальчишки и девчонки – за справедливость. Прасковья Ивановна сразу вычисляла, кто прав, а кому следует сделать внушение. Через год Прасковья Ивановна уже возглавила учительский коллектив. Повседневная жизнь отличалась в те годы взаимовыручкой, взаимоуважением, которые поддерживались населением. Учителя, работники культуры занимались просветительской деятельностью, раскрывали сущность нацистской идеологии. Однако были и те, кто был этим недоволен.

Был поздний вечер, ночная мгла еще не спустилась с гор. Прасковья Ивановна шла домой, по пути обдумывая план на завтрашний день. Вдруг резкая боль ударила в спину… Очнулась она уже в больнице, куда доставили ее сельчане. Позже выяснилось, что в директора школы стреляли. Кто сделал этот выстрел, который чуть не оборвал жизнь девушки, так и не выяснили.

Об этом жутком эпизоде в жизни матери рассказал сын Прасковьи Ивановны Юрий Исаков.

- После ранения мама вернулась на хутор Сарский, к своим родителям. А вскоре Министерство образования КБАССР направило в Эльбрусский район. С 1943 года по 1976 год она проработала в школе г. Тырныауза. В этом же городе мама вышла замуж за фронтовика-орденоносца Дмитрия Исакова. Он был начальником ремонтно-механического завода при вольфрамомолибденовом комбинате. Мы с сестрой Мариной видели маму за стопкой школьных тетрадей, за которым она сидела до глубокой ночи. А в шесть часов утра она была уже на ногах. Готовила для нас с отцом завтрак и убегала в школу. Вечером уже мы старались приготовить ужин родителям – чистили картошку, готовили пюре. Мама воспитывала нас в строгости, но только словом, — вспоминает Юрий Дмитриевич.

Среди основных черт характера Прасковьи Ивановны Исаковой – трудолюбие, самозабвенное служение любимому делу, справедливость и самопожертвование. За значительный вклад в народное образование Прасковья Ивановна удостоена званий «Заслуженный учитель КБАССР», «Отличник народного просвещения», но самая дорогая награда – орден Трудового Красного Знамени. Его вручили учителю в августе 1971 года. Выйдя на пенсию, Прасковья Ивановна вновь вернулась на родину, в Майский район.

- Мама гордится своими выпускниками. Среди них ведущий хирург районной больницы Тырныауза Ахмат Байзулаев, заместитель управляющего Отделением ПФР по КБР Зарема Дикинова, преподаватель КБГУ Полина Дикинова, фармацевт Мария Савенко, , подполковник Владимир Пилипенко, заслуженный строитель СССР Владимир Федосеев, преподаватель английского языка Раиса Азизова. Этот список можно продолжать бесконечно, — говорит Юрий Дмитриевич.

Дети Прасковьи Ивановны тоже старались не подводить своих уважаемых родителей. Дочь Марина — воспитатель, отличник народного просвещения, сын Юрий окончил политехнический техникум. Работал в управлении сельского хозяйства нашего района, а потом по комсомольской путевке уехал строить завод в Волгодонске. Сейчас оба — на заслуженном отдыхе.

9 Мая для Прасковьи Ивановны Исаковой – великий праздник. Собирается вся большая семья, дети, внуки, близкие. Из семейного архива достаются фотографии тех лет, где в окружении детей – молодая, красивая учительница. Поздравительные открытки от Президента России, Главы Кабардино-Балкарии, на атласном отрезке ткани – награды за труд на ниве просвещения. В честь 73 годовщины Великой Победы Прасковью Ивановну поздравил глава местной администрации Майского муниципального района Сергей Евтушенко, а представители отдела по молодежной политике Юлия Пуртова и Виктор Танцевило вручили подарок от местной администрации .

Уважаемая Прасковья Ивановна!

Пусть алый цвет победного мая и дальше освещает Ваш путь.



Пресс служба местной администрации

Майского муниципального района

 

Просмотров: 120, последнее обновление: 18.05.2018
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 159 от 14.08.2018

О внесении изменений в постановление местной администрации Майского муниципального района от 09.03.2017 года № 31 «Об утверждении Положения о земельной комиссии местной администрации Майского муниципального района по рассмотрению заявлений юридических и физических лиц о предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории сельских поселений, а так же на межселенных территориях Майского муниципального района»
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 157 от 09.08.2018

О районной межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера и санитарной охране территории Майского муниципального района от заноса и распространения инфекционных болезней
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 84-86 от 11.07.2018 [1503 кБ]
№ 81-83 от 04.07.2018 [1204.1 кБ]
№ 78-80 от 27.06.2018 [1270.3 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



 

2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru