События: Бдительность граждан помогла спасти тополь. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Бдительность граждан помогла спасти тополь

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата»

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






События


Назад
 
04 октября 2018 года

Бдительность граждан помогла спасти тополь


Осенью на повестке дня стоит вопрос о необходимости проведения профилактических мероприятий по недопущению возникновения природных и бытовых пожаров, связанных с палами сухой травы, сжиганием листового опада, сухостоя и порубочных остатков.

Вследствие неосторожного обращения с огнем или обычной неосмотрительности уничтожается не только сухостой, но и семена и корни живых растений, повреждаются нижние части деревьев и кустов. Разрушается гумус, гибнут почвообразующие организмы и бактерии, которые играют важную роль в микробиологических процессах и помогают растениям усваивать полезные вещества. Это приводит к ухудшению качества почв и, как следствие, к снижению урожайности. Огненная стихия поглощает на своем пути все живое. Гибнут растения, насекомые, молодняк зверей и птиц.

Многие считают необходимым не выбросить, а именно сжечь растительный мусор. Это неверный, опасный подход к делу. Ведь при сжигании пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов в атмосферу попадает множество вредных веществ. И всем этим мы потом дышим. В результате у людей снижается иммунитет, появляются аллергические реакции, заболевания дыхательных путей, усиливается влияние хронических заболеваний, также это способствует развитию онкологии.

Ведь в межсезонье именно такие необдуманные и, прямо скажем, противоправные действия отдельных граждан могут спровоцировать развитие пожаров, неизменно несущих ущерб. Только недавно в результате горения сухой травы возле многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Майский, ул. Комарова, 10, загорелся тополь. Благодаря бдительности граждан и своевременного вызова пожарного наряда удалось спасти дерево и потушить пожар, предотвратив дальнейшее его распространение.

Гражданам необходимо быть крайне бдительными в обращении с огнём и соблюдать правила безопасности при уборке садовых и дачных участков.

Вот лишь несколько простых правил пожарной безопасности, которые помогут избежать разгула огненной стихии на приусадебных участках:

1) сухую листву и траву, мусор рекомендуется собирать и складировать в мешки и утилизировать на мусорные площадки. От палов растительности и разведения костров лучше отказаться, особенно в ветреную погоду. Не бросайте на землю горящие спички и окурки. Вокруг своего участка скосите сухую траву;

2) обеспечьте участок садовым инвентарем и средствами пожаротушения (по возможности — огнетушителями, а также ёмкостями с водой, с песком; лопатами, граблями, вёдрами);

3) не оставляйте брошенными на сухую траву стёкла, бутылки, которые на солнце превращаются в линзу и несут прямую угрозу непроизвольного поджога растительности;

4) не оставляйте под открытым солнцем легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также газовое оборудование. Газовые баллоны должны располагаться вне жилых помещений в пристройках из негорючего материала;

5) обеспечьте профессиональный монтаж печей и электрооборудования в дачных домиках, своевременно проводите их осмотр и ремонт.

Правила разведения и тушения костров должны знать все без исключения. Чтобы не допустить пожара, рекомендуется исключить розжиг костра, важно помнить, что под воздействием ветра одна лишь искра может привести к огромной беде! Но если вы всё же решили развести костёр, то необходимо соблюдать все меры пожарной безопасности:

расстояние от костра до любого строения или горючего материала должно быть не менее 50 метров;

разводить костры приемлемо только в безветренную погоду;

у места разведения костра необходимо иметь запас воды для заливки костра в случае возникновения сильного ветра, а также для залива остатков костра;

не оставляйте костёр без постоянного наблюдения;

не оставляйте костёр на попечение детей, даже на короткий срок;

не разрешайте детям самостоятельно разводить костры, устраивать игры с огнём.

Особенно следует обратить внимание на последний пункт. Родители должны рассказать детям о той опасности, которую таит невинная игра с огнём, спички, зажжённые факелы. Дети часто самовольно разводят костры вблизи строений. Увлекшись игрой, они могут забыть затушить костёр, а в результате невинная забава перерастёт в большую беду.

Покидая место отдыха или приусадебный участок, необходимо обязательно затушить костёр. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нём не затухнут.

Помните: за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а это большие штрафы:

на граждан в размере до трех тысяч рублей;

на должностных лиц — до пятнадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц — до двухсот тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на 1 год.

Призываем жителей Майского района отказаться от сжигания сухой травы и бытового мусора! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей.

При обнаружении пожара немедленно звоните на единый номер экстренной службы: с мобильного телефона «101», со стационарного телефона «01».

 

Просмотров: 126, последнее обновление: 04.10.2018
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 311 от 26.11.2018

О мерах по улучшению санитарно-экологического состояния Майского муниципального района
подробнее


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 523 от 22.11.2018

Об утверждении комиссии для определения кандидатур в состав Общественной палаты
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 144-146 от 28.11.2018 [968.3 кБ]
№ 140-143 от 21.11.2018 [1634.8 кБ]
№ 137-139 от 14.11.2018 [1029.8 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея




2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru