События: Держать руку на пульсе. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » События » Держать руку на пульсе

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата»

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






События


Назад
 
05 декабря 2018 года

Держать руку на пульсе


Очередное аппаратное совещание с главами поселений и руководителями учреждений района прошли в свете реализации ряда национальных проектов, которые напрямую затрагивают интересы всех жителей республики. Исполняющая обязанности главы местной администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко поставила перед муниципалитетами конкретные задачи, которые были обозначены на недавно прошедших совещаниях врио Главы республики Казбеком Коковым.

О паспортизации поселений
Вначале был рассмотрен вопрос, касающийся паспортизации поселений, которая позволит увидеть полную картину проблем в разрезе каждого поселения и определит, как можно решить их с помощью республиканской власти и с привлечением федеральных средств.
Перед поселениями поставлена задача в кратчайшие сроки предоставить паспорта каждого поселения, включающие в себя показатели по всем отраслям, в том числе по здравоохранению, образованию, культуре, а также наличие организаций всех форм собственности и т.д. Паспорт должен быть одобрен представительным органом и подписан главой поселения. Он является основанием для дальнейшей работы профильных ведомств и распределения субсидий в рамках реализации новых национальных проектов.
- Работу надо провести до 10 декабря,- сказала Татьяна Саенко, добавив, что сроки сжатые. — Но от нас с вами будет зависеть то, на какие средства мы будем претендовать в дальнейшем.
О переходе на новую систему с ТБО
С нового года республика переходит на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Принят соответствующий закон. Что требуется в этом плане от органов местного самоуправления? Во-первых, необходимо определить схемы размещения площадок накопления ТБО и сформировать реестр мест накопления твердых бытовых отходов, а также провести разъяснительную работу с населением о нововведениях. На проведение этой работы также установлен срок- 28 декабря.
- Социальную напряженность вызывает высокий тариф на вывоз ТБО, который установлен не на домовладение, а на каждого проживающего. Эта проблема волнует и руководителя республики, поэтому сейчас профильное министерство прорабатывает вопрос, возможно, тариф будет изменен в сторону снижения. Такая задача поставлена К.В Коковым,- пояснила Татьяна Саенко.
В нашем районе три организации занимаются вывозом твердых бытовых отходов: «Эколог плюс», «Коммунальщик» и ИП Дзикановская. Им необходимо заключить договор с регоператором.
О водоснабжении
Не менее важным является состояние системы водоснабжения населения КБР. Как было отмечено на совещании у руководителя республики, водопроводные сети во всех поселениях КБР практически полностью изношены. Жалобы у населения вызывают постоянные порывы и отключение водоснабжения в домах и квартирах. Поэтому перед главами поселений поставлена новая задача — обеспечить полную инвентаризацию состояния водоснабжения в своем поселении, уточнить количество домовладений, подключенных к центральной системе водоснабжения и неподключенных. А также принять меры по инвентаризации абонентской базы потребителей воды, повышению финансовой устойчивости предприятий водоснабжения. Актуальна на сегодня и установка приборов учета потребления воды. В этом плане главам поселений необходимо провести разъяснительную работу с населением о необходимости установки таких приборов учета.
Далее разговор пошел о тарифах. Согласно статистике, по КБР самый высокий тариф по воде в Александровском ЖКХ, который составляет — 27 руб.26 коп. Известно, что в тариф закладывается производственная программа, т.е. часть доходов, полученных предприятиями, должны направляться на замену ветхих сетей. В следующем году профильное министерство будет проверять, насколько эти производственные программы реализуются. Если будет установлено, что производственная программа не реализована, тарифы будут уменьшены. Вопрос руководителем республики поставлен жестко.
Следующим был рассмотрен ход реализации нацпроекта по экологии «Чистая вода». Согласно статистической информации по обеспеченности населения республики качественной питьевой водой, предоставленной Роспотребнадзором, Кабардино-Балкария среди других субъектов Российской Федерации вышла на первое место, т.е. субъект на 99,9 %. обеспечен качественной питьевой водой. Врио Главы КБР К.В. Коков поставил под сомнение эту цифру, поэтому главам поселений дано задание — показать реальную картину в разрезе каждого населенного пункта.
- Сейчас профильным министерством прорабатывается вопрос о возможности включения республики в эту программу. А это и новые сети, и очистные сооружения, — продолжила Татьяна Викторовна.
О реализации нацпроектов по жилью
В рамках реализация федерального проекта «Жилье», нацпроекта «Жилье и городская среда» состоялось первое заседание рабочей группы, которую возглавляет первый вице-премьер, министр инфраструктуры и цифрового развития КБР Владимир Болотоков. Как отметила Татьяна Саенко, у муниципалитета тоже есть шанс получить средства, но прежде надо потрудиться. В рамках нацпроекта «Жилье» предусматривается получение Кабардино-Балкарией федеральных субсидий на стимулирование жилищного строительства в сумме 6,9 млрд. рублей. Программа рассчитана до 2024 года.
Что же предстоит сделать в свете реализации этой программы? Прежде всего, необходимо достичь показателя обеспеченности жильем на одного жителя республики — 25 кв.м. В настоящий момент по КБР он составляет 19,1 кв. м., а в г. п. Майский — 18,8. В связи с этим, необходимо наращивать темпы строительства. А для этого надо разработать муниципальную программу по увеличению объема строительства жилья по городу.
О формировании комфортной городской среды
В текущем году в Кабардино-Балкарии, в том числе и нашем районе, реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», действие которой продлено до 2024 года. Перед главами городского и сельских поселений поставлена задача — внести изменения в эту муниципальную программу и согласовать ее с профильным министерством.
Один из показателей этого нацпроекта, разработанный Минстроем РФ – это индекс качества городской среды.
- При определении индекса городской среды учитываются шесть типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Оценка включает около 30 критериев.
Что это значит для нас с вами? Изменение индекса качества городской среды заложено среди показателей в национальном проекте «Жилье и городская среда», на который предусмотрено выделение более 891 млрд. рублей в течение шести лет.
На сегодняшний день по данным, размещенным на сайте дом.рф., по городу Майский он составляет всего 45%. Очень низкий показатель. К концу реализации этого проекта он должен составить не менее 70%,- сказала Татьяна Саенко.
Затем был рассмотрен блок текущих вопросов, главный среди которых — исполнение консолидированное бюджета района. Как было озвучено на совещании, консолидированный бюджет исполнен на 85 % от годового плана, по налоговым доходам – на 92,3%, а по неналоговым – на 68,5 %.
До наступления нового года осталось совсем немного времени, поэтому каждому поселению необходимо еще раз проработать вопрос исполнения своей доходной части, одним словом, держать руку на пульсе.
Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

Просмотров: 50, последнее обновление: 06.12.2018
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 311 от 26.11.2018

О мерах по улучшению санитарно-экологического состояния Майского муниципального района
подробнее


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 523 от 22.11.2018

Об утверждении комиссии для определения кандидатур в состав Общественной палаты
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 144-146 от 28.11.2018 [968.3 кБ]
№ 140-143 от 21.11.2018 [1634.8 кБ]
№ 137-139 от 14.11.2018 [1029.8 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея




2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru