События: Солидарный настрой на перемены — всегда осознанный выбор самих людей. Официальный сайт муниципального образования Майский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Главная » События » Солидарный настрой на перемены — всегда осознанный выбор самих людей

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Градостроительная деятельность»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Развитие конкуренции

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт






События


Назад
 
25 февраля 2019 года

Солидарный настрой на перемены — всегда осознанный выбор самих людей


Татьяна Саенко прокомментировала послание Президента РФ Федеральному Собранию

- Обращение Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ в 2019 году многие эксперты уже назвали посланием прямого действия. В нем руководитель страны дал конкретные поручения федеральным ведомствам и главам регионов практически по всем отраслям экономики.

Отличительной особенностью данного послания является его направленность на вопросы внутреннего социального и экономического развития Российской Федерации в контексте майского Указа № 204, конкретизированного в новых национальных проектах. Президент подчеркнул, что результаты реализации данных проектов должны быть видны в каждом субъекте РФ, в каждом муниципалитете.

В послании этого года особое внимание уделено вопросам социальной сферы и предложены, на мой взгляд, беспрецедентные меры по их решению.

Путин озвучил существенный пакет первоочередных мер по поддержке семьи: с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи при расчете пособия на рождение ребенка; с 1 июля текущего года повысить до 10 тысяч рублей пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами детства первой группы; увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей, дополнительно освободив от налога по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребенка; установить льготу для многодетных семей на весь срок действия ипотечного кредита; из федерального бюджета оплатить за многодетную семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита.

До конца 2021 года президент поставил задачу полностью решить проблему с яслями, и на эти цели должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. Хочу отметить, что реализация данной задачи в республике уже идет полным ходом. В 2018 г. в рамках федерального проекта «Создание дополнительных мест в образовательных организациях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет» начато строительство пристройки на 40 мест к дошкольному корпусу «Умка» МКОУ «СОШ № 3 с углубленным изучением отдельных предметов г. Майского», которое планируется завершить в августе текущего года. В 2020 г. также планируется строительство пристройки на 40 мест к дошкольному корпусу «Радуга» МКОУ «Гимназия № 1 г. Майского».

В качестве реального механизма снижения уровня бедности в стране, в целях материальной поддержки семей, испытывающих материальные проблемы, В.Путин предложил вводить социальный контракт. Суть его заключается в том, что государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляя семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. К примеру, в Майском районе доля граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составляет почти 17,5 процентов от общей численности населения. Социальный контракт мог бы стать для них хорошим подспорьем.

Говоря о здравоохранении, президент в очередной раз затронул проблему доступности медицинских услуг для населения, поставив задачи: совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы; обеспечить перевод на новые стандарты всех детских поликлиник; отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами. Важным решением является снятие возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор». Теперь медицинский работник любого возраста при переезде на работу в сельскую местность или малый город сможет получить единовременную выплату: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. Надеюсь, что данная мера будет способствовать решению проблемы острого дефицита кадров в системе здравоохранения Майского района.

Также Глава государства предложил с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги при переезде на работу в села и малые города.

В кратчайший срок – за два года – поставлена задача полностью решить проблемы отопления, водопровода и канализации в школах. Те регионы, где не хватает собственных возможностей для этих целей, получат поддержку из федерального бюджета. К концу 2021 года во всех школах России планируется обеспечить доступ к высокоскоростному интернету. Особый акцент Путин сделал и на необходимости изменения содержания образования, отражения в государственных стандартах и программах приоритетов научно-технологического развития страны, включения в федеральные перечни школьных учебников лучших изданий.

В сфере культуры предложено существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов. Из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура» будут выделены более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры, более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

Путин обратил особое внимание глав субъектов РФ на необходимость сохранения достигнутого соотношения оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона.

И, конечно же, невозможно не затронуть «самую болезненную тему – ситуацию с коммунальными отходами». С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с ТКО. Президент подчеркнул, что «если все сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят».

С другой стороны, за многие годы в сознании людей глубоко укоренилось иждивенческое отношение к коммунальной сфере, проявляясь в настоящее время в нежелании активно участвовать в реформе ЖКХ, в формировании комфортной городской среды, в управлении общедомовым имуществом, и, наконец, в поддержании чистоты и порядка в местах своего проживания. Об этом свидетельствуют неприглядные «мусорные пейзажи» на улицах нашего города, в парках и лесополосах. В данном случае экологическое просвещение уже бесполезно, нужны жесткие меры административного воздействия на нерадивых граждан.

Заключительным аккордом послания стала мысль о том, что «солидарный настрой на перемены – всегда осознанный выбор самих людей». Если же, по словам президента, кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти

 

Просмотров: 281, последнее обновление: 25.02.2019
 

Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 358 от 20.08.2019

Об утверждении Регламента работы местной администрации Майского муниципального района
подробнее


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 357 от 20.08.2019

Об оценке коррупционных рисков в местной администрации Майского муниципального района
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 71-73 от 05.06.2019 [892.4 кБ]
№ 68-70 от 29.05.2019 [1517 кБ]
№ 65-67 от 23.05.2019 [1401.2 кБ]

Все выпуски



2009-2019, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru