Постановление местной администрации Майского муниципального района КБР №168 от 14.03.2014. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Местная администрация » Акты местной администрации района » Постановление местной администрации Майского муниципального района КБР №168 от 14.03.2014

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Поселения»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






Акты местной администрации района


Назад

Постановление местной администрации Майского муниципального района КБР
№ 168 от 14.03.2014

 


Местная администрация Майского муниципального района КБР
Постановление № 168
14 марта 2014 года

(внесены изменения постановлением от 24.03.2017г № 43)


Об утверждении порядка взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учрежденияхМайского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования

В целях обеспечения реализации прав граждан на образование, в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местная администрация Майского муниципального района постановляет:

1. Утвердить прилагаемый порядок взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях Майского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее – Порядок).

2. Руководителям муниципальных образовательных учреждений Майского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования, руководствоваться утвержденным Порядком.

3. Управлению образования местной администрации Майского муниципального района (Маерле Г.В.) установить контроль за порядком взимания и распределения родительской платы за присмотр и уход за ребенком в подведомственных образовательных учреждениях,реализующих образовательнуюпрограмму дошкольного образования.

4. Отделу информационно-аналитического обеспечения и делопроизводства (А.П. Чубарь) разместить настоящее постановление на официальном сайте местной администрации Майского муниципального района.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы местной администрации Майского муниципального района по социальной политике Полиенко О.И.

6. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования (обнародования) и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2014 года.

Глава местной администрации Майского муниципального района
В.А. Шипов

Утвержден

постановлением местной администрации

Майского муниципального района

от «14» марта 2014 г. №168

Порядоквзимания и использования родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях Майского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования

<?xml:namespace prefix = st1 />I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 года № 131 — ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1.2. Порядок направлен на обеспечение экономически обоснованного распределения затрат между родителями и муниципальнымбюджетом на содержание (присмотр и уход) за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее – образовательное учреждение) с учетом реализации конституционных гарантий общедоступности образования.

1.3. Родительская плата используется образовательным учреждением целевым образом на частичное возмещение затрат на содержание (присмотр и уход) за ребенком в учреждении.

1.4. В случае реализации дошкольных образовательных программ в рамках государственных стандартов в группах кратковременного пребывания, без оказания услуг по содержанию (присмотр и уход) детей (включая их питание), родительская плата не взимается.

1.5. В настоящем Порядке под содержанием ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательном учреждении понимается обеспечение комплекса мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению ими личной гигиены и режима дня, не связанных непосредственно с образовательным процессом.

1.6. Не допускается включение в родительскую плату за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества дошкольной организации.

II. Родительская плата

2.1. Родительская плата за содержание (присмотр и уход) детей в образовательныхучреждениях является одним из источников доходной части бюджета каждого образовательного учреждения.

2.2. Родительская плата за содержание (присмотр и уход) детей в образовательном учреждении устанавливается как ежемесячная плата на возмещение части затрат на обеспечение комплекса мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

2.3. Размер родительской платы за содержание (присмотр и уход) детей в образовательном учреждении исчисляется исходя из суммы фактических расходов на содержание детей в образовательном учреждении за период, предшествующий году, на который устанавливается размер родительской платы. В состав затрат, учитываемых для расчета родительской платы на основании пункта 4 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) не включаются затраты на реализацию образовательной программы дошкольного образования (субвенция выделяемая бюджету Майского муниципального района на реализацию образовательных программ дошкольного образования согласно Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29 июля2009 года № 45-РЗ), а также расходы на содержание недвижимого имущества образовательного учреждения.

2.4. Размер родительской платы за содержание(присмотр и уход) детей в образовательных учреждениях устанавливается нормативным правовым актом учредителя образовательного учреждения на срок не менее одного календарного года.

III. Порядок взимания родительской платы

3.1. Родительская плата за содержание (присмотр и уход) детей в образовательном учреждении взимается на основании договора между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего образовательное учреждение.

3.2. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится в образовательном учреждении, другой — у родителей (законных представителей). Учет договоров ведется образовательным учреждением.

3.3. До заключения договора образовательное учреждение обязано предоставить родителям (законным представителям) следующую информацию (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте):

§ наименование и место нахождения (юридический адрес) учреждения;

§ условия зачисления, содержания, обучения и развития детей;

§ уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных программ, формы и сроки их освоения;

§ федеральные, республиканские и муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие размер, порядок взимания и использования родительской платы;

§ другую информацию, относящуюся к договору.

3.4. Начисление платы за содержание (присмотр и уход) ребенка в образовательном учреждении производится бухгалтерией образовательного учреждения в течение первых трех дней месяца, следующегозаотчетным, согласно календарному графику работы учреждения и табелю учета посещаемости детей за предыдущий месяц.

3.5. Родители (законные представители) производят оплату за содержание (присмотр и уход) ребенка в образовательном учреждении путем перечисления денежных средствналицевой счет образовательного учреждения до 10 числа каждого месяца,следующегозаотчетным.

3.6. Родительская плата за содержание (присмотр и уход) ребенка в образовательном учреждении взимается за плановое количество дней посещения ребенком образовательного учреждения во всех случаях, за исключением случаев отсутствия ребенка в образовательном учреждении:

§ по болезни ребенка (согласно представленной медицинской справке);

§ по причине карантина;

§ при отсутствии ребенка в образовательном учреждении в течение оздоровительного периода (сроком до 75 дней в летние месяцы);

§ при отсутствии ребенка в образовательном учреждении от 3 и более календарных дней в период отпуска родителей (законных представителей), но не более трех месяцев в год;

§ за период закрытия образовательного учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы.

В этих случаях взимание родительской платы за содержание (присмотр и уход) осуществляется за фактические дни посещения.

3.7. В случае не поступления оплаты за содержание (присмотр и уход) ребенка в образовательном учреждении в указанный срок к родителям (законным представителям) применяются меры, определенные действующим законодательством и договором между родителями (законными представителями) и администрацией образовательного учреждения.

3.8. Размер платы родителей (законных представителей) за содержание (присмотр и уход) ребенка в образовательном учреждении определяется исходя из общих затрат содержания (присмотр и уход) детейв образовательном учреждении за предшествующий год.

IV. Учет и расходование родительской платы

4.1. Использование средств родителей (законных представителей), поступивших за содержание (присмотр и уход) детей в образовательном учреждении, производится на:

§ приобретение продуктов питания;

§ нужды, необходимые для деятельности образовательного учреждения, связанные с хозяйственно-бытовым обслуживанием детей, обеспечением соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

4.2. Учет средств родительской платы возлагается на бухгалтерию и ведется в соответствии с положением по учётной политике по каждому муниципальномуобразовательному учреждению, состоящему на бюджете.

V. Порядок предоставления льгот по родительской плате

5.1. Льготы по родительской плате устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Право на получение льгот по родительской плате за содержание (присмотр и уход) ребенка в образовательном учреждении возникает у родителей со дня подачи заявления об установлении льготы.Для установления льгот по родительской плате один из родителей (законных представителей) ребенка должен подать в образовательное учреждение письменное заявление с документами, подтверждающими право на льготу.

5.3. Родители (законные представители) вправе по своему желанию отказаться от льгот.

5.4. Право на льготу по плате за содержание (присмотр и уход) ребенка в образовательном учреждении ежегодно подтверждается родителем (законным представителем) и сохраняется в течение одного календарного года. После прекращения оснований для предоставления льготы родители (законные представители) должны уведомить об этом образовательное учреждение в течение 14 дней с момента прекращения оснований. Если родители не уведомили образовательное учреждение в указанные сроки, образовательное учреждение вправе сделать перерасчет родительской платы со дня изменения обстоятельств, повлекших отмену льгот.

5.5. Согласно пункта 2 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»плата взимаемая с родителей за содержание(присмотр и уход) детей в образовательных учреждениях снижается на 50% от установленной родительской платыдля следующих категорий граждан:

§ одинокие матери;

§ семьи, в которых оба супруга являются студентами, обучающимися по очной форме обучения;

§ семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;

§ в семье на ребенка назначена пенсия по случаю потери кормильца либо такое право имеется.

§ один из родителей – участник ликвидаций последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

§ родителям, имеющим на иждивении 3-х и более несовершеннолетних детей за каж­дого ребенка.

5.6. Согласно пункта 3 и пункта 2 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»от платы за содержание (присмотр и уход) детей в образовательном учреждении на 100 % освобождаются:

§ дети-инвалиды;

§ дети с туберкулезной интоксикацией;

§ дети с отклонениями в развитии;

§ дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в семьях опекунов и приемных семьях;

§ оба родителя являются инвалидами 1 или 2 группы;

§ если один из родителей – инвалид боевых действий на территории РФ и территориях других государств.

5.7. При наличии у семьи права на применение нескольких льгот подлежит применению льгота, указанная родителем (законным представителем) в его заявлении.

5.8. Льгота по родительской оплате за содержание(присмотр и уход) ребенка в образовательном учреждении ежегодно предоставляется приказом руководителя образовательного учреждения.

5.9. В предоставлении льготы родителю (законному представителю) отказывается в случае непредставления полного пакета документов, предусмотренногоподпунктом5.2.Порядка.Родитель (законный представитель) вправе обжаловать решение руководителя образовательного учреждения об отказе в предоставлении льготы в установленном законодательством порядке.

5.10. Компенсация части родительской платы предоставляется всем родителям (законным представителям) согласно пункта 5 статьи65 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273 – ФЗ«Об образовании в Российской Федерации».

Учредитель вправе производить проверку оснований получения льготы по оплате за содержание (присмотр и уход) ребенка в образовательном учреждении.

 

Просмотров: 938, последнее обновление: 27.03.2017
 
Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru