Постановление местной администрации Майского муниципального района №367 от 29.12.2018. Официальный сайт муниципального образования Майский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Местная администрация » Акты местной администрации района » Постановление местной администрации Майского муниципального района №367 от 29.12.2018

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Градостроительная деятельность»

Развитие конкуренции

Инвестиционная деятельность

Оценка регулирующего воздействия

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






Акты местной администрации района


Назад

Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 367 от 29.12.2018

 

Местная администрация Майского муниципального района

Постановление №367

29.12.2018г.

О системе адаптации в местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики


В соответствии с пунктом 2.3 плана мероприятий программы («дорожной карты») развития государственной гражданской службы Кабардино-Балкарской Республики и муниципальной службы на 2018-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 29 июня 2017 года № 404-рп, местная администрация Майского муниципального района постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об адаптации сотрудников местной администрации Майского муниципального района.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления Майского муниципального района принять аналогичное решение.

3. Разместить настоящее постановление на официальном сайте местной администрации Майского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управляющего делами местной администрации Майского муниципального района.

И.о. главы местной администрации Майского муниципального района
Т.В. Саенко


УТВЕРЖДЕНО

постановлением местной администрации

Майского муниципального района

от «29» декабря 2018 г. № 367

ПОЛОЖЕНИЕ

об адаптации сотрудников местной администрации

Майского муниципального района

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об адаптации сотрудников местной администрации Майского муниципального района (далее — Положение) определяет:

основные понятия, используемые для реализации процесса адаптации в местной администрации Майского муниципального района (далее – местная администрация);

цели и задачи осуществления мероприятий по адаптации сотрудников местной администрации;

порядок организации, прохождения и содержание процесса адаптации сотрудников местной администрации;

ответственность участников процесса адаптации сотрудников местной администрации.

1.2. Мероприятия по адаптации сотрудников местной администрации проводятся как часть мероприятий, осуществляемых в рамках единой системы адаптации и наставничества в местной администрации.

1.3. В Положении используются следующие основные понятия:

адаптация сотрудников — процесс приспособления вновь принятых сотрудников к содержанию и условиям служебной деятельности и непосредственной социальной среде, существующей в местной администрации (далее также — адаптация, адаптация сотрудников);

наставник — опытный сотрудник местной администрации, у которого другие сотрудники могут получить рекомендацию или поддержку;

стажер — лицо, осуществляющее свою деятельность под наблюдением наставника в течение определенного срока, отведенного для развития и оценки его профессиональных навыков, знаний и умений;

оценка — определение уровня эффективности исполнения сотрудником (стажером) служебных (должностных) обязанностей, его достижений;

недостающие образцы опыта — навыки, которых не хватает сотруднику для эффективного исполнения своих служебных (должностных) обязанностей;

мониторинг результатов служебной деятельности — система наблюдений за результатами деятельности сотрудников местной администрации.

2. Цели и задачи комплекса мероприятий по адаптации

сотрудников в местной администрации

2.1. Цель адаптации — достижение соответствия уровня профессиональных знаний, умений и навыков, вновь принятых на службу сотрудников служебным требованиям в новых или изменившихся обстоятельствах социальной среды.

Достижение данной цели основано на решении следующих взаимосвязанных задач:

формирование представления о деятельности местной администрации в целом и структурного подразделения, в котором предстоит проходить службу сотруднику;

ознакомление с организационными условиями прохождения службы в местной администрации и оформление трудового договора с работодателем;

организация работы сотрудников таким образом, чтобы наиболее оптимально приспособить существующий опыт, а также наработать и закрепить недостающие образцы опыта, формируя профессиональные компетенции, соответствующие служебным требованиям;

создание благоприятных социально-психологических условий осуществления служебной деятельности;

оценка уровня развития профессиональных навыков, знаний и умений стажеров;

усвоение желаемых форм поведения, этических правил и норм, определенных для муниципальных служащих, а также формирование корпоративной культуры и лояльности к местной администрации.

2.2. Процедура адаптации направлена на обеспечение максимально быстрого и оптимального (комфортного) вхождения в должность нового сотрудника, уменьшение количества возможных ошибок, связанных с включением в работу, достижение соответствия уровня профессиональных навыков, знаний и умений сотрудников служебным требованиям в новых или изменившихся обстоятельствах социально-психологической среды, формирование позитивного образа местной администрации, уменьшение дискомфорта первых дней служебной деятельности, а также на оценку уровня квалификации и потенциала сотрудника в течение испытательного срока, устанавливаемого для стажера.

3. Организация и прохождение процесса адаптации

сотрудниками местной администрации

3.1. Организация прохождения адаптационных мероприятий в местной администрации осуществляется для следующих категорий сотрудников:

новых сотрудников (специалистов) на период прохождения ими испытательного срока;

сотрудников, переведенных из одного структурного подразделения местной администрации в другое;

сотрудников, перемещенных на руководящие должности в структурных подразделениях местной администрации.

Процесс адаптации сотрудников, вновь принятых в структурные подразделения местной администрации, состоит из следующих этапов:

знакомство с деятельностью местной администрации, оформление трудового договора с работодателем;

адаптация сотрудников к служебным требованиям.

Процесс адаптации новых сотрудников начинается после согласования кандидатуры с главой местной администрации и продолжается в течение всего срока адаптации (течения испытательного срока) в следующем порядке.

3.2. Организационная беседа с кадровым работником местной администрации проводится для ознакомления с особенностями прохождения адаптационных мероприятий (испытательного срока) в местной администрации.

В ходе данного собеседования:

разъясняются правила, порядок и сроки прохождения адаптации;

оформляется бланк-памятка прохождения адаптации в местной администрации Майского муниципального района (Приложение 1 к настоящему Положению).

3.3. Вводное ориентационное обучение проводится для ознакомления с основными направлениями деятельности местной администрации.

3.4. Ознакомление с документацией, регламентирующей взаимоотношения работодателя и сотрудника и организационные условия прохождения службы, проводится согласно требованиям законодательства, регулирующего прохождение муниципальной службы с учетом соответствующих положений трудового законодательства специалистом кадровой службы. В рамках данного мероприятия новый специалист подписывает трудовой договор, делает отметку об ознакомлении с должностной инструкцией, ему разъясняются правила внутреннего трудового распорядка и пр.

3.5. Представление нового сотрудника коллективу местной администрации проводится главой местной администрации, его заместителем либо по их поручению специалистом кадровой службы или руководителем структурного подразделения, в котором новый сотрудник исполняет трудовую функцию.

3.6. Собеседование с непосредственным руководителем проводится в свободной форме в рабочем порядке в первый день работы стажера, в ходе которого разъясняются цели и задачи предстоящей служебной деятельности, обозначаются требования к прохождению службы, исполнению должностных обязанностей, обсуждаются вопросы, интересующие нового сотрудника.

3.7. Организация работы стажера на период адаптации (испытательного срока) осуществляется за счет прикрепления к нему наставника из числа опытных работников, который планирует, сопровождает и оценивает работу нового сотрудника. Необходимые аспекты служебной деятельности, связанные с осуществлением наставничества в местной администрации, регламентируются Положением о наставничестве.

3.8. В конце каждого месяца прохождения службы в рамках течения срока адаптации (испытательного срока) стажер прибывает в установленное время в кадровую службу, где представляет бланк-памятку прохождения адаптации в местной администрации Майского муниципального района с отметками о проведенных мероприятиях, карточку мониторинга профессионального развития сотрудника (Приложение 2 к настоящему Положению) за истекший период.

3.9. В конце каждого месяца прохождения службы в рамках течения срока адаптации (испытательного срока) при представлении документов в соответствии с пунктом 3.8 настоящего Положения стажер может получить консультационную поддержку у сотрудников кадровой службы.

Консультационную поддержку стажер также может получить от наставника в соответствии с Положением о наставничестве или иных сотрудников структурного подразделения местной администрации по поручению руководителя данного подразделения по ходатайству (устной просьбе) наставника.

3.10. По истечении срока адаптации (испытательного срока) на основании материалов, представленных в кадровую службу, проводится анализ усвоенных знаний, эффективности деятельности за данный период. Результаты данного анализа используются для оценки эффективности мероприятий, проведенных в ходе прохождения сотрудником адаптации (испытательного срока).

Перечень документов, необходимых для анализа:

заполненный бланк-памятка прохождения адаптации в местной администрации;

карточки мониторинга профессионального развития сотрудника.

Указанные документы представляются не позднее пяти рабочих дней до истечения срока адаптации (испытательного срока).

Новый сотрудник (стажер) считается успешно прошедшим адаптацию и может быть допущен к самостоятельной работе, если:

нормативные и регламентные документы, должностная инструкция изучены им в полном объеме, способы решения служебных задач освоены на надлежащем уровне;

уровень компетенции сотрудника полностью отвечает служебным требованиям.

В противном случае стажер считается не прошедшим адаптацию. При этом в случае, если для него устанавливался испытательный срок, стажер признается не выдержавшим испытание, что может служить основанием для увольнения данного сотрудника из местной администрации. Если для стажера испытательный срок не устанавливался, но он не смог адаптироваться к условиям служебной деятельности (служебным требованиям), адаптационные мероприятия продолжаются в течение года, после чего ставится вопрос о проведении аттестации в целях определения соответствия замещаемой должности муниципальной службы, по результатам которой может быть принято одно из решений, предусмотренных законодательством, в том числе о расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с несоответствием занимаемой должности.

3.11. Организация процесса адаптации сотрудников, переведенных из одного структурного подразделения в другое, включает в себя следующие этапы:

ознакомление с документами, регламентирующими служебные отношения;

представление сотрудника коллективу структурного подразделения органа местного самоуправления (при необходимости);

вводное собеседование с непосредственным руководителем;

определение перечня служебных задач, реализуемых сотрудником на рабочем месте;

обучение недостающим образцам опыта в процессе деятельности на рабочем месте;

оказание консультативной поддержки сотруднику по возникающим у него вопросам.

4. Ответственность за организацию и контроль прохождения адаптации

4.1. В органе местного самоуправления ответственность за организацию и контроль прохождения процесса адаптации распределяется следующим образом.

Начальник отдела кадровой, организационной работы и информационного обеспечения местной администрации осуществляет контроль за организацией и эффективностью адаптационных мероприятий, а именно за:

подготовкой и своевременным представлением главе местной администрации оперативной информации о прохождении адаптации;

обеспечением методического и информационного сопровождения процесса адаптации;

систематическим учетом в базе данных сотрудников местной администрации фактов и результатов прохождения адаптации;

мониторингом прохождения процесса адаптации новыми сотрудниками;

своевременным консультированием сотрудников местной администрации по вопросам организации процесса прохождения адаптации;

оказанием консультативной поддержки стажерам;

выявлением причин отрицательных результатов прохождения процесса адаптации и выработкой соответствующих рекомендаций.

Руководители структурных подразделений осуществляют контроль за организацией и эффективностью процесса адаптации в своих структурных подразделениях, а именно за:

своевременным представлением кадровому работнику предложений о назначении наставников нового сотрудника;

осуществлением деятельности наставников;

выяснением причин низкой эффективности прохождения процесса адаптации и подготовку соответствующих предложений по дальнейшему обучению стажеров.

Кадровая служба (сотрудник, ответственный за кадровую работу) отвечает за:

своевременную подготовку и согласование приказов об организации процесса адаптации с указанием дат начала и окончания с учетом ее продолжительности, а также назначении наставника нового сотрудника;

ознакомление новых сотрудников с документами, регламентирующими служебные отношения, организационные условия прохождения службы (работы), правовыми актами и настоящим Положением;

консультирование стажеров по вопросам, находящимся в компетенции;

ведение делопроизводства по вопросам прохождения адаптации, приобщение к личным делам стажеров документов, отражающих результаты прохождения сотрудником адаптации (испытательного срока).

Сотрудник (стажер) отвечает за:

качественное и в полном объеме выполнение служебных задач на своем рабочем месте;

выполнение рекомендаций наставника при освоении и реализации служебных задач;

повышение уровня своей профессиональной компетенции;

представление информации и отчетов о проделанной работе, как в устной, так и в письменной форме.

Приложение 1

к Положению об адаптации сотрудников

местной администрации

Майского муниципального района

(Форма)

БЛАНК-ПАМЯТКА

прохождения адаптации в __________________________________________________

(наименование структурного подразделения)

Майского муниципального района

Ф.И.О. ___________________________________________________________________.

Должность ________________________________________________________________.

Дата начала адаптации «__» _____________ 20__ г.

Предполагаемая дата окончания адаптации «__» _____________ 20__ г.

Ф.И.О. наставника ________________________________________________________.

Должность наставника _____________________________________________________.

Дата выдачи «__» ___________ 20__ г.

Специалист _______________________________________________________________.

ПОРЯДОК

прохождения адаптационных мероприятий в местной администрации Майского муниципального района

№ п/п

Мероприятие

Место проведения

Отметка о прохождении

Дата

Подпись исполнителя

1.

Вводное собеседование о порядке прохождения адаптации

Кадровая служба

2.

Вводное ориентационное обучение

Кадровая служба

3.

Ознакомление с документами, регламентирующими прохождение службы и отношения с работодателем

Кадровая служба

4.

Ознакомление с организационными условиями прохождения службы

Кадровая служба

5.

Представление сотрудника коллективу

По местонахождению структурного подразделения

6.

Вводное собеседование с непосредственным руководителем

По местонахождению структурного подразделения

7.

Прикрепление наставника на период прохождения испытательного срока

По местонахождению структурного подразделения

8.

Определение перечня служебных задач

По местонахождению структурного подразделения

9.

Обучение недостающим образцам опыта

По местонахождению структурного подразделения

10.

Консультации сотрудника по вопросам прохождения адаптации

Кадровая служба

11.

Анализ результатов развития сотрудника за период адаптации (испытательного срока)

Кадровая служба

Приложение 2

к Положению об адаптации сотрудников

местной администрации

Майского муниципального района

(Форма)

КАРТОЧКА МОНИТОРИНГА

профессионального развития сотрудника

Дата заполнения «____» __________ 20__ г.

Ф.И.О. ___________________________________________________________________.

Структурное подразделение ___________________________________, должность ______________________.

Период: с «__» ____________ по «__» __________ 20__ г.

I.

№ п/п

Перечень задач, соответствующих служебным требованиям

II.

Перечень мероприятий, выполненных сотрудником в рамках должностных обязанностей за отчетный период

Оценка выполнения мероприятий по

количеству мероприятий

срокам

качеству

III.

Перечень мероприятий, выходящих за рамки должностных обязанностей, выполненных сотрудником за отчетный период

Оценка выполнения работ по

количеству мероприятий

срокам

качеству

Наставник _______________________ /Ф.И.О./

Согласовано:

руководитель структурного подразделения _______________________ /Ф.И.О./

Ознакомлен:

сотрудник _______________________ /Ф.И.О./

Примечание: для оценки выполнения мероприятий по срокам используются показатели «в срок» или «с нарушением срока», по качеству — «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

_________________


 

Просмотров: 244, последнее обновление: 30.01.2019
 

2009-2019, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru