Распоряжение местной администрации Майского муниципального района №169 от 05.07.2019. Официальный сайт муниципального образования Майский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Местная администрация » Акты местной администрации района » Распоряжение местной администрации Майского муниципального района №169 от 05.07.2019

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Градостроительная деятельность»

Развитие конкуренции

Инвестиционная деятельность

Оценка регулирующего воздействия

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






Акты местной администрации района


Назад

Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 169 от 05.07.2019

 

Местная администрация Майского муниципального района

Распоряжение № 169

05.07.2019


В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» и с целью организации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, предусмотренной пунктом 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики.

2. Разместить настоящее распоряжение на официальном сайте местной администрации Майского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника отдела кадровой, организационной работы и информационного обеспечения Чубарь А.П.

И.о. главы местной администрацииМайского муниципального района

Т.В. Саенко



УТВЕРЖДЕН

распоряжением местной администрации

Майского муниципального района

от «05» июля 2019 года № 169

ПОРЯДОК

проведения антикоррупционной экспертизы

нормативных правовых актов и их проектов

в администрации Майского муниципального района

Кабардино-Балкарской Республики

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях организации в местной администрации Майского муниципального района (далее – администрация) антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, предусмотренной пунктом 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее – Федеральный закон № 172-ФЗ), и устанавливает требования по организации такой экспертизы.

1.2. Нормативным правовым актом администрации является письменный официальный документ, принятый (изданный) администрацией в пределах ее компетенции в форме постановления и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм, обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение и действующих независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, обладающих юридической силой на территории Майского муниципального района.

Постановления администрации издаются по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Кабардино-Балкарской Республики.

1.3. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов проводится в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

1.4. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов осуществляется согласно Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указу Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы», в соответствии с Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее – Методика).

1.5. Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов и их проектов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. Перечень коррупциогенных факторов определен в Методике.

1.6. В соответствии с Федеральным законом № 172-ФЗ антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов администрации проводится в случаях, если они касаются следующих вопросов:

1) прав, свобод и обязанностей человека и гражданина;

2) муниципальной собственности, муниципальной службы, реализации полномочий администрации в области бюджетного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства;

3) социальных гарантий лицам, замещающим (замещавшим) муниципальные должности, должности муниципальной службы.

При проведении антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта) его положения оцениваются во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами.

Результаты проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов должны быть объективными и проверяемыми.

В заключении по результатам проведения антикоррупционной экспертизы должно содержаться указание на наличие или отсутствие в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенных факторов, предусмотренных Методикой.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов в администрации проводится компетентными лицами, прошедшими обучение по соответствующим образовательным программам.

1.7. В целях обеспечения единства правового пространства Российской Федерации при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов необходимо должны учитывать антикоррупционные положения федеральных законов, Национального плана противодействия коррупции на соответствующий период, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации.

2. Организация проведения антикоррупционной экспертизы

нормативных правовых актов и их проектов

2.1. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов проводится юридическим отделом администрации при мониторинге их применения, а антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов – при проведении их правовой экспертизы.

2.2. Юридический отдел контролирует размещение на официальном сайте администрации проектов нормативных правовых актов в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

2.3. Структурные подразделение администрации, их должностные лица при разработке проекта нормативного правового акта принимают меры, направленные на исключение норм, содержащих коррупциогенные факторы, предусмотренные Методикой.

2.4. Проект нормативного правового акта визируется руководителем структурного подразделения, разработавшего проект (лицом, его замещающим), и направляется на рассмотрение в юридический отдел для проведения антикоррупционной экспертизы.

2.5. Срок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов юридическим отделом не может превышать срока проведения правовой экспертизы.

2.6. Юридический отдел проводит антикоррупционную экспертизу поступившего проекта нормативного правового акта в соответствии с Методикой.

2.7. Для обеспечения обоснованности, объективности и проверяемости результатов антикоррупционной экспертизы необходимо проводить экспертизу каждой нормы нормативного правового акта или положения проекта нормативного правового акта.

2.8. При организации и осуществлении антикоррупционной экспертизы структурные подразделения администрации взаимодействуют в рамках своей компетенции, предусмотренной Положением о структурном подразделении, в соответствии с Регламентом администрации.

2.9. Служебная переписка по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов проводится по правилам, установленным Инструкцией по делопроизводству в администрации.

2.10. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта оформляется заключение, подготавливаемое в соответствии с Методикой согласно приложению № 1.

Начальник юридического отдела направляет заключение в структурное подразделение, разработавшее проект нормативного правового акта.

При согласии с заключением, в котором указано на выявленные в проекте нормативного правового акта коррупциогенные факторы, структурное подразделение, разработавшее проект, дорабатывает его и повторно направляет на антикоррупционную экспертизу в юридический отдел.

При несогласии с заключением, содержащим указание на наличие коррупциогенных факторов в проекте нормативного правового акта, структурное подразделение, разработавшее проект, проводит согласительные процедуры, установленные нормативным правовым актом администрации.

2.11. Проверка изданных ранее нормативных правовых актов администрацииис целью выявления в них коррупциогенных факторов осуществляется при мониторинге их применения структурными подразделениями и должностными лицами администрации в соответствии со своей компетенцией.

В случае выявления в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов соответствующее структурное подразделение направляет указанный нормативный правовой акт в юридический отдел для проведения антикоррупционной экспертизы.

На основании заключения юридического отдела структурное подразделение, ответственное за направление деятельности, соответствующее содержанию нормативного правового акта, готовит предложения по устранению выявленных в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов и представляет их главе администрации или лицу, его замещающему, для принятия решения.

В случае выявления в действующих нормативных правовых актах коррупциогенных факторов, принятие мер по устранению которых не относится к ее компетенции, администрация письменно информируют об этом прокуратуру Майского района (с указанием нормативного правового акта, его норм и коррупциогенных факторов).

2.12. По вопросам проведения антикоррупционной экспертизы в администрации могут создаваться рабочие группы.

2.13. Юридический отдел проводит анализ, оценку своей деятельности, а также администрации в целом по результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов за каждый полугодовой период.

2.14. Результаты деятельности администрации по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов за прошедший год (в сравнении с предыдущим периодом) подписываются главой администрации и начальником юридического отдела по форме согласно приложению № 2.


Приложение № 1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по результатам проведения антикоррупционной экспертизы

______________________________________________________________

(наименование нормативного правового акта, его проекта или иного документа)

В соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», статьей 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Порядком проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, утвержденным распоряжением местной администрации Майского муниципального района от «___»___ 2019 № ___, проведена антикоррупционная экспертиза

________________________________________________________________

(наименование нормативного правового акта, его проекта или иного документа)

Вариант 1:

В представленном

__________________________________________________________________

(наименование нормативного правового акта, его проекта или иного документа)

коррупциогенные факторы не выявлены.

Вариант 2:

В представленном

__________________________________________________________________

(наименование нормативного правового акта, его проекта или иного документа)

выявлены коррупциогенные факторы (перечислить, какие именно согласно Методике).

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается (указывается способ устранения коррупциогенных факторов: исключения из текста документа, изложение его в другой редакции, внесение иных изменений в текст рассматриваемого документа либо в иной документ или иной способ устранения коррупциогенных факторов).

___________________________ ____________ __________________

(наименование должности) (подпись) (инициалы, фамилия)

Приложение № 2

ИНФОРМАЦИЯ

о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрацией

Майского муниципального района в соответствии с Федеральным законом

от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе

нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»

за ______________ годы

№ п/п

Показатели

20__ год

20__год

1.

Количество НПА (проектов НПА), по которым проведена антикоррупционная экспертиза,ед.

2.

Количество НПА (проектов НПА) с выявленными коррупциогенными факторами, ед.

3.

Количество выявленных коррупциогенных факторов в НПА (проектах НПА), ед.

4.

Три наиболее распространенных выявленных

коррупциогенных фактора (в % от общего числа НПА/ проектов НПА)

5.

Количество НПА (проектов НПА), в которых

устранены коррупциогенные факторы, ед. (из графы 2)

___________________________ ____________ __________________

(наименование должности) (подпись) (инициалы, фамилия)

 

Просмотров: 117, последнее обновление: 15.07.2019
 

2009-2019, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru