Решение Совета местного самоуправления Майского муниципального района №114 от 13.04.2018. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Совет местного самоуправления » Нормативно-правовые акты (принятые) » Решение Совета местного самоуправления Майского муниципального района №114 от 13.04.2018

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт

'портал


Ссылки






Нормативно-правовые акты (принятые)


Назад

Решение Совета местного самоуправления Майского муниципального района
№ 114 от 13.04.2018

 


Совет местного самоуправления Майского муниципального района

Решение № 114

от 13 апреля 2018 года г. Майский


Об утверждении Положения о порядке владения, пользования, распоряжения муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, в целях повышения эффективности использования муниципального имущества Майского муниципального района Совет местного самоуправления Майского муниципального района

Р Е Ш И Л:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке владения, пользования, распоряжения муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления.

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Майские новости», а также разместить на официальном сайте местной администрации Майского муниципального района.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

Глава Майского муниципального района КБР
М.Д. Кармалико


Утверждено
решением Совета местного самоуправления

Майского муниципального района КБР

от «13» апреля 2018 г. № 114

Положение

о порядке владения, пользования, распоряжения муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Майского муниципального района, Уставом Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики в целях повышения эффективности использования муниципального имущества Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики и распространяется на имущество, закрепляемое за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения и за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления.

1.2. Уполномоченным органом, осуществляющим управление муниципальной собственностью Майского муниципального района является местная администрация Майского муниципального района (далее — Собственник).

1.3. Субъектом права хозяйственного ведения является муниципальное унитарное предприятие (далее по тексту — Предприятие).

Предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", настоящим Положением и договором о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения.

1.4. Субъектом права оперативного управления является муниципальное учреждение (далее по тексту — Учреждение). Учреждение осуществляет права владения, пользования, распоряжения в отношении закрепляемого за ним имущества в пределах, определяемых Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», настоящим Положением и договором о закреплении имущества на праве оперативного управления, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями Собственника и назначением имущества.

1.5. Закрепляемое на праве хозяйственного ведения и оперативного управления имущество может быть движимым и недвижимым.

1.6. Право хозяйственного ведения имуществом у Предприятия или право оперативного управления у Учреждения возникает с момента фактической передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами органов местного самоуправления.

1.7. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации Предприятием и Учреждением за счет собственных средств в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

1.8. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении Предприятия или Учреждения, а также имущество, приобретенное Предприятием или Учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление Предприятия или Учреждения в порядке, установленном Гражданским Кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

1.9. Право хозяйственного ведения имуществом у Предприятия или право оперативного управления у Учреждения прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в иных случаях правомерного изъятия имущества у Предприятия или Учреждения по решению Собственника.

2. Порядок передачи имущества в хозяйственное ведение

2.1. Основанием для передачи имущества в хозяйственное ведение Предприятий является распоряжение местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики.

2.2. На основании распоряжения местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики с Предприятием заключается договор о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения (далее — Договор).

2.3. В состав документов, представляемых Предприятием для заключения Договора, включаются:

свидетельство о регистрации Предприятия;

устав Предприятия;

инвентарную опись имущества, утвержденную в надлежащем порядке;

другие документы в зависимости от вида закрепляемого в хозяйственном ведении имущества.

3. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения

3.1. Имущество, принадлежащее Предприятию на праве хозяйственного ведения, отражается на его балансе в соответствии с действующим законодательством.

Предприятие несет ответственность за сохранность и использование имущества в соответствии с действующим законодательством, Договором и трудовыми договорами (контрактами).

3.2. Предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных настоящим Положением, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

3.3. Предприятие не вправе продавать и передавать другим лицам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы, отдавать в залог и вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, распоряжаться иным способом недвижимым имуществом, переданным ему в соответствии с настоящим Положением и Договором без согласия Собственника.

3.4. Списание имущества, а также транспортных средств осуществляется в порядке, определенным Положением о порядке списания (сноса) муниципального имущества Майского муниципального района, утвержденным решением Совета местного самоуправления Майского муниципального района, с согласия Собственника, оформляемого распоряжением местной администрации Майского муниципального района.

3.5. Движимым и недвижимым имуществом Предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные Предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.

Уставом Предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия Собственника такого предприятия.

3.6. При переоценке закрепленного за Предприятием имущества, за исключением финансовых средств, при приобретении имущества или его списании, ином движении имущества, а также при безвозмездной передаче на баланс от других предприятий, организаций, учреждений любой формы собственности оформляется дополнительное соглашение к Договору.

3.7. Имущество, закрепленное за Предприятием на праве хозяйственного ведения, подлежит воспроизводству в соответствии с действующим законодательством и установленными нормами и порядком амортизации.

3.8. Предприятие самостоятельно оплачивает налог на имущество, переданное ему в хозяйственное ведение.

3.9. Если по Договору Предприятию передаются здания, строения, сооружения, то Предприятие в соответствии с установленным порядком самостоятельно оформляет правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположены эти здания, строения, сооружения, при этом Предприятие самостоятельно вносит в бюджет платежи за землю по ставкам, установленным соответствующими нормативными актами.

3.10. Право хозяйственного ведения на имущество прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также в случаях изъятия имущества у Предприятия по распоряжению местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, принятому в соответствии с действующим законодательством.

4. Порядок изъятия имущества из хозяйственного ведения

4.1. Предприятие вправе ходатайствовать об изъятии излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества из хозяйственного ведения.

4.2. Для изъятия имущества из хозяйственного ведения Предприятие представляет следующие документы:

заявление (ходатайство) на изъятие имущества из хозяйственного ведения с указанием причин, послуживших причиной для изъятия;

техническую документацию (технический паспорт и др. документы);

копии инвентарных карточек изымаемого имущества установленной формы

другие документы в зависимости от вида закрепленного на праве хозяйственного ведения имущества.

4.3. Основанием для изъятия имущества из хозяйственного ведения Предприятий является распоряжение местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики.

4.4. На основании распоряжения местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики составляется акт приема-передачи и с Предприятием заключается дополнительное соглашение к Договору.

5. Порядок передачи имущества в оперативное управление

5.1. Основанием для передачи имущества в оперативное управление муниципальному учреждению является распоряжение местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики.

5.2. На основании распоряжения местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики с Учреждением заключается договор о закреплении имущества на праве оперативного управления (далее – Договор оперативного управления).

5.3. Для заключения Договора оперативного управления Учреждение представляет следующие документы:

свидетельство о государственной регистрации муниципального учреждения;

устав Учреждения;

инвентарную опись имущества, утвержденную в надлежащем порядке;

другие документы в зависимости от вида закрепляемого в оперативное управление имущества.

6. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, закрепленным на праве оперативного управления

6.1. Имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, находится в муниципальной собственности и отражается на балансе Учреждения в порядке, установленном действующим законодательством.

6.2. Учреждение обязано:

6.2.1. Эффективно использовать имущество строго по целевому назначению.

6.2.2. Обеспечивать сохранность муниципального имущества, не совершать действий, способных причинить ущерб имуществу, поддерживать имущество в технически исправном и пригодном для эксплуатации состоянии на полный срок оперативного управления с учетом нормативного износа в процессе эксплуатации.

6.2.3. Осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного за Учреждением имущества.

6.3. Учреждение не вправе отчуждать, сдавать в аренду или иным способом распоряжаться закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом без согласия Собственника. При возникновении такой необходимости Учреждение письменно обращается к Собственнику.

6.4. Имущество, переданное Учреждению в оперативное управление, не может быть предметом залога и на него не может быть обращено взыскание кредиторов.

6.5. Учреждение вправе передать излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, находящееся у него в оперативном управлении, в состав казны Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики с согласия Собственника.

6.6. При реорганизации или ликвидации Учреждения, Учреждение обязано в десятидневный срок известить Собственника о принятом решении для определения дальнейшей судьбы имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления.

6.7. Списание имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления и приобретенного за счет средств, выделенных по смете, осуществляется в порядке, определенным Положением о порядке списания (сноса) муниципального имущества Майского муниципального района, утвержденным решением Совета местного самоуправления Майского муниципального района, с согласия Собственника, оформляемого распоряжением местной администрации Майского муниципального района.

6.8. Учреждение и его работники несут ответственность за сохранность и надлежащее использование имущества в соответствии с действующим законодательством, Договором оперативного управления и трудовыми контрактами (договорами).

6.9. При переоценке закрепленного за Учреждением имущества, осуществляемой при приобретении имущества, его списании, ином движении имущества или в других случаях, заключается дополнительное соглашение к Договору оперативного управления.

6.10. Имущество, закрепленное за муниципальным учреждением на праве оперативного управления, подлежит воспроизводству в соответствии с действующим законодательством, постановлениями местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики и установленными нормами и порядком амортизации.

6.11. Учреждение самостоятельно (за счет собственных средств) вносит в бюджет налог на имущество, переданное ему в оперативное управление, в соответствии с действующим законодательством.

6.12. В случае передачи по Договору оперативного управления Учреждению здания, сооружения обязанность по оформлению в установленном порядке соответствующих правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположено передаваемое здание, сооружение, лежит на Учреждении, при этом Учреждение самостоятельно (за счет собственных средств) вносит в бюджет платежи за землю по ставкам, установленным соответствующими нормативными актами.

7. Порядок изъятия имущества из оперативного управления

7.1. Собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за Учреждением либо приобретенное учреждением самостоятельно.

7.2. Учреждение вправе ходатайствовать об изъятии излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества из оперативного управления.

7.3. Для изъятия имущества из оперативного управления Учреждение представляет следующие документы:

заявление (ходатайство) на изъятие имущества из оперативного управления с указанием причин, послуживших причиной для изъятия;

техническую документацию (технический паспорт и др. документы);

копии инвентарных карточек изымаемого имущества установленной формы

другие документы в зависимости от вида закрепляемого в оперативном управлении имущества.

7.4. Основанием для изъятия имущества из оперативного управления Учреждений является распоряжение местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики.

7.5. На основании распоряжения местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики составляется акт приема-передачи и с Учреждением заключается дополнительное соглашение к Договору оперативного управления.

 

Просмотров: 123, последнее обновление: 16.04.2018
 
 
2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru