Станица Пришибская. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » История » Станица Пришибская

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






Станица Пришибская


Назад


    Впервые Пришибский пост (казачий) вспоминается уже в 1819 году...

    Основание станицы Пришибской было связано с возникновением в 1837 году стоверстной Передовой Терской казачьей линией, занятой восемью станицами шестисотенного Владикавказского казачьего полка — Пришибской, Котляревской, Александровской, Урухской, Змейской, Николаевской, Ардонской и Архонской. Ядром для образования Владикавказского полка послужили два Малороссийских казачьих полка, сформированных в 1831 году малороссийским дворянством для действий против польского восстания, а потом обращенных на службу в войсках Кавказской линии.

    В документах архивного фонда Управления Сунженского отдела Терской области в списке населенных мест, находящихся в районе станицы Пришибской Терской области за 1900 год значится станица Пришибская, основанная в 1839 году. Число дворов (домов) в станице составляло 248, а душ обоего пола — 1770. Проживали здесь малоросы и русские православного вероисповедания. В станице Пришибской имелись станичное правление, станичное одноклассное училище, церковно-приходская школа, православная церковь, 4 торгово-промышленных заведения.

    В подчинении Пришибского станичного правления находились Пришибско-Малкинский хутор при ст. Пришибской с 1870 года, заселенный малоросами и русскими православного вероисповедания в количестве 102 чел. (12 дворов), Котляревский поселок при ст. Пришибской с 1885 года, заселенный разночинцами православного вероисповедания в количестве 41 чел. (7 дворов). Поселок Котляревский был местом пребывания ветеринарного врача 20-го участка, почтово-телеграфной конторы, 1 казенной и 1 земской почтовых станций, 4 торгово-промышленных заведений. В подчинении Пришибского станичного правления находились также хутор Сарский при ст. Пришибской, где проживало 103 чел. (18 дворов) малоросов православного вероисповедания, хутор Церковный при ст. ПришибскоЙ с 1890г., где проживало 68 чел. (9 дворов) малоросов православного вероисповедания, хутор Поповский при ст. Пришибской с 1890 года, где проживало 41 чел. (6 дворов) малоросов православного вероисповедания, хутор Плющевский при ст. Пришибской с 1873 г., где проживало 11 малоросов (3 двора) православного вероисповедания, станция Котляревская Владикавказской железной дороги, основанная в 1875 году, где проживало 33 разночинца (1 двор) православного вероисповедания, а также общественные мельницы, основанные одна — в 1842 г., другая — в 1882 г., где проживало 25 разночинцев православного вероисповедания.

    А согласно данным «Терского календаря на 1910 год», ст. Пришибская (с хутором Прлшибско-Малкинским) была основана в 1837 году. Общая площадь станичного надела составляла 11718 десятин 470 косых саженей. Число дворов в станице равнялось 313. Проживали здесь казаки православного вероисповедания в количестве 3057 человек.

    В станице действовали Михаило-Архангельская церковь, основанная 8 ноября 1850 года (новая кирпичная церковь строилась), одноклассное училище, церковно-приходская школа, 7 мануфактурных и бакалейных лавок, 2 склада, 5 кирпичных заводов, 2 общественные мельницы, сдававшиеся в аренду. С юга и с севера станицы имелось по одному кургану. При станице Пришибской находились частновладельческий хутор Сарский с общей площадью надела в 120 десятин, хутор Церковный в 370 десятин, арендуемый у общества, поселок при станции Котляревской.




Просмотров: 6065, последнее обновление: 22.07.2009
 

События


22 сентября 2017 года
В Майском районе прошло заседание комиссии по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ Общественной палаты КБР

21 сентября в Майском районе прошло выездное заседание комиссии по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ Общественной палаты КБР. Проходило оно в форме «круглого стола». На повестке дня один вопрос- «О порядке начисления оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды в Майском муниципальном районе».
подробнее

Все События


Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 410 от 13.09.2017

О проведении открытого аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения
подробнее

Все Акты местной администрации района




Архив газеты

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru