Историческая справка. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Поселения » Сельское поселение станица Александровская » Историческая справка

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата»

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






Историческая справка


Назад


Для охраны Военно-Грузинской дороги, а точнее отрезка от Екатериноградской до Владикавказа в середине Х1Х века решено было создать несколько укреплений: Пришибское, Котляревское, Александровское (1826г.)

Позднее укрепления решено было расширить и населить для постоянного несения службы. Переселение начато было с 1838 года, переселено было 526 семей. С этого же времени и ведет свое летоисчисление станица Александровская. Солдаты, отслужив свою службу на Кавказе, могли по желанию остаться на жительство. Их зачисляли в казаки. Казаков из станицы называли линейными. Если добровольцев не было, тянули жребий. Поселенцу давали из казны: 5 баранов, лошадь, корову, 5 гусей и дом на 2 хозяина. Затем вызывали семью казака. Вначале были построены 2 казармы, В них жили казаки без семей. Но так как желающих быть казаками было мало, то, на черниговщине, полтавщине, харьковщине отсчитывали в селах каждую десятую хату, погружали семью на «мажары» и под конвоем везли на Кавказ. Хаты казаков были турлучные (из плетней, обмазанных глиной) под камышом. Первые поселенцы селились на площади, их называли площадными. Тех, кто селился дальше от площади, называли голошками. Землю не отмеряли, каждый брал сколько нужно. Сначала в станице было 40 дворов, станицу окружал ров и вал с частоколом и вышками.

На территории станицы стояли казарма, госпиталь, тюрьма. Станица охранялась тремя батареями.

В станице было 3 ворот, центр станиц по ул. Кузнечной, 12. Здесь стояла деревянная часовня. Потом ее перенесли к базару и в 1902 году начали строить кирпичную церковь.

Первопереселенцами станицы стали семьи: Ивановых, Николаевых, Заико, Ткаченко, Горловых, Бобырь, Пляко, Колос, Зеркалеевых, Потокиных, Любашиных, Антоненко, Чуфановых, Алексеенко, Скребец и др.

Те, кто приезжал позже, подавали заявление о приеме в казаки. На казачьем кругу их принимали.

С 1890 года прием в казаки прекратился, разрешали селиться в станице только мастеровым: сапожникам, портным, кузнецам. Мастеровые платили налог со двора по 3 рубля.

С 1895 года землю стали делить на паи. Пай земли выдавался мужчинам, достигшим 18-летнего возраста. Книгу записей выдачи вел атаман. Пай начислялся две-три десятин на мужчину.

Казаки платили налог. Если казак не в состоянии заплатить, у него с брички снимали колеса и возвращали после уплаты налога.

Хуторов в станице не было.

В русско-японской войне 1904-1905 годов участовало 18 человек: Николаев М.И., Гараев Н.Е., Пестич Н.П., Заико С.М., Смаль Е.П., Волков М.И. и другие. Терским казачьим полком командовал полковник Баранов. Казаки храбро сражались. В газете писали «Железная кавалерия».За мужество, храбрость, проявление в боях получили Георгиевские кресты: Быков М.И., Сорока Остап, Гарай Иван, Шиляго Григорий, медалью был награжден Николаев М.И.

После Русско-Японской войны в станице появились крупные собственники земли и скота, как Тимофеев, Ларин, Скребец, Иванов и другие. У них в хозяйстве работали батраки и сезонные рабочие. Тягловая сила – быки и лошади. В начале одноместные плуги и бороны, а позже – многоместные «буккер» и железные бороны. Из центральной России приезжали артели косарей на заработки. Позже появились уборочные машины «лобогрейки» и жатки. Они были только у зажиточных казаков. Обмолот зерновых производили вручную – цепями и катками.

В 1914 году казаки воевали две на турецком и на западном фронтах. За храбрость и мужество были награждены Георгиевскими крестами станичники: Ткаченко И.В., Пелихов П.Д., Колос В.И., Мастюга и др. На фронте погибло 5 станичников.

Весть об Октябрьской революции в России станичники узнали от нарочного, который на лошади приехал из Котляревской. Все станичники, кроме зажиточных, радостно приветствовали Советскую власть. На сходках часто выступали агитаторы, которые рассказывали о В.И. Ленине, о политике большевиков.

В 1918 году в станице организуется ревком. Первым председателем был Рудько Захар Алексеевич. В 1920 году он был убит бандой Шкуро. Организуется станичный Совет. Первый его председатель Колос Дмитрий Иванович. Позже в 1925-26 годах он был директором лубзавода и зам.председателя казачьего округа.

В 1930 году был организован колхоз «Красный Терек». При организации в колхоз вступило 150 семей. Позже организовали 2 колхоза «Красный Терек» и «Верный путь», впоследствии они были объединены в один колхоза имени Сталина. На базе этого колхоза в 1960 году был создан свиносовхоз им. 22 партсъезда


Просмотров: 6401, последнее обновление: 20.02.2010
 

События


15 февраля 2019 года
Поздравление. СХПК «Ленинцы» отмечает 90-летие

Уважаемые труженики СХПК «Ленинцы»!

За 90 лет сельскохозяйственное предприятие, сохранившее свое название «Ленинцы» с 1929 года и следующее принципу «от поля до прилавка», превратилось в крупное многоотраслевое хозяйство, достигшее больших результатов на российском рынке .

На протяжении последних десятилетий СХПК «Ленинцы» является лидером по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Майском муниципальном районе и основным его налогоплательщиком.

Основу успеха сельхозкооператива составляют высокое качество продукции, внедрение передовых, научно обоснованных технологий, высокая трудовая дисциплина, нацеленность на самые высокие результаты во всех сферах сельскохозяйственного производства. Все успехи и победы СХПК «Ленинцы» — это, прежде всего, заслуга его тружеников, которые были и остаются примером профессионализма и усердия, ответственности и неравнодушия, верности и преданности своему делу.

В юбилейный год желаем коллективу процветания и смелых стратегических решений для дальнейшего утверждения на российском рынке, чтобы блестящая работа СХПК «Ленинцы» всегда была залогом высокого его дохода.

М. Д Кармалико, глава Майского муниципального района

Т. В. Саенко, и.о. главы местной администрации Майского муниципального района


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 26 от 05.02.2019

О купальном сезоне в 2019 году
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 15-18 от 06.02.2019 [947.2 кБ]
№ 11-14 от 30.01.2019 [1052.7 кБ]
№ 8-10 от 23.01.2019. [1779 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея




2009-2019, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru