Решение Совета местного самоуправления городского поселения Майский Майского муниципального района КБР №76 от 04.04.2013. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Поселения » Городское поселение город Майский » Нормативные акты » Решение Совета местного самоуправления городского поселения Майский Майского муниципального района КБР №76 от 04.04.2013

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Градостроительная деятельность»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






Нормативные акты


Назад

Решение Совета местного самоуправления городского поселения Майский Майского муниципального района КБР
№ 76 от 04.04.2013

 

Совет местного самоуправления городского поселения Майский Майского муниципального района КБР
Решение № 76
04 апреля 2013 года

Об утверждении Генерального плана городского поселения Майский до 2030 года и Правил землепользования и застройки городского поселения Майский Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики

В соответствии с Федеральным Законом №131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с ст.ст.24,28 Градостроительного кодекса РФ №190-ФЗ от 29.12.2004г., Уставом городского поселения Майский, Положением «Об утверждении порядка организации и проведения публичных слушаниях городского поселения Майский», утвержденным Решением Совета местного самоуправления городского поселения Майский № 159 от 24.04.2007 г., в целях обеспечения устойчивого развития территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, исходя из социальных, экономических, экологических и иных факторов, Совет местного самоуправления

РЕШИЛ:

1. Утвердить Генеральный план городского поселения Майский до 2030 года. (Приложение №1).

2. Утвердить Правила землепользования и застройки городского поселения Майский Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики (Приложение №2).

3. Обнародовать настоящее решение в соответствии с Положением о порядке опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов городского поселения Майский.

4. Контроль за исполнением настоящего Решения оставляю за собой.

Глава городского поселения Майский
Л.Г. Чепурная



приложение № 1

к решению Совета местного самоуправления

городского поселения Майский

от04.04 2013г № 76

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МАЙСКИЙ

МАЙСКОГО РАЙОНА КБР

1. Цели и задачи территориального планирования

Целью разработки генерального плана поселения как документа территориального планирования является определение назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур с учётом интересов граждан и их объединений.

Градостроительная деятельность в соответствии с генеральным планом призвана обеспечить безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека, ограничить негативное воздействие хозяйственной и другой деятельности человека на окружающую среду и обеспечить охрану и рациональное использование природных ресурсов в интересах настоящего и будущих поколений.

В соответствии с градостроительным Кодексом Российской Федерации Генеральный план определяет стратегию функционально-пространственного развития территорий городского поселения и устанавливает перечень основных мероприятий по формированию благоприятной среды жизнедеятельности.

Исходя из этого, основными задачами, решаемыми при разработке Генерального плана городского поселения Майский, являются следующие:

· анализ внешних и внутренних факторов и предпосылок социально-экономического и пространственного развития городского поселения;

· ориентация на внутренние ресурсы, а также на современный природный, экономический и социальный потенциалы городского поселения;

· формирование социальной и транспортной инфраструктуры поселения, обеспечивающей максимум удобств для проживания и трудовой деятельности населения;

· повышение устойчивости природно-экологического каркаса.

Разработка генерального плана городского поселения выполнена Государственным автономным учреждением Ростовской области «Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» (ГАУ РО «РНИиПИ градостроительства»).

Разработчиком градостроительной документации был выполнен анализ существующего положения с учётом всех планировочных ограничений и дано определение отличительных особенностей всех его населённых пунктов – административного центра поселения и района – г. Майский , разъезда Баксан, сёл Красная Поляна, Лесное, Пришибо-Малкинское и Сарское Майского района КБР; учтена уникальность мест их расположения, проведена оценка возможностей их развития, выявлены направления и территории перспективного развития различных функциональных зон населённых пунктов (селитебных, производственных, рекреационных), выполнен расчёт перспективной численности населения и объёмов строительства, реконструкции. Были определены пути совершенствования транспортной и инженерно-технической инфраструктур как городского поселения в целом, так и его населенных пунктов, выявлены оптимальные пути улучшения экологического состояния, а также установлен перечень первоочередных мероприятий по реализации основных положений генерального плана.

Разработка генерального плана городского поселения Майский велась в увязке со схемой территориального планирования Майского района Кабардино-Балкарской Республики, выполненной ООО «Центр системной аналитики «СПЕЦТЕХЭКСПЕРТИЗА» г. Москва в 2009 г.

.

2. Перечень мероприятий по территориальному планированию, последовательность их выполнения

Генеральным планом определены приоритетные направления развития городского поселения с расчётным сроком реализации – 20 лет и выявлены мероприятия 1 этапа реализации с расчетным сроком — 10 лет.

2.1. Направления социально-экономического развития и демографический прогноз

Генеральным планом намечено развитие и совершенствование экономической структуры в условиях переходной экономики – кредитной системы, системы страхования, экспортной инфраструктуры, системы информационной и консультационной служб.

Пути дальнейшего развития хозяйственного комплекса городского поселения лежат в плоскости решения трех основных задач: укрепления, диверсификации сложившегося производства, развития малого бизнеса и связанной с ним предпринимательской деятельности крупных инфраструктурных проектов, переход на инновационный тип развития производства, позитивный сдвиг в развитии основных социальных программ, создание благоприятного инвестиционного климата.

Дальнейшее развитие промышленного производства городского поселения Майский Майского района КБР неразрывно связано с развитием социальной, транспортной и инженерно-технической инфраструктуры.

Прогноз перспективного развития территории городского поселения в его оптимистической гипотезе базируется на выполнении вышеперечисленных факторов и подразумевает благоприятное развитие ситуации.

Перспективная численность населения ожидается, по реалистическому варианту, на уровне 28 тыс. человек (при существующей численности – около 27,4 тыс. человек). Во многом изменение численности населения на территории проектирования будет зависеть от направления миграционных потоков.

Площадь территории городского поселения Майский в проектируемых границах не изменится и составит 13 830 га.

2.2. Основные направления развития планировочной структуры территории поселения

Поскольку городское поселение Майский своей территорией входит в состав Майского района КБР, его планировочные и транспортные структуры проектируются по взаимоувязанной схеме, охватывающей территорию Майского района и прилегающих к нему муниципальных образований. Поскольку значительная часть территорий городского поселения примыкает к пойменной части рек Малка, Черек и Деменюк, генеральным планом рассмотрено перспективное развитие рекреационных зон.

Планировочно главный населённый пункт поселения – город Майский, имеющий 2 особенно крупных планировочных района (западный и восточный) открывается окружающей природе – поймам. Рекреационные зоны у западной и восточной окраин города решены как благоустроенный массив зеленых насаждений с открытыми площадками для игр, спорта, отдыха населения с легкими сооружениями общественного назначения, велосипедными дорожками, а также пляжами.

Согласно решениям генерального плана все населённые пункты поселения получают территориальное и экономическое развитие. Но поскольку по расчёту в небольших населённых пунктах не намечается большого прироста населения, то планировочная структура даётся на перспективу и рассчитана на развитие территорий населённых пунктов за пределами расчётного срока. С этой целью выделяются резервные территории для развития селитебной зоны.

Значительное развитие получает административный центр городского поселения Майский– г. Майский. Схемой генерального плана населённого пункта предложено значительное территориальное расширение его селитебной зоны. Определяющими направлениями будут восточное – к реке Деменюк и – далее – к пойменной части р. Терек (посредством создания рекреационной зоны) и западное – с развитием к рекреационной зоны в пойме р. Черек при условии формирования пешеходной связи с микрорайоном Советский. В зоне существующей жилой застройки предлагается строительство недостающих по расчёту объектов культурно-бытового обслуживания. Во вновь формируемых жилых зонах предлагается комплексное развитие территорий, при котором и жилые дома, и объекты обслуживания возводятся одновременно. Так, предлагается организация нового микрорайона (к северу от существующего микрорайона Советский), предусматривающего наряду с формированием кварталов застройки усадебного типа строительство школы, детского сада и центра общественного обслуживания.

Перспективные жилые территории предназначаются для выделения участков строительства, как для индивидуальных застройщиков, так и для организаций девелоперского типа.

На территории перспективного жилищного строительства необходимо будет предварительно провести комплекс мероприятий по инженерной подготовке.

На землях, расположенных севернее города Майский до самых границ с городским округом Прохладный и Прохладненским районом КБР предлагается организация крупнейшего регионального инвестиционного проекта — агропромышленного индустриального парка «Этана». Создание агропромышленного кластера задаст мощный импульс социально-экономическому развитию как городского поселения Майский, Майского района КБР, так и прилегающих районов и других муниципальных образований. Создание новых рабочих мест при реализации предлагаемых инвестиционных проектов не только решит проблему безработицы, но и будет стимулом для возвращения выехавшего населения, привлечения рабочей силы из-за пределов Майского муниципального района.

2.3. Основные направления развития транспортной инфраструктуры на территории поселения

Значительные изменения ожидают транспортную инфраструктуру городского поселения.

Проектом генерального плана сохраняются сложившиеся внешние транспортные связи.

Проектом предлагается ряд следующих мероприятий по развитию автомобильных дорог и улично-дорожной сети поселения:

- согласно схемы территориального планирования Майского района, разработанной ООО «Центр системной аналитики «СПЕЦТЕХЭКСПЕРТИЗА», предлагается строительство западного обхода г. Майский в целях исключения движения транзитного транспорта через город; на долгосрочную перспективу предлагается рассмотреть возможность продления данного обхода с выходом на автомобильную дорогу Новопавловск – Прохладный – Моздок (Р 262);

- доформирование восточного автотранспортного обхода г. Майский;

- строительство путепровода через ж/д в створе ул. Трудовой (в городе Майском);

- реконструкция проезжей части существующих улиц с целью приведения их технических параметров к нормативным с заменой грунтощебеночного покрытия на асфальтобетонное;

- новое строительство, развитие улично-дорожной сети в проектируемых жилых кварталах в соответствии с подлежащими разработке проектами планировки территорий;

- в существующих и проектируемых жилых кварталах устройство пешеходных дорожек с твердым покрытием;

- доведение технических параметров улиц до соответствия их функциональному назначению.

2.4. Основные направления развития инженерно-технической инфраструктуры

Основными мероприятиями по реконструкции и новому строительству сетей и сооружений водоснабжения в населенных пунктах городского поселения Майский являются реконструкция существующего водозабора г. Майский, строительство второго водовода от насосной станции II подъема до места врезки в водопроводную сеть города, реконструкция и строительство новых водопроводных сетей, замена глубинных насосов в одиночных артезианских скважинах, расположенных на территории г. Майский и с. Сарское, строительство двух водонапорных башен на артезианских скважинах на восточной окраине г. Майский; капитальный ремонт, реконструкция и строительство водопроводных сетей в с. Сарское; установка узлов учёта потребляемой воды, устройство скважин и строительство сетей водопровода в остальных населённых пунктах поселения.

Для канализования в городском поселении Майский предлагается перекладка сетей, имеющих большой процент износа, реконструкция существующих КНС и ГКНС с заменой насосного оборудования, строительство новых КНС, производительность которых определяется на последующих стадиях проектирования; перекладка на больший диаметр самотечных канализационных коллекторов с учетом объема сточных вод, направляемых в них от кварталов новой жилой застройки и кварталов существующей застройки, которые на момент разработки генерального плана не канализованы; завершение строительства очистных сооружений канализации; оборудование локальными очистными сооружениями производственных предприятий.

Проектом генерального плана не предусматривается изменение существующей системы централизованного теплоснабжения г. Майский, согласно которой теплоснабжение многоэтажных, среднеэтажных многоквартирных жилых домов и общественных зданий осуществляется от расположенных на территории города муниципальных котельных.

Проектом генерального плана предлагаются следующие мероприятия по реконструкции и новому строительству объектов систем теплоснабжения и газоснабжения: техническое перевооружение муниципальных котельных, а также перекладка тепловых сетей, имеющих большой процент износа; присоединение к существующей системе централизованного теплоснабжения проектируемых многоквартирных домов, расположенных в зоне действия котельной «2-ой микрорайон»; отопление проектируемого индивидуального жилого фонда от индивидуальных газовых теплогенераторов; применение в качестве автономных источников теплоснабжения для объектов общественного назначения современных автоматизированных блочно-модульных котельных с погодозависимой автоматикой; оборудование вновь строящихся многоквартирных жилых домов системами поквартирного отопления; оборудование существующих и проектируемых объектов теплоснабжения приборами учета тепловой энергии, прокладка новых участков газопровода высокого и низкого давления.

Для обеспечения электроэнергией планируемых к развитию территорий нового жилищного строительства, проектом генерального плана предлагается развитие сетей 10 и 0,4 кВ, с установкой в центрах нагрузок новых подстанций 10/0,4 кВ, для которых необходимо предусмотреть земельные участки при разработке проектов планировки территорий.

Проектом генерального плана рекомендуются следующие мероприятия:

- проведение обязательных энергетических обследований;

- реконструкция и техническое перевооружение электросетевых объектов, включая модернизацию трансформаторных подстанций;

- модернизация электрических сетей с целью снижения потерь электроэнергии в сетях, оптимизация режимов работы и распределение нагрузки электрических сетей и трансформаторных подстанций;

- совершенствование системы учета и контроля потерь электрической энергии, внедрение систем автоматизации;

- применение энергосберегающего оборудования и материалов для снижения уровня потребления и потерь электроэнергии и мощности;

- модернизация системы наружного (уличного) освещения с заменой светильников на более эффективные;

- закупка и установка энергосберегающих ламп для освещения зданий и сооружений, в том числе светодиодных светильников и прожекторов;

- установка датчиков движения и освещенности на осветительных приборах в местах общего пользования внутри зданий и наружном освещении.

В целях развития телефонной связи на территории городского поселения предлагается замена существующих медных межстанционных линий связи на оптоволоконные; завершение оборудования основных объектов общественного назначения и многоквартирных жилых домов по технологии FTTB («оптика в дом»), что позволит по кабелю предоставлять дополнительные услуги, включая радиовещание и телевидение; модернизация телетрансляционного оборудования для перехода на цифровое вещание в соответствии с общероссийской программой; развитие эфирного радиовещания в диапазонах УКВ и FM; развитие сетей операторов мобильной связи в целях увеличения зон покрытия для повышения качества связи.

В целях развития почтовой связи на территории городского поселения Майский, предлагается выполнение следующих мероприятий:

- оборудование всех отделений почтовой связи пунктами коллективного доступа в Интернет, а так же современными копировальными и факсимильными устройствами для оказания дополнительных услуг;

- проведение работ по капитальному ремонту (реконструкции) помещений ОПС в целях создания комфортных условий для персонала и клиентов.

Развитие городского поселения Майский предусматривается поэтапным, по мере формирования бюджетных, инвестиционных и частных средств и подготовки соответствующих площадок строительства.

Пояснительная записка Том1

Пояснительная записка Том2


Приложение №2. Правила землепользования и застройки городского поселения Майский Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики


 

Просмотров: 2603, последнее обновление: 11.04.2013
 

2009-2019, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru