Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Поселения » Сельское поселение Октябрьское » Историческая справка

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Поселения»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Управление ПФ по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






Историческая справка


Назад


В 1895 году при селе Ново-Ивановском основана экономия Насовича, которая состояла из 1 двора и 15 душ населения, из них: 13 человек мужского пола и 2 женского. Хутор находился на тракте Нальчикско — Котляревской почтовой дороги при реке Черек. По переписи населения на 1900 год экономия по-прежнему состояла из 1 двора, но уже с 28 душами населения, представлявшая собою конный завод.

В 1902 году в километре от усадьбы Насовича образовался хутор, который стал называться Дзугаевкой. Первым владельцем земли вокруг хутора был полковник Вертепов Абрам Семенович из станицы Прохладной. Вскоре и другие два брата Вертепова стали владельцами земли. Вертеповы заложили сад и виноградники, а посевные площади сдавали в аренду крестьянам, переселившимся сюда из Полтавской, Курской и Саратовской губерний в 1902 году.

В 1904 году Вертепов А.С. продал свое поместье полковнику Сабельнику, но Сабельник вскоре обанкротился. У него были большие долги и земля его была продана Прохладненскому арендному обществу. У этого общества землю в аренду взял поручик Дзугаев, по национальности осетин. Сам он ее не обрабатывал, а в свою очередь сдавал в аренду крестьянам. Основное занятие крестьян было земледелие. Скота у крестьян было мало. Земли обрабатывать было трудно, т.к.они были поросшие кустарником. На хуторах, которые представляли собой один – два и три дома, не было никаких торговых точек. За покупками ездили на базар в Прохладную. На месте, где сейчас построена столовая, располагался жандармский пост. Здесь останавливались почтовые тройки, ямщики кормили лошадей, здесь давали отдых и ссыльным людям, которых из Нальчика угоняли по этапу на каторгу. Все население конзавода Насовича и хутора Дзугаевки подчинялось старосте и приезжавшему из Ново – Ивановки уряднику.

После Великой Октябрьской социалистической революции жители принимали участие в выборах в Ново – Ивановский сельский Совет. Это было 4 апреля 1920 года.

В 1923 году здесь была организована Государственная заводская конюшня, существовавшая до 1930 года. Так был организован конный завод. Первым директором был Цылов Александр Андреевич, которого близко знал С.М.Буденный. В 1917 году бывший офицер царской армии Цылов А.А. очень близко принял Октябрьскую революцию и стал одним из активнейших защитников Советской России в годы гражданской войны в рядах Первой конной армии.

До Великой Отечественной войны общая земельная площадь завода была 1954,1 га в двух участках: один площадью 1308,6 га –центральная усадьба конзавода и второй – 655,5 га в 35 км от центральной усадьбы при канале им. Ленина /называемым по местному рекой Неволькой / в Прохладненском районе.

В 1947 году общая земельная территория завода составляла – 2767 га.

В соответствии с протоколом № 27 заседания Президиума Верховного Совета КБАССР от 29 мая 1965 года, был выделен поселок Октябрьский из состава Ново- Ивановского сельского Совета Майского района и образован сельский Совет депутатов трудящихся с центром в селе Октябрьском, присвоив ему наименование « Октябрьский»

Первым председателем Октябрьского сельского Совета была избрана Мананникова Людмила Ивановна, возглавлявшая сельский Совет до июля 1987 года.

В 1995 году на территории сельского поселения был открыт памятник погибшим Воинам односельчанам в честь 50-Летия Победы в Великой Отечественной войне.

ЗНАМЕНИТЫЕ И ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

За высокие показатели в работе за долголетний и добросовестный труд награждены орденами и медалями :

Мананникова Людмила Ивановна – первый председатель Октябрьского сельского Совета (медаль в честь « 100-летия В.И.Ленина» в 1970 году, медаль « За трудовое отличие» в 1973 году).

Гетман Клавдия Ивановна – первый учитель села (орден «Знак почета» в 1939 году, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в 1946г. Орден «Ленина» в 1949 году, значок «Отличник народного

просвещения» в 1956 году)

Ковалева Ираида Семеновна – заслуженный учитель, дочь Гетман Клавдии Ивановны. Ветеран Великой Отечественной войны, награждена Орденом Красной звезды и медалью за оборону Кавказа.

Сиренко Нина Дмитриевна – доярка (орден «Трудового Красного Знамени» в 1970г,бронзовая медаль ВДНХ 1974г).

Маторжан Анна Макаровна – звеньевая садоводческой бригады( орден «Знак Почета» в 1972году).

Бережная Лидия Ивановна – конюх ( серебряная медаль ВДНХ в 1976г).

Шавуев Арслангирей Михайлович – тренер-жокей ( бронзовая медаль ВДНХ в 1975г).

Ветрищак Анна Васильевна – звеньевая садоводческой бригады (орден «Трудового Красного Знамени» 1973г).

Шахов Виктор Дмитриевич – бригадир птицефермы( орден «Знак Почета» в 1976г).

Ташилова Александра Васильевна – конюх (серебряная медаль ВДНХ в 1973г).

Кукла Петр Трофимович – зав. МТФ (серебряная медаль ВДНХ в 1965 г), участник ВОВ

Коков Анатолий Хангериевич — директор конзавода № 94( орден «Трудового Красного Знамени» в 1970г).

Пшуков Жамбот Пакович – жокей Международного класса, мастер-тренер,( медаль «За доблестный труд» в 1970 г).

Гарайзуев Шабан Темирханович – конюх (орден «Знак Почета» в 1970г, медаль «За доблестный труд» в 1974г, серебряная медаль ВДНХ в 1978г).

Борн Генрих Гергардович – бригадир МТФ (орден Трудовой славы 111 степени в 1976г.,бронзовая медаль ВДНХ в 1978г).

Дементьев Никон Сергеевич – механизатор (орден Трудовой Славы 111 степени в 1977г).

Селезнева Раиса Константиновна – конюх (бронзовая медаль ВДНХ в 1979 г).

Федотова Наталья Дмитриевна – конюх (бронзовая медаль ВДНХ в 1982г).

Кудряшов Александр Иванович – летчик, лейтенант пал смертью храбрых в 1942 году, защищая небо над селом, в его честь названа улица села.

Козлов Сергей Владимирович – воин- интернационалист, погиб при исполнении воинского долга в республике Афганистан в 1986г., в его честь названа улица села.





Просмотров: 4117, последнее обновление: 28.03.2010
 

События


26 июля 2016 года
Состоялась внеочередная сессия депутатов района

В зале заседаний местной администрации г. п. Майский состоялась внеочередная сессия Совета местного самоуправления Майского муниципального района. Открывая заседание, заместитель главы Майского муниципального района Сергей Березнев озвучил повестку дня, в которой первым стоял вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Совета местного самоуправления, председателя Совета местного самоуправления Валентины Ивановны Марченко в связи с ее кончиной.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 131 от 25.07.2016

Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования»
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 78-80 от 29.06.2016 [1172.6 кБ]
№ 75-77 от 22.06.2016 [1080.6 кБ]
№ 72-74 от 15.06.2016 [1065.6 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2016, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42