Историческая справка. Официальный сайт муниципального образования Майский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Главная » Поселения » Сельское поселение Октябрьское » Историческая справка

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Градостроительная деятельность»

Развитие конкуренции

Инвестиционная деятельность

Оценка регулирующего воздействия

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт






Историческая справка


Назад


В 1895 году при селе Ново-Ивановском основана экономия Насовича, которая состояла из 1 двора и 15 душ населения, из них: 13 человек мужского пола и 2 женского. Хутор находился на тракте Нальчикско — Котляревской почтовой дороги при реке Черек. По переписи населения на 1900 год экономия по-прежнему состояла из 1 двора, но уже с 28 душами населения, представлявшая собою конный завод.

В 1902 году в километре от усадьбы Насовича образовался хутор, который стал называться Дзугаевкой. Первым владельцем земли вокруг хутора был полковник Вертепов Абрам Семенович из станицы Прохладной. Вскоре и другие два брата Вертепова стали владельцами земли. Вертеповы заложили сад и виноградники, а посевные площади сдавали в аренду крестьянам, переселившимся сюда из Полтавской, Курской и Саратовской губерний в 1902 году.

В 1904 году Вертепов А.С. продал свое поместье полковнику Сабельнику, но Сабельник вскоре обанкротился. У него были большие долги и земля его была продана Прохладненскому арендному обществу. У этого общества землю в аренду взял поручик Дзугаев, по национальности осетин. Сам он ее не обрабатывал, а в свою очередь сдавал в аренду крестьянам. Основное занятие крестьян было земледелие. Скота у крестьян было мало. Земли обрабатывать было трудно, т.к.они были поросшие кустарником. На хуторах, которые представляли собой один – два и три дома, не было никаких торговых точек. За покупками ездили на базар в Прохладную. На месте, где сейчас построена столовая, располагался жандармский пост. Здесь останавливались почтовые тройки, ямщики кормили лошадей, здесь давали отдых и ссыльным людям, которых из Нальчика угоняли по этапу на каторгу. Все население конзавода Насовича и хутора Дзугаевки подчинялось старосте и приезжавшему из Ново – Ивановки уряднику.

После Великой Октябрьской социалистической революции жители принимали участие в выборах в Ново – Ивановский сельский Совет. Это было 4 апреля 1920 года.

В 1923 году здесь была организована Государственная заводская конюшня, существовавшая до 1930 года. Так был организован конный завод. Первым директором был Цылов Александр Андреевич, которого близко знал С.М.Буденный. В 1917 году бывший офицер царской армии Цылов А.А. очень близко принял Октябрьскую революцию и стал одним из активнейших защитников Советской России в годы гражданской войны в рядах Первой конной армии.

До Великой Отечественной войны общая земельная площадь завода была 1954,1 га в двух участках: один площадью 1308,6 га –центральная усадьба конзавода и второй – 655,5 га в 35 км от центральной усадьбы при канале им. Ленина /называемым по местному рекой Неволькой / в Прохладненском районе.

В 1947 году общая земельная территория завода составляла – 2767 га.

В соответствии с протоколом № 27 заседания Президиума Верховного Совета КБАССР от 29 мая 1965 года, был выделен поселок Октябрьский из состава Ново- Ивановского сельского Совета Майского района и образован сельский Совет депутатов трудящихся с центром в селе Октябрьском, присвоив ему наименование « Октябрьский»

Первым председателем Октябрьского сельского Совета была избрана Мананникова Людмила Ивановна, возглавлявшая сельский Совет до июля 1987 года.

В 1995 году на территории сельского поселения был открыт памятник погибшим Воинам односельчанам в честь 50-Летия Победы в Великой Отечественной войне.

ЗНАМЕНИТЫЕ И ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

За высокие показатели в работе за долголетний и добросовестный труд награждены орденами и медалями :

Мананникова Людмила Ивановна – первый председатель Октябрьского сельского Совета (медаль в честь « 100-летия В.И.Ленина» в 1970 году, медаль « За трудовое отличие» в 1973 году).

Гетман Клавдия Ивановна – первый учитель села (орден «Знак почета» в 1939 году, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в 1946г. Орден «Ленина» в 1949 году, значок «Отличник народного

просвещения» в 1956 году)

Ковалева Ираида Семеновна – заслуженный учитель, дочь Гетман Клавдии Ивановны. Ветеран Великой Отечественной войны, награждена Орденом Красной звезды и медалью за оборону Кавказа.

Сиренко Нина Дмитриевна – доярка (орден «Трудового Красного Знамени» в 1970г,бронзовая медаль ВДНХ 1974г).

Маторжан Анна Макаровна – звеньевая садоводческой бригады( орден «Знак Почета» в 1972году).

Бережная Лидия Ивановна – конюх ( серебряная медаль ВДНХ в 1976г).

Шавуев Арслангирей Михайлович – тренер-жокей ( бронзовая медаль ВДНХ в 1975г).

Ветрищак Анна Васильевна – звеньевая садоводческой бригады (орден «Трудового Красного Знамени» 1973г).

Шахов Виктор Дмитриевич – бригадир птицефермы( орден «Знак Почета» в 1976г).

Ташилова Александра Васильевна – конюх (серебряная медаль ВДНХ в 1973г).

Кукла Петр Трофимович – зав. МТФ (серебряная медаль ВДНХ в 1965 г), участник ВОВ

Коков Анатолий Хангериевич — директор конзавода № 94( орден «Трудового Красного Знамени» в 1970г).

Пшуков Жамбот Пакович – жокей Международного класса, мастер-тренер,( медаль «За доблестный труд» в 1970 г).

Гарайзуев Шабан Темирханович – конюх (орден «Знак Почета» в 1970г, медаль «За доблестный труд» в 1974г, серебряная медаль ВДНХ в 1978г).

Борн Генрих Гергардович – бригадир МТФ (орден Трудовой славы 111 степени в 1976г.,бронзовая медаль ВДНХ в 1978г).

Дементьев Никон Сергеевич – механизатор (орден Трудовой Славы 111 степени в 1977г).

Селезнева Раиса Константиновна – конюх (бронзовая медаль ВДНХ в 1979 г).

Федотова Наталья Дмитриевна – конюх (бронзовая медаль ВДНХ в 1982г).

Кудряшов Александр Иванович – летчик, лейтенант пал смертью храбрых в 1942 году, защищая небо над селом, в его честь названа улица села.

Козлов Сергей Владимирович – воин- интернационалист, погиб при исполнении воинского долга в республике Афганистан в 1986г., в его честь названа улица села.





Просмотров: 7587, последнее обновление: 28.03.2010
 

События


13 сентября 2019 года
Прошло заседание комиссии по ЧС и ОПБ

В местной администрации Майского муниципального района прошло заседание комиссии по ЧС и ОПБ под председательством заместителя главы местной администрации Майского муниципального района Кирилла Кожухова. В ходе совещания был рассмотрен ряд вопросов, в частности, о завершении паводкового периода, о работе поселений района в весенне-летнем пожароопасном периоде и готовности к осенне-зимнему периоду, а также о состоянии противопожарного водоснабжения поселений района и мероприятиях по приведению противопожарного водоснабжения в надлежащее состояние.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 405 от 03.09.2019

О внесении изменений в административный регламент местной администрации Майского муниципального района по предоставлению муниципальной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории», утвержденный постановлением местной администрации Майского муниципального района от 27 ноября 2017 г. № 206
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 71-73 от 05.06.2019 [892.4 кБ]
№ 68-70 от 29.05.2019 [1517 кБ]
№ 65-67 от 23.05.2019 [1401.2 кБ]

Все выпуски



2009-2019, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru