Алгоритм действий при милицейской проверке. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Малое предпринимательство » В помощь предпринимателю » Алгоритм действий при милицейской проверке

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






Алгоритм действий при милицейской проверке


Назад


Опросы предпринимателей показывают, что в процессе своей деятельности предприниматели чаще всего вынуждены «решать проблемы» именно с сотрудниками милиции. Обратите внимание, что на органы милиции не распространяется действие Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.2001г. Их полномочия при проведении проверок определены пунктом 25 ст. 11 Закона РФ “О милиции” №1026-1 от 18.04.1991 г. Обращаем Ваше вынимание на то, что Федеральным законом №161-ФЗ от 08.12.2003г. изменена редакция п. 25 ст. 11., установлен ряд дополнительных процессуальных ограничений, предусмотренных действующим административным и уголовным законодательством.
Если к Вам с проверкой пришел сотрудник милиции, советуем, в первую очередь, предпринять СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ:
1) Попросите представителя проверяющего органа предъявить Вам служебное удостоверение;
2) Перепишите служебное удостоверение, узнайте Ф.И.О. и телефон вышестоящего начальника проверяющего должностного лица (эти данные могут Вам впоследствии пригодиться);
2) Попросите проверяющего предъявить Вам МОТИВИРОВАННОЕ постановление (его копию) на проверку. В соответствии с п. 25 ст. 11 Закона о милиции предпринимателю (его представителю) должна быть вручена копия такого постановления. Убедитесь, что проверку проводит именно то должностное лицо, которое указано в постановлении;
3) Позвоните в дежурную часть и уточните – действительно ли в отношении Вас выдано постановление на проверку и проверяющее Вас лицо (назовите Ф.И.О. и номер служебного удостоверения) является сотрудником милиции;
4) ВНИМАТЕЛЬНО ознакомьтесь с текстом постановления на проверку в случае его наличия. Постановление должно быть выдано на проверку конкретной торговой точки с указанием конкретных мотивов, повлекших за собой проверку;

Если у проверяющего нет мотивированного постановления Вы имеете полное право не допускать его к проверке. С другой стороны, это нарушение со стороны сотрудника милиции Вы можете использовать в дальнейшем в суде, если, например, против Вас будут выдвинуты какие-то обвинения. Поскольку, если сотрудник милиции не имеет постановления на проведение проверки, то и составленный им протокол не имеет юридической сипы;
4) Потребуйте присутствия понятых при проведении в отношении Вас проверки на основании п. 25 ст. 11 Закона о милиции, если сотрудники милиции не привлекли их. Обратите внимание, что отсутствие понятых также в дальнейшем может быть аргументом в Вашу пользу в суде;
5) В случае временного изъятия сотрудниками милиции документов на материальные ценности, на денежные средства потребуйте составления и передачи Вам копий Протокола и описи изымаемых документов на основании п. 25 ст. 11 Закона о милиции;
6) В случае изъятия сотрудниками милиции образцов сырья и продукции потребуйте составления Протокола и передачи Вам копии Протокола на основании п. 25 ст. 11 Закона о милиции;
7) И самое главное, всегда помните — если для Вас действует правило «разрешено все, что не запрещено», то для проверяющего наоборот: «запрещено все, что не разрешено». При рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления, обязанность доказывания Вашей вины возлагается на проверяющий орган, Вы лишь должны быть готовы к отражению доводов, к тому же все нарушения со стороны проверяющих Вы впоследствии можете использовать против них же в суде.
Обратите внимание, что, с одной стороны, Ваше требование к сотруднику милиции предъявить его служебное удостоверение, переписать его и т.п. – это Ваше ПРАВО. Более того, данными действиями Вы можете сразу пресечь попытки мнимого «инспектора» провести в отношении Вас «проверку».
С другой стороны, будьте готовы к тому, что действуя вышеуказанным образом Вы идете на конфликт с проверяющим. И как именно Вам поступать – защищать свои права или «уладить проблему» по-другому – решать именно Вам.
НА ЗАМЕТКУ:
1) Органы милиции имеют право проверить Вас в следующих случаях:
— при наличии поступивших в отношении Вас ДАННЫХ о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства,

регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях проверки этих данных по мотивированному постановлению начальника органа внутренних дел (его заместителя);
— если сотрудник милиции лично заметил правонарушение.
В первом случае данные о ваших нарушениях должны быть официальные (не анонимные). Данные о нарушениях должны быть зарегистрированы в журнале дежурной части ГОВД, а заявления и письма в журнале секретариата.

Во втором случае сотрудник милиции обязан немедленно принять меры к устранению нарушения и для этого ему никакого направления не требуется.

Следует иметь в виду, что незаконное вторжение подпадает под действие ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
2) В соответствии с КоАП РФ о совершении административного правонарушения должностным лицом уполномоченного органа составляется Протокол.

Обращаем Ваше внимание на то, что обязательное составление протокола предусмотрено Федеральными законами, поэтому любые заявления проверяющих о том, что это не предусмотрено их внутренними актами неправомерны, поскольку ни один подзаконный акт не может противоречить закону.

Протокол отражает сам факт совершения правонарушения. Это означает, что если нет протокола, или он утратил силу, то нет и ответственности за правонарушение.
В соответствии с п. 6 ст. 28.2. КоАП РФ, физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении по их просьбе вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении. Требуйте от сотрудников милиции исполнения данного положения.
3) В соответствии с п. 25 ст. 11 Закона о милиции сотрудник милиции при проверке имеет право временно изымать необходимые документы на материальные ценности, денежные средства. Указанные документы организации могут быть изъяты для установления их подлинности либо при наличии оснований полагать, что они могут быть уничтожены, сокрыты, заменены или изменены, на срок не более семи суток, а в случае, если изъятие таких документов приведет к приостановлению деятельности организации, — на срок не более 48 часов.
Что касается изъятия остальных документов (свидетельство о регистрации предпринимателя, лицензии, сертификаты и т.п.), то статья 27.10 КоАП РФ допускает в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении изъятие документов, имеющих значение ДОКАЗАТЕЛЬСТВ по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения.
Приведем наглядные примеры.
Если Вы осуществляете деятельность без применения контрольно-кассового аппарата, сотрудник милиции составляет протокол об административном правонарушении, но он не вправе изъять, например, ту же лицензию или сертификат, поскольку они не будут в данном случае документами, имеющими значение доказательств по делу об административном правонарушении.
Приведем обратный пример. Цель проведения проверки сотрудниками милиции – проверка поступивших в отношении Вас официальных данных о том, что Вы осуществляете незаконное предпринимательство (ст. 14.1. КоАП РФ). В этом случае свидетельство о регистрации могут изъять в случае сомнений в его подлинности и вот в этой ситуации оно будет иметь значение доказательства по делу об административном правонарушении.
Обратите также внимание, что об изъятии документов составляется протокол, где указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов. Протокол об изъятии документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом у которого изъяты документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты документы, от подписания Протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого были изъяты документы или его законному представителю (ст. 27.10. КоАП РФ).
ПОМНИТЕ, что требовать от сотрудника милиции составления Протокола об изъятии и передачи Вам его копии – это не только ваше право и установленное законом процессуальное требование, но и гарантия того, что Вам впоследствии вернут изъятые документы и Вы сможете узнать, где они вообще находятся. Поэтому если сотрудник милиции отказывается составлять Протокол об изъятии: позвоните в дежурную часть, попросите зафиксировать звонок и сообщите, что такое-то должностное лицо (Ф.И.О., № служебного удостоверения) отказывается составлять Протокол об изъятии документов.

По материалам МЭРиТ КБР




Просмотров: 4340, последнее обновление: 09.04.2010
 

События


18 октября 2017 года
На улице Калинина завершаются ремонтные работы проезжей части

Завершается ремонт автодороги по ул. Калинина, который ведет ООО «Созидатель А». Сметой предусмотрено сплошное покрытие асфальтом 3,3 километра. Сейчас работы ведутся на участке от улицы Широкова до переулка Пушкина и далее до храма Святого Архистратига Михаила.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 175 от 18.10.2017

Об утверждении административного регламента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района по предоставлению муниципальной услуги "Выдача согласия на оставление муниципального общеобразовательного учреждения обучающимся, достигшим возраста пятнадцати лет"
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 101-103 от 30.08.2017 [837.9 кБ]
№ 99-100 от 23.08.2017. от [734.1 кБ]
№ 96-98 от 16.08.2017 [599.9 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru