1. Общие сведения. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Официально » Схема территориального планирования Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики » Том 1. Анализ ситуации и обоснование схемы » 1. Общие сведения

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






1. Общие сведения


Назад


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Майский муниципальный район расположен в юго-восточной части Кабардино-Балкарской Республики в междуречье р.Терек и ее левых притоков — рек Малка, Черек, Урвань и Баксан в их нижнем течении. На северо-востоке граничит с Прохладненским и Терскими районами, на юге и западе — с Северо-Осетинской республикой, Урванским и Лескенским районами (рис.1).

Рис.1

Майский район состоит из пяти муниципальных поселений: городское поселение — «Майский», поселение ст. Александровская, поселение ст. Котляревская, поселение с. Ново-Ивановское, поселение с. Октябрьское. Всего в районе 16 населенных пунктов

Майский муниципальный район является одним из самых привлекательных и экономически выгодных районов республики, он имеет выгодное географическое положение, природные и трудовые ресурсы, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, профессиональный и культурный уровень населения.

Общая площадь земель района составляет 38476 га, из них:

- земли сельскохозяйственного назначения – 27153 га (70,6 %);

- земли населенных пунктов 2930 га (7,6 %);

- земли промышленности, транспорта, связи, обороны, энергетики — 782 га (2%);

- земли лесного фонда — 7476 га (19,4 %);

- земли водного фонда — 115 га ( 0,3%);

- земли запаса — 20 га (0,1%).

Сельскохозяйственные угодья составляют 22579 га или 83% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения, в том числе:

- пашня – 17946 га;

- многолетние – 475 га;

- сенокосы – 639 га;

- пастбища – 3522 га.

- прочие земли – 4571 га.

Численность постоянного населения по состоянию на 1 января 2008 года составляет 39916 человек. Отмечается естественная убыль населения, составляющая 128 человек. Плотность населения составляет 103,5 человека на 1 кв. км.

Трудовые ресурсы Майского муниципального района на начало 2008 года составляют 16,2 тыс. человек, с каждым годом они уменьшаются в среднем на 100 человек в связи с оттоком населения трудоспособного возраста в другие регионы России.

Из общей численности работающих 2,1 тыс. человек (44,7%) заняты в материальном производстве, 2,6 тыс. человек (55,3%) в непроизводственной сфере. Значительная часть трудоспособного населения, около 3 тыс. человек, занята в личных подсобных хозяйствах выращиванием продукции на реализацию. Численность занятых в малом и среднем бизнесе составила 2,1 тыс. человек и в сравнении с 2006 годом увеличилась на 11,4 %. Незанятое население района 6,4 тыс. человек или 34,6 % экономически активной части населения.

На территории Майского муниципального района проживают представители более 70 национальностей. Из общей численности населения 78% проходится на русское население.

Майский район — один из ведущих сельскохозяйственных районов КБР. Наличие плодородных почв и сравнительно богатых водных ресурсов обусловливают развитие этой отрасли.

Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 6 хозяйств: СХПК "Ленинцы", СХПК "Красная нива", ОАО Племзавод "Майский", ОАО Агрофирма "Александровская", ОАО ПКЗ "Кабардинский", СХПК "Майский", кроме того, осуществляют свою деятельность 120 КФХ и 158 арендаторов.

Основное направление хозяйств — производство зерна, мяса, молока, овощей и фруктов. Развитие агропромышленного комплекса связывается с внедрением прогрессивных технологий индивидуального содержания и дозированной выпойки телят молочного периода «Молочное такси», капельного орошения овощей, выращивания королевской креветки и австралийского рака в прудах ООО ИПК «Майский», законченного цикла ведения животноводства совместным предприятием «Алекс-Итал» от выращивания племенных пород до реализации животноводческой продукции, включая все звенья переработки молока и мяса и др.

В связи с общим ростом инвестиционной привлекательности в последние годы новый импульс развития получила промышленность Майского района. По состоянию на начало 2008 года на территории района работают 6 крупных и средних промышленных предприятий: 3 предприятия пищевой промышленности, 1 предприятие по производству стройматериалов, 1 предприятие машиностроения, 1 предприятие по производству пара и горячей воды.

В тоже время ситуацию в промышленности района осложняет ряд негативных факторов:

- неконкурентоспособность большинства видов производимой продукции;

- неплатежеспособность внутри российских потребителей;

- острый дефицит собственных оборотных средств;

- отсутствие инвестиционных ресурсов для реализации инвестиционных проектов предприятий, инвестиций на возмещение и обновление основных производственных фондов, пополнение оборотных средств;

- низкий уровень менеджмента на большинстве предприятий района.

Все это пока сдерживает рост производства и как следствие производственные мощности используются в пределах 40-45 % от проектных.

Инвестиции в основной капитал в 2007 году в расчете на душу населения составили 1556,1 рублей. По сравнению с 2006 годом объем инвестиций вырос на 34,5 % (2006 г. — 46,2 млн. рублей). Распределение инвестиций по сферам деятельности:

— сельское хозяйство 21,2 млн. рублей (34,2 %);

— ЖКХ 2,3 млн. рублей (3,7 %);

— торговля 6,0 млн. рублей (9,6 %);

— государственное управление 2,1 млн. рублей (3,4 %);

— образование 10,1 млн. рублей (16,3 %);

— здравоохранение 4,1 млн. рублей (6,5 %),

— УКС Минстроя 1,2 млн. рублей (2 %)

— ОАО НК "Роснефть" 11,6 млн. рублей (18,7 %) реконструкция заправок;

— ОАО "ЮТК" 2,9 млн. рублей (4,7 %) строительство линии;

— Управление автомобильных

дорог 0,6 млн. рублей (0,9 %).

Планируется создание в районе крупного совместного предприятия по производству высокоэффективной кислородосодержащей добавки к топливу. По проекту договора совместное предприятие будет создано на базе ООО ИПК «Майский» совместно с ООО СК « СИБУР», г. Москва. Прогноз инвестиций составит 858000 тыс.руб. Товарной продукцией предприятия будет ЭТБЭ — высокоэффективная кислородосодержащая добавка к топливу, обладающая высокими экологическими характеристиками. С организацией производства нового продукта ЭТБЭ будет создано дополнительно 175 рабочих мест. Планируемые сроки реализации проекта 2009-2011 гг., товарной продукции планируется производить на 150,0 млн. рублей в год с рентабельностью производства 25 %. Ожидаемое получение прибыли на предприятии 37,5 млн. рублей в год.

Согласно СТП КБР расширение посевов и производства рапса позволит привлечь необходимые инвестиции для строительства завода с глубокой его переработкой, включающей получение пищевого и технического масла, производство комбикормов (жмых) и биотоплива.

Ежегодно увеличивается общий объем доходов бюджета Майского муниципального района, темп роста к уровню 2006 года составил 44,5%. Благодаря помощи Правительства Республики район полностью рассчитался с Министерством финансов по бюджетным кредитам, погасил задолженность по налогам в территориальный бюджет.

Впервые за несколько последних лет, помимо выполнения государственных социальных обязательств в 2007 году была сделана попытка решения важнейших вопросов социального обустройства.

Динамика фактического расходования средств консолидированного бюджета Майского муниципального района за последние 5 лет увеличилась в 2 раза.

К наболевшим проблемам района следует отнести:

- низкое транспортное обслуживание населения, требующее замены пассажирского и грузового парка и изменения неэффективной формы собственности автотранспортных предприятий;

- опасность создания чрезвычайной эпидемиологической обстановки из-за неэффективной работы очистных сооружений, что привело к самому высокому показателю онкологических заболеваний в республике;

- износ существующей дамбы на р.Терек составляет более 68%, что грозит затоплением жилых массивов г.Майского в восточной его части и требует включения работ по этому объекту в специальные федеральные программы по берегоукреплению;

- высокий уровень дотационности бюджета района.

К основным задачам, поставленным администрацией района относятся:

1. В районе необходимо начать жилищное строительство социального жилья.

2. Строительство модульной очистной станции и реконструкция очистных сооружений г. Майского.

3. Замена ветхих тепловых сетей города, а также внедрение модульных котельных (НШДС №8»Сказка» МОУ СОШ № 5,Гимназия № 1, Прогимназия № 13), устройство автономной системы отопления в зданиях сельских администраций.

4. Строительство 3-х трансформаторных подстанций в городе Майском, проведение электричества в ст. Котляревской (район новостроек) со строительством трансформаторной подстанции, строительство уличного освещения в с. Октябрьское и электроснабжение жилых домов в с. Ново-Ивановском со строительством трансформаторной подстанции и ЛЭП 0,38 кв.

5. Газификация с. Сарского, района новостроек ст. Котляревской, с. Ново-Ивановского, х. Славянского, х. Баксанского.

6. Завершение ремонта МУЗ "Майская больница".

7. Продолжение строительства системы водоснабжения ст. Александровской.

8. Строительство детских дворовых площадок.

9. Строительство блок-модульной котельной в жилой зоне по ул. Промышленная, КБПЛ им Б.Г. Хамдохова (училище).

10. Строительство и капитальный ремонт дорог.

11. Строительство детского многофункционального спортивно-игрового центра.

В ближайшие 3 года в производственной сфере должно быть реализовано 11 бизнес-проектов за счет собственных и заемных средств предпринимателями района. Это более 346,0 млн. рублей инвестиций. По расчетам это даст прибавление валовой продукции почти на 864,0 млн. рублей в год и налоговых доходов во все уровни бюджета около 30,0 млн. рублей, а также обеспечит трудоустройство 450-500 человек.




Просмотров: 4233, последнее обновление: 24.05.2010
 

События


21 сентября 2017 года
В храме Святого Апостола Иоанна Богослова освятили купола

Сегодня в селе Ново-Ивановское, в храме Святого Апостола Иоанна Богослова состоялось освящение куполов. Его возглавил Благочинный православных церквей КБР протоирей Валентин Бобылев. В церемонии приняли участие настоятель храма иерей Виталий Бондарь, настоятель храма Архистратига Михаила г.п. Майский иерей Дмитрий Волошин, диакон собора преподобного Симеона Столпника Георгия Артунов.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 410 от 13.09.2017

О проведении открытого аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения
подробнее

Все Акты местной администрации района




Архив газеты

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru