5. Анализ инженерного обеспечения. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Официально » Схема территориального планирования Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики » Том 1. Анализ ситуации и обоснование схемы » 5. Анализ инженерного обеспечения

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Поселения»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






5. Анализ инженерного обеспечения


Назад


5. Анализ инженерного обеспечения

На данной стадии проектирования для рассматриваемой территории Майского района проведен анализ существующего положения по инженерному обеспечению: электроснабжению, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению и электрической связи.

Перечисленные системы исторически складывались и развивались в разное время и при разных уровнях технического прогресса и при разных экономических возможностях. В связи с этим, в настоящее время инженерные системы разнятся не только по уровню технического состояния, но и по уровню оснащенности оборудованием, который в свою очередь зависит от функционального использования территории. Как правило, суммарный потенциал инженерного обустройства любой территории определяется, в первую очередь, энергетической обеспеченностью отраслей хозяйственного комплекса и населения.

5.1. Электроснабжение

Электроснабжение Майского района осуществляется по ВЛ-10кВ Ф-Л85 от питающих центров ОАО «Каббалкэнерго».

Распределительная электрическая сеть выполнена на напряжении 10, 6 и 0,38 кВ и включает 242 ТП, (36) находятся в ремонте. Практически все ТП находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Питание трансформаторных подстанций – воздушно-кабельное. Проложено 254,695 км ВЛ 10 кВ, 251,882 км ВЛ 0,38 кВ, 20,802 км КЛ 10-6-0,38 кВ.

Все населенные пункты района электрифицированы. Уровень обеспеченности централизованным электроснабжением городского и сельского населения — 100%.

Основными недостатками существующего электроснабжения района являются:

- недостаточное количество трансформаторных подстанций (ТП) в строящихся районах города;

- несоответствие сечения проводов воздушных линий (ВЛ) возросшему потреблению электроэнергии населением;

- несоответствие требованиям ГОСТ железобетонных опор линий электропередач 10/04 кВ.

5.2.Теплоснабжение

Обеспечение тепловых нагрузок застройки жилищно-коммунального сектора, объектов культурно-бытового обслуживания населения и предприятий осуществляется от 8 отопительных котельных:

-котельной «2-ой микрорайон», установленной мощностью 24 Гкал/час, фактическая производительность — 19,35 Гкал/час; Год установки
агрегатов – 1983, техническое состояние – хорошее.

-котельной «Школа №2», установленной мощностью 0,5 Гкал/час, фактическая производительность — 0,422 Гкал/час; Год установки
агрегатов – 2002, техническое состояние – хорошее.

-котельной «Райбольница», установленной мощностью 0,688 Гкал/час, фактическая производительность — 0,688 Гкал/час; Год установки
агрегатов – 2007, техническое состояние – хорошее.

-котельной «ГППЗ Котляревский», установленной мощностью 3,058 Гкал/час, фактическая производительность — 2,658 Гкал/час; Год установки
агрегатов – 1978 и 2008, техническое состояние – хорошее.

-котельной «Александровская», установленной мощностью 3 Гкал/час, фактическая производительность — 2,94 Гкал/час; Год установки
агрегатов – 1978 и 2008, техническое состояние – удовлетворительное.

-котельной «Новоивановская», установленной мощностью 3 Гкал/час, фактическая производительность — 2,986 Гкал/час; Год установки
агрегатов – 1987, техническое состояние – удовлетворительное.

-котельной «Октябрьская», установленной мощностью 3 Гкал/час, фактическая производительность — 2,11 Гкал/час; Год установки
агрегатов – 1986, техническое состояние – удовлетворительное.

-котельной «Котляревская», установленной мощностью 3 Гкал/час, фактическая производительность — 2,102 Гкал/час; Год установки
агрегатов – 1990, техническое состояние – удовлетворительное.

Годовой объем вырабатываемого тепла в динамике за 5 лет приведен в таблице 17:

Табл. 17

2008 год

2007 год

2006 год

2005 год

2004 год

Выработано, Гкал/ч

46,4

45,8

46,9

44,1

45,2

Потери, Гкал/ч

7,3

6,3

7,9

6,6

6,9

Топливом для котельных является природный газ. Суммарная протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет 15,59 км. Из них требуют замены 7,6 км (48,7%). Уровень обеспеченности населения района централизованным теплоснабжением — 21 %. Индивидуальный жилищный фонд оборудован индивидуальными источниками теплоснабжения на газовом топливе.

Анализируя существующую систему теплоснабжения можно сделать вывод, что в районе имеется небольшой избыток свободной тепловой мощности на источниках тепла обеспечивающих жилищно-коммунальный сектор. Основными недостатками системы теплоснабжения района являются:

1. Удаленность источника выработки тепловой энергии от потребителей и связанные с этим затраты на транспортировку тепловой энергии;

2. Устаревшие морально и физически системы выработки, транспортировки и потребления тепловой энергии.

В настоящее время в районе действует целевая программа по обеспечению эффективности и надежности системы теплоснабжения района рассчитана на переход удаленных объектов и объектов социальной сферы на автономное теплоснабжение.

5.3. Водоснабжение

В настоящее время источником водоснабжения Майского района являются подземные воды, обеспечивающие все хозяйственно-питьевые и промышленные нужды. Утвержденные запасы подземных вод Майского месторождения — 35000 м3 в сутки, что превышает потребление воды на расчетный период. В районе имеется 25 водозаборных скважин, в том числе: 5 — в г. Майский общим дебитом 14400 м3 в сутки и 20 – в сельской местности общим дебитом 12330 м3 в сутки. Водозаборные скважины, как правило, работают напрямую в водопроводную сеть, что технологически не рационально и экономически не выгодно. Отсутствие автоматизации работы скважин в зависимости от наличия воды в системе приводит к значительному перерасходу электроэнергии. Вся добываемая в районе питьевая вода имеет высокое качество и по всем показателям отвечает ГОСТу «Вода питьевая». Однако не всегда обеспечивается подача населению питьевой воды, соответствующей по качеству санитарным нормам. Главная причина этого — ветхость водопроводных сетей и несвоевременное устранение утечек воды.

Свыше 99% населения обеспечены централизованным водоснабжением. Водопотребление составляет в городе около 300 л/сут на 1 жителя, а в сельских населенных пунктах – около 200 л/сут. на 1 жителя.

Протяженность водопроводных сетей составляет 124,5 км, в том числе в городе – 77 км (18,6 км – 24,2% требуют замены), в сельской местности – 47,5 км (29 км – 61,1% требуют замены).

В Майском районе, где системы водоснабжения не были переданы местным органам власти, а по-прежнему эксплуатируются специализированными муниципальными предприятиями, ситуация в целом намного лучше, чем в других районах КБР. Хорошо налажено водоснабжение населения, сбор оплаты за потребленную воду составляет 90-95%.

В настоящее время в районе реализуется республиканская целевая программа «Развитие и реконструкция системы водоснабжения Кабардино-Балкарской Республики на 2006–2010 годы», разработанной в соответствии с концепцией федеральной целевой программы «Обеспечение России питьевой водой», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 г. № 292. Программа предусматривает поэтапное комплексное решение проблемы водоснабжения республики.

5.4. Канализация

Система водоотведения в районе развита слабо. Централизованным водоотведением частично охвачена только благоустроенная часть г. Майский и с. Ново-Ивановка. В большинстве сельских населенных пунктов существует выгребная канализация.

Установленная пропускная способность очистных сооружений канализации в г.Майском составляет 1300 м3 в сутки, физический износ – 65%. Строительство новых очистных сооружений в г.Майском ведется с 1978 года.

Установленная пропускная способность очистных сооружений в с. Ново-Ивановка составляет 1000 м3 в сутки, физический износ – 54%.

Очистные сооружения канализации работают не на полную мощность из-за не развитых уличных канализационных сетей. На очистных сооружениях не внедряются современные технологии очистки воды: озонирование, использование серебросодержащих дезинфектантов, скоростных фильтров глубокой очистки, обработка воды магнитом и обогащение её микроэлементами. На данный момент не решены вопросы переработки и утилизации отбросов, отработанного ила, использование сточных вод для орошения земледельческих полей, оборотного водоснабжения.

Анализируя существующее состояние канализации, можно отметить, что вся система водоотведения в районе нуждается в усилении и реконструкции.

5.5. Газоснабжение

Главным поставщиком и продавцом газа является ЗАО «Каббалкрегионгаз", транспортировку природного газа осуществляет ОАО "Каббалкгаз" (газораспределительная организация).

Общая протяженность газопроводов по Майскому району составляет 390,6 км.

Газоснабжением обеспечено 94,1% жилищного фонда (12739 домохозяйств). Основными потребителями природного газа являются:

- население, использующее газ на приготовление пищи на газовых плитах и для стирки белья в домашних условиях, а также для приготовления горячей воды в квартирах, оборудованных проточными водонагревателями, а в индивидуальном жилищном фонде – на приготовление пищи, для отопления от емкостных водонагревателей и, в некоторых случаях, для приготовления горячей воды;

- коммунально-бытовые предприятия (поликлиники, больницы и т.п.);

- отопительные котельные.

Годовой объем потребления природного газа составляет 71,9 млн.м3.

В районе в настоящее время заканчивается строительство газопроводов — отводов и газораспределительных сетей. Началась реализация целевых программ реконструкции и модернизации газораспределительных сетей. Потребители оснащаются современными приборами учета газа.

5.6. Электрическая связь

Основным поставщиком услуг стационарной телефонной связи в районе является Филиал Южной телекоммуникационной компании "Каббалктелеком". Общая монтированная емкость телефонной сети Майского района составляет – 8320 номеров.

Монтированная емкость городской телефонной сети составляет 6528 номеров; количество подключенных абонентов городской телефонной сети — 6188. На городской телефонной сети установлены АТС следующих типов:

· АТСКЭ "Квант" – 2 шт., общей монтированной емкостью – 5760 №№, задействованная емкость – 5561 №№;

· АТСЭ С&С08 – 2 шт., общей монтированной емкостью – 768 №№, задействованная емкость – 627 №№;

Монтированная емкость сельской телефонной сети составляет 1792 номера; количество подключенных абонентов — 1656. На сельской телефонной сети установлены АТСКЭ "Квант" – 4 шт.

Количество квартирных телефонов на 1000 жителей составляет по району – 198,6.

В районе развёрнута и функционирует сеть передачи данных на основе базового сетевого протокола IP (Интернет протокол). Технология магистральной транспортной сети SDH (синхронная цифровая иерархия) уровня STM-1, STM-4 с технологией доступа по выделенным линиям xDSL (высокоскоростная абонентская линия) и коммутируемым доступом ISDN (цифровая сеть интегрального обслуживания) через цифровые и аналоговые модемы. В перспективе предусматривается наращивание скорости передачи и количества цифровых потоков в транспортной сети, а также расширение сети доступа для обеспечения подключения к информационным ресурсам государственных, образовательных учреждений и населения.

Продолжается совершенствование системы мобильной связи на территории республики. Услуги мобильной связи оказывают 3 оператора («МТС», «Мегафон», «Билайн»).

Телевизионным вещанием охвачено все население района, 97,6% имеет возможность принимать три и более телевизионные программы.
С 1 ноября 2006 года Кабардино-Балкарский филиал ОАО «ЮТК» открыл пилотную зону предоставления услуги цифрового телевидения под брендом «DiSeL-TV». Особенностью проекта DiSeL-TV от ЮТК в Кабардино-Балкарской республике являются два варианта предоставления услуги: на ТВ при помощи set-top-box и через компьютер, посредством веб-интерфейса.

Продолжается уменьшение количества основных радиоточек, вызванное их переводом на УКВ-ЧМ вещание. По сравнению с 2000 годом радиоточек стало меньше почти в три раза. Вопрос перевода проводного вещания на эфирное стал особенно актуальным в связи с тем, что основные объемы строительства и ввода в эксплуатацию линий радиофикаций приходились на период 60-х – 70-х годов, и в настоящее время требуется их полная реконструкция.




Просмотров: 4121, последнее обновление: 24.05.2010
 

События


23 июня 2017 года
Об инвестплощадках, санитарном состоянии и футболе

20 июня прошло очередное заседание Совета по инвестициям и предпринимательству при главе местной администрации Майского муниципального района. Вел заседание глава администрации Сергей Шагин.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 279 от 20.06.2017

О внесении изменений в состав рабочей группы по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде, утверждённой распоряжением местной администрации Майского муниципального района № 730 от 02.12.2015 года
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru