2. Экономическое развитие Майского района. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Официально » Схема территориального планирования Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики » Том 2. Положения о территориальном планировании » 2. Экономическое развитие Майского района

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






2. Экономическое развитие Майского района


Назад


2. Экономическое развитие Майского района

2.1. Концепция развития агропромышленного комплекса

Основная цель территориального планирования (в соответствии со схемой территориального планирования республики Кабардино-Балкарии) заключается в создании эффективного механизма функционирования отрасли на основе имеющегося потенциала для увеличения производимой продукции и обеспечении её сбалансированного развития на территории района. Кроме того, развитие агропромышленного комплекса Майского района должно соответствовать основным направлениям развития республики в целом, чему должна способствовать отраслевая и территориальная интеграция АПК района с предприятиями на сопредельных территориях.

Основными стратегическими направлениями являются:

Ø повышение эффективности использования территории района, рационализация и комплексное использование земельных и водных ресурсов на основе экологического баланса системы «природа-общество-хозяйство»

Ø расширение ассортимента производимой сельскохозяйственной продукции, в том числе, ориентированной на экспорт из республики, развитие новых, наиболее конкурентоспособных отраслей сельского хозяйства

Ø повышение уровня обеспеченности населения основными продуктами питания за счёт собственного производства

Ø формирование законченных циклов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе за счет строительства перерабатывающих предприятий и организации потребительских кооперативов, развитие заготовительных сетей

Ø производство экологически чистой продукции, спрос на которую увеличивается благодаря развитию туристско-рекреационного комплекса

Ø улучшение качества жизни на селе, сохранение сельского уклада жизни

Майский район имеет ряд важных природных и социально-экономических особенностей, которые являются основополагающими при разработке схемы территориального планирования агропромышленного комплекса:

· высокий природно-ресурсный потенциал (агроклиматические условия, почвы);

· высокая доля населения, занятого в сельском хозяйстве;

· наличие перерабатывающих предприятий в районе в районном центре и в сельских населённых пунктах района

· удобное транспортно-географическое положение как предпосылка возможного сбыта сельскохозяйственной продукции за пределы района.

При планировании пространственного развития Майского района учитывается специализация сельского хозяйства республики, а также предполагается развитие тех отраслей, которые характерны только для данного района и повышают конкурентоспособность его экономики.

К отраслям специализации Кабардино-Балкарской республики относятся: производство плодов и ягод, овощеводство. Майский район имеет значительный потенциал для развития этих отраслей, однако в настоящий момент основное производство плодов, ягод и овощей сосредоточено в ЛПХ, что снижает производительность и товарность их производства. Также развитию этих отраслей способствует строительство на территории района завода, специализирующегося на выпуске плодоовощных консервов. Главной задачей плодоводства и овощеводства является повышение их товарности за счёт увеличения доли КФХ и коллективных предприятий в их производстве, а также организация заготовительных сетей для ЛПХ.

Развитие остальных отраслей сельского хозяйства сопряжено с общими для республики тенденциями, по ряду из них район имеет уникальные характеристики.

Развитие растениеводства. Растениеводство на данный момент является ведущей отраслью сельского хозяйства. Оно имеет товарный характер, однако значительная часть растениеводческих культур производится в ЛПХ для собственного потребления.

Основные отрасли растениеводства – зерноводство, производство семян подсолнечника, овощей и картофеля. Для их развития необходимо повышение эффективности использования территории, внедрение современных сельскохозяйственных технологий. Непременным условием организации сельскохозяйственного производства должно оставаться соблюдение всех норм обработки почв, внесения удобрений. Необходимо регулярное проведение лесо- и фитомелиоративных работ, проведение мероприятий по снего- и водозадержанию, принятие мер в целях предотвращения ветровой эрозии. Также важно строгое соблюдение севооборотов, это способствует естественному восстановлению почв, кроме того зернобобовые культуры, участвующие в севооборотах, являются хорошим кормом для скота. Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур ожидается при дальнейшем увеличении объёмов вносимых удобрений (строго в соответствии с расчётными нормами и технологиями внесения) и обновления машинно-тракторного парка.

Поскольку район содержит значительное поголовье скота, и в дальнейшем планируется увеличение его численности, необходимо сохранение баланса продовольственных и фуражных культур, развитие полевого кормопроизводства, организация культурных пастбищ, подсев трав на сенокосных угодьях.

Одним из новых направлений в растениеводстве может стать возделывание рапса и сои в целях последующего получения топливных спиртов (биоэтанола). Майский район обладает наиболее подходящими для производства этих культур агроклиматическими условиями. Кроме того, соя является ценной кормовой культурой и способствует восстановлению почвенного плодородия (при грамотной организации севооборотов).

Для удовлетворения потребностей развивающегося на территории республики туристско-рекреационного комплекса требуется производство экологически чистой продукции растениеводства. Прежде всего, это относится к производству картофеля, овощей открытого грунта, плодов и ягод. Основное условие – внесение исключительно органических минеральных удобрений и отсутствие загрязнителей окружающей среды поблизости, поэтому наиболее удачной для размещения экологически чистого сельского хозяйства является северо-восточная часть района. Также возможна организация закупок сельскохозяйственной продукции у населения, однако требуется постоянный контроль качества.

Развитие животноводства. Основной отличительной чертой района является преобладание молочного комплекса в животноводческой отрасли. Кроме того, в районе представлены и другие подотрасли: свиноводство (в других районах его развитие затруднительно в силу ментальных особенностей населения), птицеводство, мясо-шерстное овцеводство.

В развитии молочного комплекса основными направлениями являются: сохранение поголовья молочного стада и постепенное его увеличение; обновление племенного фонда и основных фондов на предприятиях и в молокоперерабатывающих цехах; увеличение товарности производства путем концентрации производства на средних и крупных хозяйствах; разнообразие ассортимента выпускаемой молочной продукции; организация заготовительных сетей по закупке молока у населения.

В районе постепенно развивается мясное направление животноводства. В соответствии с потребностями рынка оно имеет 2 направления: производство мяса скота и птицы в целях дальнейшей переработки и производство экологически чистого охлаждённого мяса для снабжения городов и туристско-рекреационного комплекса. Для развития первого направления требуется строительство новых мощностей по переработке и организация закупок мяса у фермеров и хозяйств населения. Для организации второго – особое внимание к рациону скота и качеству кормов в хозяйствах всех форм.

В Кабардино-Балкарии недостаточно развиты скороспелые отрасли животноводства, в частности, птицеводство. В Майском районе возможно развитие этой отрасли на базе существующих фондов, кроме того, возможно выстраивание полной цепочки производства яйца и мяса птицы: от полевого кормопроизводства до выпуска конечной продукции. Это позволит контролировать все стадии производства и выпускать наиболее качественную и, как следствие, конкурентоспособную продукцию.

Овцеводство мясо-шерстного направления развито незначительно, во многом это связано с природными условиями района (район равнинный, основные площади используются как пашня, пастбищ мало и они в большей степени предназначены для молочного стада), а также обусловлено структурой населения (русское население, которое в районе преобладает, редко занимается овцеводством). Наиболее перспективным направлением в этой отрасли является производство охлаждённой баранины в хозяйствах населения и реализация её на рынках г.Майский и других городов республики.

В районе представлены и не столь распространённые отрасли животноводства. К ним относится племенное коневодство, которое в данный момент находится в упадке. ПКЗ «Кабардинский» занимался разведением лошадей чистокровной верховой породы, его лошади неоднократно выигрывали скачки и получали призы на всероссийских и международных выставках. Теперь поголовье распродано, племенная работа восстановлена. Однако впоследствии ожидается возрождение этой отрасли, так как в районе и в республике сохранились вековые традиции выращивания племенных лошадей, а природные условия создают предпосылки для возрождения и развития коневодства. Лошади чистокровной верховой породы востребованы как в России, так и за рубежом.

Другой нетрадиционной для животноводства отраслью является клеточное звероводство. Её развитие должно быть согласовано с потребностями предприятий обрабатывающей промышленности в сырье.

К новым отраслям животноводства относится развитие аквакультуры на территории Майского района. Это уникальная для Кабардино-Балкарии отрасль, однако её развитие полностью подчинено ряду внешних факторов (содержанием прудов занимаются промышленные предприятия района), поэтому значительного развития эта отрасль получить не может.

В целом, в районе довольно эффективно используется аграрный потенциал, при этом существуют предпосылки как внедрения экстенсивных отраслей, так и для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В перспективе требуется развитие переработки основных видов аграрной продукции, а также приближение мест переработки к местам её производства. Этому будет способствовать организация заготовительных сетей для работы с производителями всех форм собственности. Основной задачей аграрного комплекса района является повышение показателей продуктивности при условии сохранения природного плодородия почв.

2.2. Концепция развития промышленности

В средне- и долгосрочной перспективе промышленность должна стать основной отраслью экономики Майского района. Именно развитие промышленного производства должно быть локомотивом для всего района: как в производстве продукции так и в росте заработных плат работников, повышении социальной ответственности бизнеса.

Среди отраслей промышленности можно выделить наиболее перспективные. Основной потенциал сконцентрирован в развитии пищевой промышленности, ориентированной на переработку продукции местного сельского хозяйства. В районе перспективным является создание новых предприятий по переработке мяса и молока, овощеконсервного производства, развитие производства спирта и спиртосодержащей продукции, крахмала. Пищевая отрасль должна стать базовой отраслью промышленности. Предприятия должны быть равномерно распределены по территории района и максимально приближены к местонахождению сырьевой базы – сельскохозяйственных предприятий соответствующей специализации.

Второй по значимости отраслью должно стать машиностроение. Кадровый потенциал района (высвобожденные специалисты с заводов Севкаврентген, Вакуумнного завода) может быть реализован при восстановлении производств (Севкаврентген) либо при создании новых предприятий (сборочные производства, прочие машиностроительные производства).

Одновременно в районе появляются локомотивные отрасли, которые позволят значительно увеличить объем промышленного производства и повысить значимость района в промышленном комплексе республики: нефтеперерабатывающая промышленность (ст. Александровская) и металлургия (производство катанки). Уровень занятости на новых предприятиях не позволит выделить их как базовые, но в тоже время перспективные объемы производства на этих предприятиях способны значительно повысить доходную базу бюджета района, а значит и вывести район на новый уровень социально-экономического развития.




Просмотров: 4348, последнее обновление: 24.05.2010
 

События


20 октября 2017 года
Терская казачка- 2017

В историко-краеведческом музее Майского района состоялся конкурс «Терская казачка – 2017», приуроченный 440-летнему юбилею Терского казачьего войска.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 499 от 20.10.2017

О признании утратившим силу распоряжения местной администрации Майского муниципального района
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 101-103 от 30.08.2017 [837.9 кБ]
№ 99-100 от 23.08.2017. от [734.1 кБ]
№ 96-98 от 16.08.2017 [599.9 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru