3. Приоритеты развития социальной сферы. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Официально » Схема территориального планирования Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики » Том 2. Положения о территориальном планировании » 3. Приоритеты развития социальной сферы

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт

'портал


Ссылки






3. Приоритеты развития социальной сферы


Назад


3. Приоритеты развития социальной сферы

3.1. Концепция развития школьного образования

Основой концепции развития образования в районе является гармоничное развитие детей через предоставление качественных услуг на всех образовательных уровнях. Основными принципами работы системы образования должны стать:

Инновативное развитие образования, через повышение информационной обеспеченности образовательного процесса. Создание информационно-аналитического центра под эгидой районного управления образования. Работа центра должна заключаться в повышении уровня компьютерной грамотности работников образования; обеспечении работников образования доступом к сети интернет, как возможности получить информацию о новейших разработках в системе образования, информацией о научно-практических конференциях, семинарах, олимпиадах и т.д.; проведении образовательных семинаров на территории района.

Рост охвата детей дошкольным образованием на всей территории района и в первую очередь на территории города, где эта проблема стоит более остро. Обеспечение гармоничного функционирования системы дошкольного образования через обеспечение баланса количества мест и количества детей. Баланс необходимо обеспечить через создание дополнительных мест.

Повышение материально-технической обеспеченности образовательного процесса. В современных условиях развитие образования не возможно без соответствующей поддержки материально-технической базы детских садов и школ. Во-первых, необходимо поддерживать нормальное состояние зданий детских садов и школ, обеспечивать безопасность учебного процесса. Во-вторых, необходимо повышать компьютерное обеспечение образовательного процесса. Мировое социально-экономическое развитие мира опирается на информационные технологии, владение компьютером, офисными программами уже стали базовыми условиями конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда. В-третьих, обеспечение образовательного процесса соответствующими пособиями и оборудованием, которые способствуют более гармоничному развитию детей в дошкольных учреждениях, и успешному восприятию учениками материала в школах.

Использование потенциала казачества в образовательном процессе. В современных условиях казачество способно стать дисциплинирующей системой в обществе. Более активное вовлечение детей в казаческое движение будет способствовать их гармоничному физическому и моральному развитию, снижению распространенности пагубных привычек среди молодых людей.

Основные мероприятия в рамках реализации схемы территориального планирования по отрасли образование:

Планируется присоединение МОУ НШДС №12 (ст. Александровская) к МОУ СОШ №9 (ст. Александровская).

Осуществление комплексного строительства новых образовательных учреждений в г. Майском:

· Пристройки к МОУ СОШ №2 на 200 школьных мест (превышение количества учеников над проектной мощностью уже составляет 125 чел.).

· Строительство пристройки к МОУ СОШ №14 на 200 школьных мест и 80 дошкольных, актового и спортивного залов (превышение количества учеников над проектной мощностью уже составляет 70 чел.).

· Строительство нового дошкольного образовательного учреждения на 100 мест (микрорайон).

· Строительство основной школы на 150 мест с дошкольной группой на 25 мест в восточной части города.

В результате строительства будет создано 550 новых мест в школах и 205 дошкольных мест, что позволит обеспечить перераспределение учеников из переполненных детских садов и школ, а также обеспечить местами увеличивающееся количество детей в связи с ростом рождаемости в городе и районе.

3.2. Концепция развития здравоохранения

Современный уровень развития здравоохранения в Майском районе соответствует потребностям населения и места района в межселенной системе обслуживания. По схеме территориального планирования Республики Кабардино-Балкария Майский является центром здравоохранения районного уровня взявшее на себя некоторые функции межрайонного обслуживания. В районе оказываются периодические и часть эпизодических (родильные) услуги здравоохранения. В средне и долгосрочной перспективе предполагается сохранение сложившегося положения и сложившейся сети учреждений.

Дальнейшее развития здравоохранения района должно предполагать качественное улучшение работы учреждений здравоохранения: реконструкцию зданий и модернизацию технического оснащения учреждений; и внедрение инновационных методов лечения посредством обновления состава врачей и средних медицинских работников. Одновременно с этим должна повышаться мобильность системы, приближения ее к потребителю, через развитие системы скорой медицинской помощи.

Таким образом, схема предполагает следующие мероприятия развития системы здравоохранения:

Реконструкция и строительство зданий и сооружений учреждений:

· Капитальный ремонт ФАП Пришибо-Малка;

· Капитальный ремон ФАП Сарский;

· Капитальный ремонт ФАП Колдрасинский;

· Капитальный ремонт МУЗ «Участковая больница» с. Ново-Ивановское;

· Капитальный ремонт МУЗ «Амбулатория» ст. Котляревской;

Ремонт МУЗ «Майская районная больница»:

· Ремонт фасада здания районной больницы;

· Ремонт родильного отделения;

· Ремонт 1 этажа процедурных кабинетов;

· Ремонт и модернизация рентгенологического кабинета;

· Ремонт пищеблока;

· Капитальный ремонт Поликлинического отделения;

· Капитальный ремонт Педиатрического отделения;

3.3. Концепция развития культурного обслуживания

Схема территориального планирования Республики Кабардино-Балкария предусматривает развитие г. Майского как центра районного уровня, в котором оказываются все регулярные услуги культурного обслуживания. В соответствие с этим, существующую сеть учреждений культуры и библиотечного обслуживания на территории Майского района можно считать оптимальной, соответствующей сложившейся системе расселения и отвечающей потребностям населения района. Основными проблемами развития системы культурного обслуживания являются: реконструкция и модернизация зданий и сооружений учреждений культуры и библиотек, обновление оборудования домов культуры и книжного фонда.

Программа реконструкции учреждений культуры в районе уже стартовала. В 2001 г. были открыты новые дома культуры в ст. Александровской и с. Ново-Ивановском. Первоочередными мероприятиями должны стать: капитальный ремонт ДК Россия, ГДК и ДК Родина (все город Майский). Во вторую очередь реконструкции должны быть включены остальные дома культуры, а соответственно и библиотеки расположенные в них.

Качественное развитие системы культурного обслуживания должно базироваться на принципах максимального учета потребности населения. Необходимо комплексно развивать учреждения культуры как многофункциональные центры, сочетающие в себе функции проведения культурных мероприятия (демонстрационные), организации кружков и секций (обучающие), кинозалов, библиотечного обслуживания, информационных центров (доступ населению к компьютерам, к сети интернет).

Важным фактором развития культурного обслуживания именно Майского района является использование потенциала казачества, действующего на территории района. Необходимо активно вовлекать казачество в работу учреждений культуры, причем не только для проведения культурно-массовых мероприятий, но в первую очередь для организации соответствующих секций и кружков.




Просмотров: 4557, последнее обновление: 24.05.2010
 

События


20 июля 2018 года
Консолидированный бюджет первого полугодия исполнен на 101 процент

Сегодня под председательством главы местной администрации Майского муниципального района Сергея Евтушенко прошло заседание районной комиссии по мобилизации доходов в бюджетную систему, контролю за соблюдением финансовой, бюджетной и налоговой дисциплины.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 143 от 18.07.2018

Об утверждении Отчета об исполнении бюджета Майского муниципального района за I полугодие 2018 года.
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 69-71 от 06.06.2018 [1409.5 кБ]
№ 66-68 от 30.05.2018 [2092.3 кБ]
№ 62-65 от 23.05.2018 [1163.8 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



 
2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru