Взрыв, пожар. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Деятельность » Защита от ЧС и безопасность » Населению о чрезвычайных ситуациях » Взрыв, пожар

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






Взрыв, пожар


Назад


Взрыв – освобождение большого количества энергии в ограниченном объёме за короткий промежуток времени.

Пожар – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Взрыв приводит к образованию и распространению со сверхзвуковой скоростью взрывной ударной волны, оказывающей механическое воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела. В результате взрыва разрушаются и деформируются сооружения и оборудование, возникают пожары, выходят из строя коммунально-энергетические и технологические системы, люди из числа обслуживающего персонала получают ранения, а иногда и гибнут.

Скопление взрывоопасных газов в замкнутом пространстве при несоблюдении норм безопасности часто приводит к взрыву и последующему пожару с катастрофическими последствиями.

Взрыв на промышленном объекте, как правило, с последующим возникновением пожара, в большинстве случаев оказывается внезапным. Лишь иногда администрация может своевременно оповестить работающих на предприятии и население, проживающее в непосредственной близости.

Запомните! Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал "Внимание всем!". Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио – или телеприёмник, прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации.

Меры предупреждения:

- соблюдение правил техники безопасности на пожаро – взрывоопасных производствах;

- соблюдение правил пожарной безопасности в быту;

- содержание свободными чердаков, коридоров, запасных выходов, подходов к балконам, дверям, окнам;

- оснащение производственных и бытовых помещений автоматическими системами сигнализации (наличие газов, дыма, огня), вентиляции и тушения.

Об аварийной ситуации следует сообщить диспетчеру, администрации предприятия и по телефону службы спасения 01.

Принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

При возгорании электро-, радиоаппаратуры и электропроводки прежде всего отключите электропитание, затем набросьте на горящую аппаратуру плотную ткань и полейте её водой. Электропроводку под напряжением запрещается тушить пенными огнетушителями. Используйте для этого углекислотные и порошковые огнетушители. Керосин, бензин тушите пенными и порошковыми огнетушителями, песком, землёй.

Горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, накрывшись с головой

мокрой плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись – в прилегающем к полу пространстве большая вероятность сохранения чистого воздуха.

Отыскивая пострадавших, окликните их. Помните: маленькие дети от страха прячутся в шкафы, забиваются в угол. Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить её, либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите с ограничением доступа воздуха, горение быстро прекратится. Не давайте человеку с горящей одеждой бежать.

Проверяйте двери перед их открытием. Если дверь горячая – в соседнем помещении бушует пламя. Учтите – открытие двери даёт приток свежего воздуха в горящее помещение и следовательно вспышку пламени. Дверь открывайте осторожно, пряча голову за дверь, чтобы избежать ожога волной горячего воздуха. Если выйти из горящей квартиры не представляется возможным, укройтесь на балконе или перейдите на соседний балкон и далее на соседнюю лестничную площадку. От огня можно укрыться в ванной комнате, непрерывно орошая себя, воздух и дверь водой из душа.

Для приведения в действие пенного огнетушителя (1) – очистите отверстие спрыска, поднимите запорную рукоятку вверх до отказа, затем поверните огнетушитель днищем вверх, встряхните его и направьте струю пены на огонь.

Углекислотный огнетушитель (2) направьте раструбом на огонь, откройте запорный вентиль. Выбрасываемой из раструба массой покрывайте горящую поверхность до прекращения горения.

Используя порошковый огнетушитель (3), выдерните чеку, отведите рукоятку, направьте сопло на огонь и нажмите ручку.




Просмотров: 4433, последнее обновление: 22.06.2010
 

События


17 октября 2018 года
Знакомимся с культурой соседних республик

Делегация учащихся МКОУ СОШ № 5 посетила Чеченскую Республику город Грозный. Как сообщает корреспондент корпункта объединения «Юный журналист» Кристина Евдокимова, в поездке приняли участие старшеклассники в сопровождении руководителя Инны Афанасьевны Ли.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление Местной администрации г.п. Майский Майского муниципального района
№ 238 от 16.10.2018

Об утверждении адреса места расположения участковой избирательной комиссии № 87 Майской территориальной избирательной комиссии КБР
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 105-107 от 29.08.2018 [1889.9 кБ]
№ 102-104 от 22.08.2018 [1668.1 кБ]
№ 99-101 от 15.08.2018. от [1389.7 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея




2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru