Осторожно, ртуть!. Официальный сайт муниципального образования Майский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Главная » Деятельность » Защита от ЧС и безопасность » Населению о чрезвычайных ситуациях » Осторожно, ртуть!

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Градостроительная деятельность»

Развитие конкуренции

Инвестиционная деятельность

Оценка регулирующего воздействия

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт






Осторожно, ртуть!


Назад


Для чего нужно так много ртути, и как она используется? Уникальные физические и химические свойства металлической ртути предопределяют её применение в разных отраслях. Наиболее важными являются: химическая, коксохимическая, приборостроительная, электротехническая и полупроводниковая промышленность. Без ртути не обходится технология производства хлора и каустической соды, винилхлорида, ртутных и ртутьсодержащих гальванических элементов, контрольно-измерительных приборов, термометров различного предназначения, люминесцентных ламп, некоторых видов медицинской аппаратуры.

Ртуть характеризуется высокой миграционной подвижностью, возможностью накапливаться и концентрироваться в среде обитания, а также широким спектром негативных воздействий на любые живые организмы. Этот металл и его химические соединения являются глобальными загрязняющими веществами, к тому же чрезвычайно опасными для здоровья человека (относятся к 1-му классу опасности). Поэтому они подлежат обязательному производственному контролю и экологическому мониторингу.

Масштабы загрязнения окружающей среды ртутью велики. Только в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, при золотодобыче оно составляют десятки тысяч тонн. Кроме того, весьма существенно и не поддаётся точному учёту и прогнозированию количество этого металла, уже поступившего за много лет в среду обитания при сжигании ископаемого топлива, переработке руд различных металлов и другого минерального сырья.

По токсилогическим свойствам ртуть весьма агрессивна и вызывает серьёзные нарушения ферментативных систем организма, всех видов обмена веществ, прежде всего белкового. Попадание внутрь 1 г ртути и её солей смертельно; патологические нарушения проявляются уже при поступлении 0,4 мг "чистой" ртути. Токсическое её воздействие отличается большим разнообразием клинических проявлений в зависимости от того, в каком Виле она проникает в организм (пары металлической ртути, неорганические или органические соединения), а также от путей поступления и дозы.

Как в производственных, так и в бытовых условиях основное поражающее действие этого яда наступает при вдыхании паров металлической ртути, в меньшей — при употреблении человеком пищевых продуктов и питьевой воды, загрязнённых ртутными соединениями. Возможны и другие пути проникновения – например, через кожу при купании в загрязнённом водоёме или при контакте с загрязнёнными ртутью предметами, бельём и одеждой, детскими игрушками и т.п.

В организме задерживается примерно 80% вдыхаемых паров ртути, которые накапливаются и поражают клетки центральной нервной и многих других систем и органов. У беременных женщин, получивших отравление органическими отравлениями ртути, нередко рождаются дети с тяжёлыми проявлениями церебрального паралича и врождёнными уродствами.

При длительном воздействии даже низких концентраций паров ртути из воздуха, что особенно типично для условий городов и многих промышленных производств, наблюдается хроническое отравление с отсроченным поражением нервной системы. Оно может проявляться в виде так называемого меркуриализма. Признаками его являются снижение работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная возбудимость. Постепенно указанные явления могут усиливаться, нарушается память, появляются беспокойство и неуверенность в себе, раздражительность и головные боли. Такие жалобы имеются у значительного числа людей любого возраста. И хотя причины этих симптомов бывают различные, "ртутная" этиология, по мнению специалистов, занимает не последнее место.

Из других симптокомплексов отравленья ртутью и её соединениями следует наряду с общетокситечским поражением влияние на половые железы, на эмбрионы в утробе матери, тератогенное воздействие (вызывает пороки развития и уродство), мутагенное (обусловливает возникновение наследственных изменений) и, возможно, канцерогенное (образование злокачественных опухлей). Есть основания предполагать также неблагоприятное влияние ртутной интоксикации на иммунную систему.

Надо отметить, что медицинская сторона проблемы изучена недостаточно. Причина многих хронических заболеваний с так называемой "неясной этиологией" часто приписывается различным (как известным, так и гипотетическим ) вирусам. Однако при глубоко целенаправленном исследовании пациента нередко выявляются факты его хронической ртутной интоксикации в прошлом ( производственной или бытовой контакт с ртутью).

Необходимо изготовить закрытую герметичную ёмкость для хранения использованных люминесцентных и бактерицидных ламп, термометров, ртутьсодержащих приборов.

По заполнении, ёмкость загерметизировать и хранить во вспомогательном помещении до их передачи специализированному предприятию для их утилизации.

При разрушении ртутьсодержащего прибора производить демеркуризацию помещения (участка), где произошёл пролив ртути сразу же после аварии.

Для предотвращения распространения ртути в другие помещения необходимо оградить участок загрязнения и исключить доступ на загрязнённый участок персонала непосредственно не занятого в демеркуризационных работах, а также посетителей учреждения и других посторонних лиц.

Следует обеспечить постоянное проветривание помещения, в котором произошёл пролив ртути.

Категорически запрещается:

- использовать бытовой пылесос для сбора пролитой ртути;

- выливать ртуть в раковину и канализацию.

Капли ртути собирать с помощью резиновой (пластиковой) груши и помещать в баночку с плотно закрытой крышкой.

Работы следует выполнять в резиновых перчатках.

По окончании работ:

- необходимо прополоскать рот слабым раствором перманганата калия, для приготовления которого несколько кристаллов препарата размешиваются в стакане с водой.

- необходимо собрать все использованные приспособления и материалы, уложить их в герметическую ёмкость для последующей сдачи на обезвреживание.




Просмотров: 5551, последнее обновление: 23.06.2010
 

События


23 октября 2019 года
В Майском районе итоги работы за 9 месяцев оцениваются положительно

Исполняющая обязанности главы местной администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко провела расширенное совещание с аппаратом администрации, главами городского и сельских поселений, руководителями муниципальных учреждений. Вначале Татьяна Викторовна проинформировала об итогах работы за 9 месяцев 2019 года, исполнении консолидированного бюджета района, а также темпах освоения средств, полученных на реализацию отраслевых национальных проектов и целевых программ. Майский район в целом по итогам 9 месяцев сработал с положительной динамикой.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 239 от 18.10.2019

О начале отопительного сезона 2019-2020 гг. на территории Майского муниципального района с 19 октября 2019 г.
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 71-73 от 05.06.2019 [892.4 кБ]
№ 68-70 от 29.05.2019 [1517 кБ]
№ 65-67 от 23.05.2019 [1401.2 кБ]

Все выпуски



2009-2019, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru