Населению о первой медицинской помощи. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Деятельность » Защита от ЧС и безопасность » Населению о первой медицинской помощи

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






Населению о первой медицинской помощи


Назад


Очевидец происшествия становится спасателем

Согласитесь, очень часто, едва ли не всегда бывает так: с кем-то случается беда, а очевидцы этого лишь пассивно созерцают на происшедшее, вместо того, чтобы спешить на выручку пострадавшим, оказывать им первую медицинскую помощь.

Технология оценки ситуации и состояния пострадавшего

Началу оказания первой медицинской помощи предшествует оперативное принятие верных решений. Этот первый шаг предопределяет успех в сохранении жизни пострадавшего. Схема определения состояния пострадавшего состоит из трёх последовательных этапов.

1 этап. Предварительная оценка состояния пострадавшего и безопасности места происшествия (не более 10 секунд).

Технология предварительного сбора информации. За несколько десятков шагов от пострадавшего визуально можно выяснить о его состоянии следующее:

- если пострадавший шевелится, призывает к помощи, разговаривает или кричит – он жив и в сознании;

- если пострадавший неподвижен, не реагирует на окружающее, можно предположить, что он:

1) мёртв;

2) находится без сознания, но жив, в состоянии комы (у него должен быть пульс на сонной артерии, но, если он лежит на спине, неизбежны проблемы с проходимостью дыхательных путей);

3) находится в состоянии клинической смерти, поэтому дорога каждая секунда.

При наличии лужи крови следует предположить наружное кровотечение, в случаях неестественного положения конечностей – переломы костей.

Если пострадавший лежит в позе "лягушки", то речь идёт о повреждении костей таза, позвоночника, тазобедренных суставов и неизбежном развитии травматического шока.

II этап. Определение признаков наиболее опасных для жизни состояний, которые могут привести к смерти пострадавшего в ближайшие минуты (не более 20 секунд).

Технология быстрого сбора информации, В случаях, когда пострадавший находится без сознания, необходимо немедленно приступить к определению реакции зрачка на свет и пульса на сонной артерии.

Не следует терять время на определение признаков дыхания. При отсутствии пульса на сонной артерии дыхание может продлиться ещё 1-2 минуты (это как раз тот минимальный промежуток времени, который необходим для его определения). Наличие или отсутствие признаков дыхания не столь критично для принятия решения о начале реанимации по сравнению с отсутствием пульса на сонной артерии. Именно отсутствие пульса на сонной артерии (клиническая смерть) – главный и достоверный сигнал для начала реанимации. Кроме того, приподнимание верхнего века и прощупывание пульса на сонной артерии в течение десяти секунд позволяют оценить реакцию пострадавшего на происходящее и возможность вступить с ним в контакт. Чтобы принять решение о необходимости проведения комплекса сердечно-лёгочной реанимации, достаточно 15-20 секунд.

Если пострадавший без сознания, но определяется пульс на сонной артерии, то можно сделать вывод, что он жив и находится в состоянии комы. Опасность для жизни в ближайшие минуты представляет асфиксия вследствие западения языка и аспирации содержимого желудка, крови или слизи. Поэтому необходимо немедленно принять меры для восстановления проходимости дыхательных путей.

Если есть признаки обильного наружного кровотечения, то надо выяснить, из какой части тела оно происходит:

- если из грудной клетки, то следует заподозрить проникающее ранение грудной полости и как можно быстрее, не снимая одежды, прижать ладонь к области раны;

- если из шеи – немедленно прижать большой палец к ране, затем произвести тампонаду раны любой сложенной в несколько слоёв тканью или бинтом, наложить жгут на шею поверх тампона;

- если из конечностей, то, не снимая одежды, прижать кулаком в точке прижатия артерии ближе к туловищу и – только после этого – приступить к поиску раны, осторожно освобождая конечность от одежды, с последующим наложением жгута выше раны и повязки на рану;

- при признаках венозного кровотечения – наложить давящие повязки.

III этап. Выявление наличия ран, признаков повреждения костей и суставов (продолжительность этапа не ограничена, главное не причинять пострадавшему боль).

Технология щадящего сбора информации. Сначала следует обратить внимание на позу пострадавшего и положение его конечностей. Если раненый в сознании, то любые жалобы на боль в конечностях должны вызвать подозрение на повреждение костей. При малейшем подозрении на повреждение костей и суставов дать раненому любые обезболивающие средства и только затем продолжить осмотр повреждённой конечности, освобождение её от одежды, наложение повязок и шин.

На этом этапе приоритет отдаётся не скорости выполнения, а бережному отношению к пострадавшему. Главное – уберечь его от лишней боли и травмирования. Профилактика развития травматического шока и его осложнений начинается со щадящего осмотра пострадавшего.

Следует отметить, что именно такая последовательность в оценке состояния пострадавшего полностью соответствует логике очерёдности оказания первой медицинской помощи в экстремальной ситуации. Она строится по принципу: сначала следует устранить наиболее опасные для жизни состояния и повреждения, а уже затем осматривать и обрабатывать ссадины и синяки.

Какое бы несчастье ни произошло: автодорожное происшествие, падение с высоты, поражение электрическим током или утопление – в любом случае оказание помощи следует начинать с восстановления сердечной деятельности и дыхания, а затем производить временную остановку кровотечений. Только после решения этих задач можно приступить к наложению повязок и транспортных шин. Именно такой алгоритм действий поможет сохранить жизнь пострадавшего до прибытия медицинского персонала.

Технология оказания ПМП с учётом психологии поведения очевидцев

В случае клинической смерти рекомендуется немедленно нанести прекардиальный удар. При отсутствии эффекта (нет пульса на сонной артерии) необходимо сделать 15 надавливаний на грудину при любом количестве участников реанимации. Только после этих мероприятий приступить к проведению вдоха ИВЛ методом "изо рта в рот".

Такой алгоритм действий устраняет ранее перечисленные причины отказа очевидцев от реанимации и значительно повышает шансы на восстановление сердечной деятельности. Если используя методику П.Сафара, спасающий реально сможет сделать вдох ИВЛ только через 1-2 минуты после подхода к пострадавшему, а приступить к непрямому массажу сердца не ранее чем через 2 минуты, то рекомендуемая технология позволяет приступить к непрямому массажу через 15-20 секунд, а к ИВЛ – через 30-40 секунд.

Если удар по грудине ("механическая дефибриляция") нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то оживление происходит более чем в 50% случаев.

По данным многих специалистов, бывает достаточно одного удара, чтобы сердце снова "заработало". Главное – нанести его как можно скорее.

Единственное условие, которое необходимо неукоснительно выполнить во избежание осложнений (отлом мечевидного отростка, нарушение сердечного ритма, остановка сердца), — спасающий обязательно должен быть обучен этому удару на специальных роботах-тренажёрах.

В ситуациях, когда контакт слизистых крайне нежелателен, когда содержимое дыхательных путей умирающего представляет опасность для спасающего (угроза инфицирования, отравления ядовитыми газами и т.д.) – можно ограничиться непрямым массажем сердца до прибытия медперсонала и при этом оставить пострадавшему шанс на спасение.




Просмотров: 5350, последнее обновление: 23.06.2010
 

События


14 ноября 2018 года
В Нальчике проходит Международный культурный форум "Культура — основа толерантности"

В Нальчике проходит Международный культурный форум "Культура — основа толерантности" с участием представителей из республик СКФО, Южной Осетии и Абхазии.

Вчера в Государственном концертном зале состоялось театрализованное представление "Молодежь, Единство -будущее!". В открытии форума приняли участие работники культуры ДК "Октябрьский" с. п. Октябрьское Майского муниципального района Елена Рымарь и Юрий Поначевный.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 507 от 12.11.2018

О внесении изменений в состав Комиссии по оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности (далее – Комиссия), утвержденный распоряжением местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики от 29 августа 2017 года № 375
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 114-116 от 19.09.2018 [1311.3 кБ]
№ 111-113 от 12.09.2018 [1150.3 кБ]
№ 108-110 от 05.09.2018 [1920.7 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея




2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru