Особый порядок принятия судебноrо решения при заключении досудебноrо соrлашения о сотрудничестве.. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Антитеррор » Комиссия при Главе Кабардино-Балкарской Республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. » Особый порядок принятия судебноrо решения при заключении досудебноrо соrлашения о сотрудничестве.

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






Особый порядок принятия судебноrо решения при заключении досудебноrо соrлашения о сотрудничестве.


Назад

Указ об образовании Комиссии

Контакты

Освобождение от уголовной ответственности и возврат в общество возможен.

Особый порядок принятия судебноrо решения при заключении досудебноrо соrлашения о сотрудничестве.



Досудебное соглашение о сотрудничестве — это соглашение между сто­ронами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п.б1 ст.5 УПК РФ).

Заключение такого соглашения является принципиально новым институтом в российском уголовно-процессуальном праве. Он появился на исходе седьмой годовщины действия УПК РФ — в конце июня 2009г. Именно тогда в Кодекс была включена новая гл.40.1 "Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве", кото­рыми регламентированы процессуальные процедуры, в т.ч. основания при­менения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения су­дебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст.317.6), порядок про­ведения судебного заседания и постановления приговора в отношении под­судимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст.317.7); меры безопасности, применяемые в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст.317 .9).

Регламентирован особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора, а также применения не­обходимых мер безопасности при возникновении угрозы жизни и здоровью подозреваемого или обвиняемого.

Процесс заключения досудебного соглашения о сотрудничестве начинается с того, что подозреваемым или обвиняемым подается письменное хо­датайство. Оно адресуется прокурору и обязательно подписывается не только самим подозреваемым или обвиняемым, но и защитником. В тех случаях, ко­гда защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его за­конным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, у следователя появляется обязанность обеспечить его участие.

Прокурор вправе заключать с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве сразу после возбуждения уголовного дела (см. ч.5 ст.21 УПК РФ).

Досудебное соглашение о сотрудничестве может составляться только в том случае, если подозреваемый или обвиняемый готов официально взять на себя конкретные обязательства по активному способствованию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Подозреваемому и обвиняемому есть практический смысл заключать такое соглашение и рассчитывать на то, что его помощь следствию не ока­жется бескорыстной. Если суд сочтет досудебное соглашение соответствую­щим закону и в должной мере исполненным, мера наказания обязательно будет более мягкой.

На подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные федеральным законом.

Суд при про ведении судебного заседания в особом порядке, в целях обеспечения безопасности всех его участников на основании определения или постановления суда уголовное дело может рассмотреть в закрытом режиме.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досу­дебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и назначает ему наказание.

Законом установлено, что в случае заключения до судебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств и при отсут­ствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут пре­вышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Если же соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмот­рены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то в случае заклю­чения досудебного соглашения о сотрудничестве эти виды наказания не при­меняются. При этом срок или размер наказания не может превышать 2/3 мак­симального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде ли­шения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч.2, 4 ст.62 УК РФ).

По усмотрению суда подсудимому с учетом положений ст.ст.64,73 и 80.1 УК РФ может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмот­рено за данное преступление или условное осуждение. Более того, иногда он вообще может быть освобожден судом от отбывания наказания.

Таков предусмотренный российским уголовно-процессуальным законодательством особый порядок принятия судебного решения при заключе­нии до судебного соглашения о сотрудничестве. Как и любой другой закон, обратной силы он не имеет. Его практическая значимость во многом будет определяться тем, поверят ли члены организованных преступных формиро­ваний, решившие сотрудничать со следствием, в то, что они будут надежно защищены от вполне вероятной расправы со стороны своих сообщников.

Секретарь Совета
по экономической и общественной безопасности
Кабардино- Балкарской Республики,
председатель Комиссии
Р.Ешугаов



Просмотров: 5212, последнее обновление: 06.04.2012
 

События


17 августа 2017 года
Совместными усилиями защитить молодежь от пагубных проявлений экстремизма и терроризма

В зале заседания городской администрации состоялось заседание комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями. Вела его председатель комиссии, заместитель главы местной администрации Майского муниципального района по социальной политике Ольга Полиенко.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 316 от 13.07.2017

О Всероссийской экологической акции «Вода России»
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru