Особый порядок принятия судебноrо решения при заключении досудебноrо соrлашения о сотрудничестве.. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Антитеррор » Комиссия при Главе Кабардино-Балкарской Республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. » Особый порядок принятия судебноrо решения при заключении досудебноrо соrлашения о сотрудничестве.

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






Особый порядок принятия судебноrо решения при заключении досудебноrо соrлашения о сотрудничестве.


Назад

Указ об образовании Комиссии

Контакты

Освобождение от уголовной ответственности и возврат в общество возможен.

Особый порядок принятия судебноrо решения при заключении досудебноrо соrлашения о сотрудничестве.



Досудебное соглашение о сотрудничестве — это соглашение между сто­ронами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п.б1 ст.5 УПК РФ).

Заключение такого соглашения является принципиально новым институтом в российском уголовно-процессуальном праве. Он появился на исходе седьмой годовщины действия УПК РФ — в конце июня 2009г. Именно тогда в Кодекс была включена новая гл.40.1 "Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве", кото­рыми регламентированы процессуальные процедуры, в т.ч. основания при­менения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения су­дебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст.317.6), порядок про­ведения судебного заседания и постановления приговора в отношении под­судимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст.317.7); меры безопасности, применяемые в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст.317 .9).

Регламентирован особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора, а также применения не­обходимых мер безопасности при возникновении угрозы жизни и здоровью подозреваемого или обвиняемого.

Процесс заключения досудебного соглашения о сотрудничестве начинается с того, что подозреваемым или обвиняемым подается письменное хо­датайство. Оно адресуется прокурору и обязательно подписывается не только самим подозреваемым или обвиняемым, но и защитником. В тех случаях, ко­гда защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его за­конным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, у следователя появляется обязанность обеспечить его участие.

Прокурор вправе заключать с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве сразу после возбуждения уголовного дела (см. ч.5 ст.21 УПК РФ).

Досудебное соглашение о сотрудничестве может составляться только в том случае, если подозреваемый или обвиняемый готов официально взять на себя конкретные обязательства по активному способствованию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Подозреваемому и обвиняемому есть практический смысл заключать такое соглашение и рассчитывать на то, что его помощь следствию не ока­жется бескорыстной. Если суд сочтет досудебное соглашение соответствую­щим закону и в должной мере исполненным, мера наказания обязательно будет более мягкой.

На подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные федеральным законом.

Суд при про ведении судебного заседания в особом порядке, в целях обеспечения безопасности всех его участников на основании определения или постановления суда уголовное дело может рассмотреть в закрытом режиме.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досу­дебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и назначает ему наказание.

Законом установлено, что в случае заключения до судебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств и при отсут­ствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут пре­вышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Если же соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмот­рены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то в случае заклю­чения досудебного соглашения о сотрудничестве эти виды наказания не при­меняются. При этом срок или размер наказания не может превышать 2/3 мак­симального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде ли­шения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч.2, 4 ст.62 УК РФ).

По усмотрению суда подсудимому с учетом положений ст.ст.64,73 и 80.1 УК РФ может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмот­рено за данное преступление или условное осуждение. Более того, иногда он вообще может быть освобожден судом от отбывания наказания.

Таков предусмотренный российским уголовно-процессуальным законодательством особый порядок принятия судебного решения при заключе­нии до судебного соглашения о сотрудничестве. Как и любой другой закон, обратной силы он не имеет. Его практическая значимость во многом будет определяться тем, поверят ли члены организованных преступных формиро­ваний, решившие сотрудничать со следствием, в то, что они будут надежно защищены от вполне вероятной расправы со стороны своих сообщников.

Секретарь Совета
по экономической и общественной безопасности
Кабардино- Балкарской Республики,
председатель Комиссии
Р.Ешугаов



Просмотров: 5488, последнее обновление: 06.04.2012
 

События


15 декабря 2017 года
Вы ­- часть великой страны

По сложившейся традиции в зале городской администрации прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам. Основной документ, удостоверяющий личность получили 14 лучших учащихся общеобразовательных школ района. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня Конституции Российской Федерации.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 225 от 11.12.2017

О порядке и условиях проведения аттестации руководителей муниципальных образовательных учреждений Майского муниципального района на соответствие занимаемой должности
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 125-127 от 25.10.2017 [1316.8 кБ]
№ 122-124 от 18.10.2017 [1392.2 кБ]
№ 119-121 от 11.10.2017 [1714.5 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru