Информация: Профилактика КДН: «ГРУППЫ-СМЕРТИ» в социальных сетях. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Местная администрация » Комиссии » Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав » Информация » Профилактика КДН: «ГРУППЫ-СМЕРТИ» в социальных сетях

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Структура органов местного самоуправления Майского муниципального района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительное зонирование»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






Информация


Назад
 
21 апреля 2017 года

Профилактика КДН: «ГРУППЫ-СМЕРТИ» в социальных сетях


В современном информационном мире появляется всё больше скрытых угроз наиболее уязвимой части нашей молодежи – детям и подросткам.
Подростки всё чаще и чаще находят наиболее опасные формы «самоутверждения» и деструктивные (саморазрушающие) способы привлечения к себе внимания. Проблема взаимоотношений между родителями, гиперопека или недостаток внимания к детям часто приводят к негативным последствиям и являются причиной потери близкого, доверительного контакта между родителями и детьми. Недостаток здоровых отношений в семье создает крайне неблагоприятную среду для формирования здоровой личности ребёнка.

Причин возникновения проблем у современной молодежи довольно много, но в настоящее время одной из самых скрытых, сложных и опасных угроз, не только психическому здоровью, но и жизни ребёнку, являются так называемые «группы смерти». В связи с этим,специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района совместно с инспекторами ОПДН ОМВД РФ по Майскому району принимают участие в проведении родительских собраний и классных часов для подростков, главной темой которых являются социальные сообщества «группы – смертей».

Группы смерти – это группы в социальных сетях, которые прямо или косвенно склоняют подростков к суициду. Специалистами КДН и ЗП, совместно с инспекторами ОПДН ОМВД по Майскому району отмечено, что ежедневно Роскомнадзором блокируется от 50 до 90 таких групп в сети «Интернет».За 2016 год заблокировано более 4,7 тысяч интернет — ссылок суицидальной направленности, содержащих запрещённую информацию.Однако подобные группы создаются вновь, при этом участники уже заблокированных групп автоматически переносятся в новые.

По данным всероссийского мониторинга, несовершеннолетние, покончившие жизнь самоубийством, были зарегистрированы в сообществах или группах «смерти» в социальных сетях. Такими группами стали «Синий кит», «Летающий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4-20», «50 дней до моего…» и другие. Отмечено также, подростки увлекались японскимифильмами и картинками в стиле «аниме».

Специалисты КДН и ЗП Майского муниципального района рекомендовали родителям проверить социальные сети их несовершеннолетних детей: периодически просматривать страницы, на которых зарегистрированы их дети, проверять телефоны на наличие подключения на телефоне сети – Интернета, так как современные телефоны зачастую рассчитаны на использование 2-х симкарт.

Старший инспектор ОПДН ОМВД РФ Косяченко Ж.Л. рекомендовала родителям научить детей фильтровать информацию изинтернета и социальных сетей в связи с появлением всё новых угроз, исходящих из сети Интернет.

Родители в своём воспитании должны давать поддержку и внимание своим детям. Ведь недостаток внимания, признания и поддержки со стороны родителей, проблемы ребенка в школе и общении со сверстниками, ведут ребенка на «одинокое» переживание своих психологических проблем, что частоявляется причиной совершения детьми необдуманных поступков, с целью привлечения к себе внимания. А этот фактор в свою очередь учитывают авторы (кураторы) «групп смерти» и, манипулируя особенностями подростковой психики, толкают их на суицид. Среди таких психологических манипуляций можно отметить стильно оформленные картинки и видеоролики; музыка, а такженаличие «кумира» — девочки, покончившей жизнь самоубийством, из которой сделали культовую фигуру среди подростков.

Специалистами КДН и ЗП местной администрации Майского муниципального района, инспектором ОПДН ОМВД РФ, психологами образовательных учреждений, были даны родителям следующие рекомендации:

Признаки участия подростка в «группах смерти»:

- ребенок участник групп: «F57», «Тихий дом», «Море китов»;
- упоминает, пишет имя Рина;
- на личной странице в соц. сетях есть видеозаписи, фото, тексты, связанные с суицидом;
- рисует, имеет в электронном или бумажном виде оккультную символику (пентаграммы, сатанинские знаки и т.п.);
- стихи, цитаты на тему смерти или с мистическим уклоном;
- рисует, есть изображения на странице в социальных сетях: китов, бабочек, бритв, ножей, крови и т.п.;
- появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства;
- ребёнок упоминает о каких-то оставшихся днях: «Осталось 35 дней»;
- нарушение режима сна, ранний подъем утром или невозможность разбудить ребёнка утром и т.д.

Это приблизительный перечень тревожных симптомов, заметив которые, вы должны особенно насторожиться и вникнуть в ситуацию происходящего с ребёнком.

Что делать если ребёнок оказался в одной из « групп — смерти».

1. Отнестись к проблеме серьезно, взвешенно и без паники. Исходя из социальной актуальности проблемы, каждый родитель должен вникнуть в деятельность подобных групп, узнать как можно больше информации, чтобы правильно оценить ситуацию со своими детьми и степень их участия в таких группах.
2. Подробно, в доверительной форме, без давления поговорить с детьми об их активности в социальных сетях. Узнать его интересы, искренне поинтересоваться тем, что им нравится в социальных сетях, как и с кем они общаются в интернете. Желательно выстроить прямой и открытый диалог с ребёнком и рассказать о сути данных групп (лучше он это узнает от вас и вами будет подготовлен к этой информации).

3. Внимательно отследить реакцию ребёнка на разговор. Подросток может стесняться, закрываться, уходить от разговора. Во многом это может зависеть от степени вашей близости с ребёнком и формы диалога, которую вы выберете. Но зная своего ребёнка, скорее всего вы поймёте возможные причины его поведения и почувствуете, насколько угроза реальна для вашей семьи.
4. Если у вас возникает ощущение, что ребёнок лукавит, явно уходит от разговора или присутствуют символика Групп смерти – берите под пристальный контроль жизнь ребёнка и, по возможности, соберите всю возможную информацию о его жизни: в школе, с друзьями, в социальных сетях, обдумайте, что происходит «не так» в вашей семье.

5. Верните близкий и доверительный контакт с ребёнком. Найдите с ним общий язык, вникните в проблемы ребёнка, старайтесь больше проводить с ним времени, общаться. Если чувствуете, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью к детскому или семейному психологу, чтобы он помог вернуть вам контакт с ребёнком и выстроить здоровые детско-родительские отношения в семье.

Для профилактики возникновения проблем взаимоотношений с детьми позаботьтесь о сохранении здорового психологического климата в семье. Об этом более подробно мы напишем в одной из следующих статей.

В заключении, хочется отметить, что данная социальная проблема особенно сложна для решения, т.к. большинство родителей, в той или иной форме, больше всего боятся потерять детей. Жесткая реакция взрослых может подогреть и усилить интерес подростков к данным группам и вызвать обратный эффект. Нельзя поддаваться страху, нужно серьезно вникнуть в ситуацию, оценить степень угрозы для своей семьи и просто действовать, но очень аккуратно. Любые чрезмерные страхи и переживания за детей вредят эффективному их воспитанию и нарушают здоровые отношения в семье.

 

Просмотров: 226, последнее обновление: 21.04.2017
 

События


17 августа 2017 года
Совместными усилиями защитить молодежь от пагубных проявлений экстремизма и терроризма

В зале заседания городской администрации состоялось заседание комиссии по межэтническим отношениям и работе с религиозными организациями. Вела его председатель комиссии, заместитель главы местной администрации Майского муниципального района по социальной политике Ольга Полиенко.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 316 от 13.07.2017

О Всероссийской экологической акции «Вода России»
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 43-45 от 12.04.2017 [1203.6 кБ]
№ 40-42 от 05.04.2017 [1775.8 кБ]
№ 37-39 от 29.03.2017 [1456 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



Местная администрация  Противодействие коррупции  
2009-2017, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru