О казачестве. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Главная » Деятельность » Социальная политика » Общественные организации » Казачество » Октябрьское станичное казачье общество » О казачестве

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата»

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Градостроительная деятельность»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт






О казачестве


Назад



Казачество – уникальное на планете Земля явление, возникшее в процессе естественного исторического отбора, сложившееся на основе боевого братства и Православной веры.

Красота их полкового быта, с их из глубины веков идущими песнями, с лихой пляской, с тесным и дружным войсковым товариществом, пленяла. Служить у казаков, служить с казаками было мечтой всех истинно военных людей. Казаки не сами стали такими. Их создала и закалила в боях на границе сама история.

Казаки последними во всей России сохранили старинный рыцарский принцип «службы за землю» и собирались на службу за свой счет «конно и оружно». Это последние русские рыцари. Молча, в величайшем сознании своего долга перед Родиной, несли казаки все свои тяготы и лишения по снаряжению на службу и гордились своим казачьем именем. В них было прирожденное чувство долга.

С момента появления терских казаков минуло уже более 400 лет. Казаки Терского казачьего войска стали ярким примером обмена культуры с соседними народами, что выразилось в использовании традиционной черкесской одежды – черкески, обычае куначества, межнациональных браков, боевого содружества против общего врага.

Годы запустения «Казачьего дома» 30-х годов 20 века, в результате прямого геноцида казачества, сменились бурными процессами возрождения казачества в конце 20 начале 21 века. Не исключением стало Октябрьское станичное казачье общество, образованное в селе Октябрьском Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики. Октябрьское станичное казачье общество несколько отличалось от других обществ Терско-Малкинского казачьего округа.

Дело в том, что исторически село Октябрьское не было образовано казаками. Поселение возникло как хорошее место для разведения английской и кабардинской породы лошадей. С течением времени на постоянное место жительства осели потомки Кубанских, Донских, Яицких и Терских казаков. Казачьи фамилии Гусаковых, Десятовых, Лукъянцевых, Гольневых, Поночевных, Мананиковых, Урядовых, Ковалевых, Харитоновых, Жариквых, Ефременко тесно вплетены в историю села.

С 2003 года на территории села Октябрьского образован хутор от ст. Пришибской. Шло время, численность личного состава росла и уже в 2007 году состоялся большой учредительный круг Октябрьского станичного казачьего общества где был избран атаман и правление нового структурного подразделения в составе Терско-Малкинского казачьего округа. Отличительной чертой общества стало то, что на момент образования подавляющему большинству казаков не исполнилось 28 лет, а атаману было всего 23 года.

С этого момента молодые казаки на равных имели право голоса на атаманских советах округа, а так же свое представительство на Больших кругах.

До 30 мероприятий в год проводилось и проводится молодежным казачьим обществом. Приоритетом в работе казаков являются сохранение истории и культуры казачества, помощь ветеранам ВОВ, забота о инвалидах, проведение субботников, организация фестивалей казачьей песни, ежегодная очистка поселкового кладбища, охрана окружающей среды, организация добровольной казачьей дружины в помощь работникам полиции ну и конечно же работа с казачьей молодежью.

Работе с молодежью в Октябрьском станичном казачьем обществе уделяется особое внимание. Было организованно 2 команды казачьего движения юных патриотов, с ребятами проводится работа по военно-патриотическому воспитанию – строевая подготовка, силовая подготовка, разборка – сборка армейского вооружения, уроки истории казачества и культуры народов Северного Кавказа.

Однако самым большим достижением Октябрьского станичного казачьего общества стало проведение совместно с Пришибским казачьим обществом больших 3-х дневных казачьих игр «На призы атамана ТМОКО». Каждый год игры собирают более ста молодых казачат из всех казачьих обществ Кабардино-Балкарской Республики.

На сегодняшний день многие воспитанники Октябрьского станичного казачьего общества проходят службу в вооруженных силах РФ, несут службу в рядах полиции, органах исполнительной власти, представляют интересы казачества и села в советах местного самоуправления.

Служить России, работать на ее процветание, воспитывать новое, духовное гражданское общество – вот основные задачи казаков Октябрьского станичного казачьего общества. И только при наличии крепких нравственных основ и стойкого казачьего самосознания, являющегося уникальным достоянием потомков казачьих родов, казачье движение наиболее органично войдет в будущее нашей общей Родины – России.




Просмотров: 4262, последнее обновление: 13.05.2013
 

События


25 марта 2019 года
Поздравление с Днем работника культуры!

Уважаемые работники, ветераны сферы культуры!

Примите самые добрые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! Этот день отмечают хранители и создатели культуры – яркие, творческие, увлеченные, инициативные люди.

Развитие культуры является одним из приоритетов государственной политики. Появление этого праздника – свидетельство признания и высокой значимости вашего творческого труда.

Майский муниципальный район может по праву гордиться разнообразием и самобытностью культурного пространства. Большое значение имеет работа сельских ДК, библиотек и Дома культуры «Россия», услугами которых может воспользоваться каждый житель района.

Культура формирует мировоззрение человека, его нравственные принципы. Несет в себе вечные идеи гуманизма и красоты, помогает развивать эстетический вкус, расширять кругозор. Благодаря вашим стараниям, преданности профессии происходит сохранение культурных традиций, обеспечивается надежная связь поколений. Ваша работа является ориентиром для воспитания нравственности, духовности и патриотизма.

Мы уверены, что ваш постоянный творческий поиск и впредь будет направлен на сохранение и приумножение лучших культурных традиций нашего района. В этот праздничный день от всей души желаем вам новых профессиональных побед и творческого долголетия, вдохновения и осуществление самых смелых идей. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

М. Д. Кармалико, глава Майского муниципального района

Т.В. Саенко, и.о. главы местной администрации Майского муниципального района


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 113 от 21.03.2019

О подготовке проекта внесения изменений в проект планировки и проект межевания территории в целях реализации проекта создания промышленного комплекса «Этана», утвержденные решением Совета местного самоуправления Майского муниципального района от 22 декабря 2017 г. № 84
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 23-25 от 20.02.2019 [1136.2 кБ]
№ 19-22 от 13.02.2019 [1088.1 кБ]
№ 15-18 от 06.02.2019 [947.2 кБ]

Все выпуски



2009-2019, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru