О казачестве. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Жизнь района » Общественные организации » Казачество » Октябрьское станичное казачье общество » О казачестве

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Официально»

Муниципальная служба»

История»

Жизнь района»

Градостроительная деятельность»

Малое предпринимательство»

Инвестиционная политика»

Противодействие коррупции»

Антитеррор»

Защита от ЧС и безопасность»

Муниципальный заказ»

Муниципальное (государственное) имущество»

Фотогалерея»

События

Контактная информация

Обращения граждан»

Союз малых городов РФ»

Росреестр»

Управление ПФР по КБР в Майском районе»

Прокуратура Майского района»

Отдел МВД России по Майскому району»

Майское районное казачье общество

Объявления

Газета "Майские новости"

О государственных и муниципальных услугах»

Административные регламенты в сфере жилищного строительства»

Открытые данные»

Полезное»

Управление МКД»

Бюджетный калькулятор»

Пилотный проект по проведению инвентаризации объектов недвижимости на территории Майского муниципального района в 2015 году»

Оценка регулирующего воздействия

Реализация программы «Жилье для российской семьи»

Оценка качества услуг учреждений культуры

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

'сайт

'портал


Ссылки






О казачестве


Назад



Казачество – уникальное на планете Земля явление, возникшее в процессе естественного исторического отбора, сложившееся на основе боевого братства и Православной веры.

Красота их полкового быта, с их из глубины веков идущими песнями, с лихой пляской, с тесным и дружным войсковым товариществом, пленяла. Служить у казаков, служить с казаками было мечтой всех истинно военных людей. Казаки не сами стали такими. Их создала и закалила в боях на границе сама история.

Казаки последними во всей России сохранили старинный рыцарский принцип «службы за землю» и собирались на службу за свой счет «конно и оружно». Это последние русские рыцари. Молча, в величайшем сознании своего долга перед Родиной, несли казаки все свои тяготы и лишения по снаряжению на службу и гордились своим казачьем именем. В них было прирожденное чувство долга.

С момента появления терских казаков минуло уже более 400 лет. Казаки Терского казачьего войска стали ярким примером обмена культуры с соседними народами, что выразилось в использовании традиционной черкесской одежды – черкески, обычае куначества, межнациональных браков, боевого содружества против общего врага.

Годы запустения «Казачьего дома» 30-х годов 20 века, в результате прямого геноцида казачества, сменились бурными процессами возрождения казачества в конце 20 начале 21 века. Не исключением стало Октябрьское станичное казачье общество, образованное в селе Октябрьском Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики. Октябрьское станичное казачье общество несколько отличалось от других обществ Терско-Малкинского казачьего округа.

Дело в том, что исторически село Октябрьское не было образовано казаками. Поселение возникло как хорошее место для разведения английской и кабардинской породы лошадей. С течением времени на постоянное место жительства осели потомки Кубанских, Донских, Яицких и Терских казаков. Казачьи фамилии Гусаковых, Десятовых, Лукъянцевых, Гольневых, Поночевных, Мананиковых, Урядовых, Ковалевых, Харитоновых, Жариквых, Ефременко тесно вплетены в историю села.

С 2003 года на территории села Октябрьского образован хутор от ст. Пришибской. Шло время, численность личного состава росла и уже в 2007 году состоялся большой учредительный круг Октябрьского станичного казачьего общества где был избран атаман и правление нового структурного подразделения в составе Терско-Малкинского казачьего округа. Отличительной чертой общества стало то, что на момент образования подавляющему большинству казаков не исполнилось 28 лет, а атаману было всего 23 года.

С этого момента молодые казаки на равных имели право голоса на атаманских советах округа, а так же свое представительство на Больших кругах.

До 30 мероприятий в год проводилось и проводится молодежным казачьим обществом. Приоритетом в работе казаков являются сохранение истории и культуры казачества, помощь ветеранам ВОВ, забота о инвалидах, проведение субботников, организация фестивалей казачьей песни, ежегодная очистка поселкового кладбища, охрана окружающей среды, организация добровольной казачьей дружины в помощь работникам полиции ну и конечно же работа с казачьей молодежью.

Работе с молодежью в Октябрьском станичном казачьем обществе уделяется особое внимание. Было организованно 2 команды казачьего движения юных патриотов, с ребятами проводится работа по военно-патриотическому воспитанию – строевая подготовка, силовая подготовка, разборка – сборка армейского вооружения, уроки истории казачества и культуры народов Северного Кавказа.

Однако самым большим достижением Октябрьского станичного казачьего общества стало проведение совместно с Пришибским казачьим обществом больших 3-х дневных казачьих игр «На призы атамана ТМОКО». Каждый год игры собирают более ста молодых казачат из всех казачьих обществ Кабардино-Балкарской Республики.

На сегодняшний день многие воспитанники Октябрьского станичного казачьего общества проходят службу в вооруженных силах РФ, несут службу в рядах полиции, органах исполнительной власти, представляют интересы казачества и села в советах местного самоуправления.

Служить России, работать на ее процветание, воспитывать новое, духовное гражданское общество – вот основные задачи казаков Октябрьского станичного казачьего общества. И только при наличии крепких нравственных основ и стойкого казачьего самосознания, являющегося уникальным достоянием потомков казачьих родов, казачье движение наиболее органично войдет в будущее нашей общей Родины – России.




Просмотров: 3514, последнее обновление: 13.05.2013
 

События


21 февраля 2018 года
Необходимо активизировать работу по снижению неформальной занятости

Во вторник в районной администрации состоялось новое аппаратное совещание, в работе которого приняли участие заместители главы местной администрации района, главы городского и сельского поселений, руководители муниципальных учреждений, представителей Майской ТИК и местного отделения ВПП «Единая Россия». Вел заседание глава местной администрации Майского муниципального района Сергей Евтушенко.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Распоряжение местной администрации Майского муниципального района
№ 88 от 20.02.2018

О Координационном совете по военно-патриотическому воспитанию учащихся и молодежи Майского муниципального района
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 142-143 от 29.11.2017 [610.6 кБ]
№ 137-141 от 22.11.2017 [1384.7 кБ]
№ 134-136 от 15.11.2017 [1153.2 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея



 
2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru